Petites douceurs vanillées au mascarpone, fruits de la passion et citron
Mon cher et tendre a planté plusieurs variétés de fruits de la passion dans le jardin, la dernière étant la passiflora alata, à la jolie fleur rouge et aux fruits orange pétants. Autant dire que la miss alata, on la repère de loin dans le jardin., jugez plutôt:
La coque de ce fruit de la passion est dure, l'intérieur est orangé et le goût rappelle un peu celui de sa cousine la barbadine : sucré, légèrement acidulé, avec cet arrière-goût de fraises des bois. Pour le dire autrement et sans chichi: MIAM!!!
Hier, j'ai fait une première récolte de passiflora alata: 6 gros fruits mûrs, parfaits pour un petit dessert.
Mon projet initial était de faire des panna cotta à la vanille et aux fruits de la passion mais plus de gélatine sous la main donc finalement j'ai tenté ça, une petite recette sortie de mon imagination.
Petites douceurs vanillées au mascarpone, fruits de la passion et citron
Pour 6 personnes
6 fruits de la passion
250 g de mascarpone
2 c à soupe de sucre
le jus d'un citron
une gousse de vanille fendue
- A l'aide d'un tamis ou d'un chinois, recueillez le jus des fruits de la passion
- Dans une casserole, faites chauffer le jus obtenu, le sucre et la gousse de vanille.
- Dans une autre casserole, faites chauffer le mascarpone à feu doux., en le remuant. Dès qu'il devient liquide coupez le feu.
- Hors du feu, ajoutez le jus de fruits de la passion. ainsi que le jus de citron. Remuez la préparation.
- Versez le tout dans des ramequins. laissez refroidir puis réservez au frais.
Pour ce 1er essai, je me suis contentée de servir ces petites douceurs telles quelles, pour une dégustation toute simple à la petite cuiller.
Mais cette préparation peut très bien accompagner un gâteau au chocolat (par exemple), un cake, des muffins...à vous de voir!