Camarons à l'étuvée en feuille de bananier
J'ai un gros faible pour les camarons. J'ai dû les cuisiner à peu près à toutes les sauces: en sauté, flambés, en salade avec de l'ananas, en soupe, en beignets, en tartare, nature avec un peu de mayonnaise. Cette fois-ci, je vous emmène faire un petit tour en Asie du Sud-Est avec cette recette. La préparation est un tout petit longue, mais patience, le résultat en vaut la peine!
Camarons à l'étuvée en feuille de bananier
Pour 500g de camarons
3 cm de gingembre frais
1 petit piment
2 c. à soupe de coriandre fraîche et hâchée
4 oignons verts
2 brins de citronnelle (uniquement le blanc) ciselés
2 c. à café de sucre roux
1 c. à soupe de nuoc mâm
2c. à soupe de jus de citron vert
Feuilles de bananier
Cure-dents
- Dans un mixer, hachez finement le piment, la citronnelle, le gingembre, les oignons verts, la coriandre jusqu'à obtention d'une purée
- Versez dans un saladier et ajoutez le jus de citron vert, le nuoc mâm et le sucre. Remuez pour dissoudre le sucre
- Ajoutez les camarons. Remuez bien pour les enrober de la purée, couvrez et réservez au frais pendant 2h.
- Au ciseau, faites des carrés de 20 cm de côté avec les feuilles de bananier
- Plongez-les 3 mn dans l'eau bouillante pour les ramollir. Egouttez-les et essuyez-les avec du papier absorbant
- Déposez une portion de la préparation aux camarons dans un carré de feuille de bananier. Repliez et fermez à l'aide d'un cure-dents. Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
- Faites cuire à la vapeur au-dessus d'un casserole d'eau frémissante pendant 10 mn.
Pour ceux qui n'ont pas de bananier dans le jardin, vous pouvez trouver des feuilles de bananier dans un supermarché asiatique. Sinon, remplacez par du papier sulfurisé.