07 septembre 2013

Ravitoto coco

Ou comment faire un plat délicieux avec cette plante: Non non, ce n'est pas un pied de cannabis mais un bon vieux pied de manioc.  Le ravitoto (qui se prononce à peu près "ravtoute" ) se prépare avec des feuilles de manioc pilées et c'est une institution sur ma Grande Ile malgache. Avec le ro mazava ("rou mazave"), c'est LE plat national et accessoirement, le plat préféré de mon frère quand il était petit. C'est une spécialité répandue dans l'Océan Indien: à Mayotte, on l'appelle "mataba" et ici, à la Réunion "brèdes manioc".... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 16:02 - - Commentaires [13] - Permalien [#]

07 septembre 2013

Salade composée aux foies de volailles et aux tomates arbuste

Je me suis lâchée sur les tomates arbuste au marché, du coup en ce moment, je les accomode à toutes les sauces. C'est la première fois que je tente cette recette et j'avoue que le parfum et le goût acidulé de ces petits fruits se marient parfaitement avec les foies de volaille. Accompagnez le tout d'une vinaigrette au vinaigre de framboises et vous aurez une petite salade fraîcheur, aux saveurs inattendues.   Salade composée aux foies de volaille et tomate arbuste Quelques feuilles de salade 1 tomate coupée en lamelles La... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 10:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
07 septembre 2013

Rougail de mangues vertes

La saison des mangues vient de commencer, l'occasion pour moi de vous présenter le rougail de mangues vertes, dont je fais une consommation massive pendant toute la durée de la saison.. Sur la Grande Ile où j'ai grandi, on appelait ça "achards mangues", aux Antilles, c'est "Souskay" et ici, "rougail mangues". Mais le principe reste le même: la mangue verte est râpée, et assaisonnée avec du sel, du piment, des oignons, des oignons verts et un filet d'huile. On le sert en accompagnement, pour alléger un peu les plats gras. Quand... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 09:24 - - Commentaires [4] - Permalien [#]