Boeuf Madras
Une recette indienne à base de boeuf qui a toujours du succès autour de moi.
La 1ère fois que je me suis lancée, j'ai suivi scrupulement toutes les étapes de préparation des épices: on les fait griller dans une poêle sans matière grasse avant de les piler....et là, je me suis aperçue que ce mélange d'épices n'était ni plus ni moins que du massalé...massalé que j'ai toujours en stock dans mes placards :-).
La recette originale prévoit de la noix de coco râpée, j'ai remplacé par du lait de coco en boîte.
Boeuf Madras
Pour 6 personnes
1 kg paleron de boeuf en morceaux
5 grosses tomates coupées en dés
3 cm de gingembre frais (râpé ou mieux, pilé)
2 gros oignons émincés
6 gousses d'ail
10 feuilles de caloupilé (aussi appelées feuilles de cari)
1 boîte de lait de coco
2 c. à café de paprika doux
3 c. à soupe de massalé
-> si vous n'en avez pas:
. 1 c à soupe de cumin moulu
. 1 c. à soupe de graines de coriandre moulue
. 2 c. à soupe de graines de moutarde noire moulue
(facultatif: 2 c. à soupe de piment en poudre)
2 c. à soupe de pâte de tamarin
2 c. à soupe d'huile végétale
- Piler ensemble le gingembre et les gousses d'ail
- Dans une cocotte, faites revenir dans l'huile chaude les morceaux de boeuf. la viande doit être bien dorée
- Ajoutez le mélange pilé ail/gingembre et remuez
- Ajoutez les tomates, les feuilles de caloupilé, et la pâte de tamarin.. Remuez et laissez les tomates ramollir
- Ajoutez le lait de coco + 2 mesures d'eau (la boîte de lait de coco vous servira de doseur)
- Couvrez et laisser mijoter 1h30 à feu doux.
- Lorsque la viande est cuite, ajouter les épices: le massalé (ou le mélange pilé), le paprika, et le piment en poudre. Remuez. C'est prêt!
- Servir accompagné d'un riz blanc
J'ai pour habitude de cuire très peu les épices, pour que les parfums se révèlent davantage.
Ici, j'ai servi mon boeuf Madras accompagné de riz blanc et d'un rougail tomates. Je l'accompagne parfois d'une sauce yaourt/menthe fraîche/jus de citron.