Ravitoto coco
Ou comment faire un plat délicieux avec cette plante:
Non non, ce n'est pas un pied de cannabis mais un bon vieux pied de manioc.
Le ravitoto (qui se prononce à peu près "ravtoute" ) se prépare avec des feuilles de manioc pilées et c'est une institution sur ma Grande Ile malgache. Avec le ro mazava ("rou mazave"), c'est LE plat national et accessoirement, le plat préféré de mon frère quand il était petit.
C'est une spécialité répandue dans l'Océan Indien: à Mayotte, on l'appelle "mataba" et ici, à la Réunion "brèdes manioc".
Traditionnellement à Madagascar, on le prépare avec de la viande de porc. Mais dans le Nord du pays où nous avons grandi, on le préfère avec de la viande de zébu et surtout, du lait de coco.
On pile les feuilles de manioc dans un gros pilon en bois et on râpe la coco avec cet instrument
Une coco fendue, on s'assoit sur la râpe coco et hop, c'est parti! Et ce n'est pas fini, après il faut faire le lait de coco: on ajoute de l'eau à la coco râpée et on recueille le jus passé dans un torchon. ou une mousseline.
Une séance de pilonnage doublée d'une séance de râpe, je vous assure que ça vaut des heures en salle de sport!!
Bon, pour préparer mon ravitoto, faute de temps, j'ai laissé ma râpe dans mes placards et j'ai utilisé du lait de coco en boîte....et paresseuse jusqu'au bout, j'ai acheté mes feuilles de manioc déjà pilées au marché.
Et comme j'ai prévu d'en donner à mon frère et à ma belle-soeur , j'en ai cuisiné en grande quantité (because je suis une grande soeur qui assure)
Ravitoto coco
Pour 8 personnes
1,5 kg de viande de boeuf (les morceaux à bourguignon)
500g de feuilles de manioc pilé
2 gros oignons
6 gousses d'ail
4 grosses tomates coupées en gros cubes
2 boîtes de lait de coco
sel, poivre
- Pilez ensemble l'ail, le sel et le poivre. Réservez
- Faites revenir la viande
- Quand les morceaux sont bien dorés, ajoutez les oignons
- Ajoutez le mélange pilé, remuez
- Ajoutez les tomates et les feuilles de manioc pilé. Remuez et laissez les tomates compoter
- Ajoutez une boîte de lait de coco et 2 mesures d'eau (la boîte vous servira de doseur)
- Couvrez et laissez cuire 1h à feu moyen
- Ajoutez la 2ème boîte de lait coco et laissez cuire 20 mn à découvert, à feu doux.
Vous pouvez faire cette recette sans viande si vous n'en mangez pas.
Mes parents, qui vivent dans l'Est de la France (où le manioc ne pousse pas à foison) remplacent les feuilles de manioc pilé par des épinards.
Frangin, t'as plus qu'à venir chercher ta part à la maison!!!