01 septembre 2013

Sambos

Alors les sambos, c'est ma madeleine de Proust à moi. Quand j'étais petite, mes camarades et moi, on raffolait tous de ces  friands fourrés à la viande, plus ou moins pimentés, qu'on trouvait facilement dans la rue, vendus sur les étals des marchandes, devant notre école. Les récréations, les heures de permanence, les sorties de classe étaient autant de prétextes pour faire le plein de gourmandises: des beignets de banane, des achards de mangues vertes, des bananes frites, des cacahuètes grillées. Et des sambos. C'était une autre... [Lire la suite]
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01 septembre 2013

Salade composée au jambon cru fumé de la Forêt Noire et sa vinaigrette aux fruits de la passion

Mon amie Bleu Combava m'a parlé de sa vinaigrette aux fruits de la passion et la gourmande curieuse que je suis a eu envie de l'essayer avec une salade de jambon cru fumé de la Forêt Noire. J'ai découvert ce jambon cru au cours d'un voyage scolaire, il y a des siècles lorsque j'étais en 3ème . Le mariage du jambon cru fumé et des fruits de la passion est parfait: le petit goût fumé du jambon avec le parfum des fruits de la passion, c'est juste divin!!! Merci encore à toi, Bleu Combava!!! Je vous invite d'ailleurs à aller visiter... [Lire la suite]
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01 septembre 2013

Tartare de thon aux tomates arbuste

Le tartare de poisson fait partie de mes incontournables en cuisine. L'été, quand il fait chaud, j'en prépare souvent et j'accomode avec ce que j'ai sous la main: des épices, des fruits, des légumes... J'ai trouvé au marché de jolies tomates arbuste. Ici, c'est comme ça qu'on appelle les tamarillos, ces petits fruits originaires d'Amérique du Sud de la grosseur d'une tomate. Lorsqu'on fend la tomate arbuste en deux, on découvre sa chair orangée, un peu sucrée et acidulée. On n'utilise d'ailleurs que la chair, la peau et les feuilles... [Lire la suite]
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01 septembre 2013

Boeuf Madras

Une recette indienne à base de boeuf qui a toujours du succès autour de moi. La 1ère fois que je me suis lancée, j'ai suivi scrupulement toutes les étapes de préparation des épices: on les fait griller dans une poêle sans matière grasse avant de les piler....et là, je me suis aperçue que ce mélange d'épices n'était ni plus ni moins que du massalé...massalé que j'ai toujours en stock dans mes placards :-). La recette originale prévoit de la noix de coco râpée, j'ai remplacé par du lait de coco en boîte. Boeuf Madras Pour 6... [Lire la suite]
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