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Karibo Sakafo!
20 octobre 2013

Bakmie goreng à ma façon (nouilles sautées à l'indonésienne)

 

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L'Indonésie. Voila un pays que j'irai visiter quand Petit Soleil sera plus grand et qu' on n'aura plus besoin d'emmener la moitié de la maison avec nous, spécialement pour lui. Envie d'aller voir d'un peu plus près ce grand pays, sa cuisine que je me plais à explorer depuis bien longtemps, ses fruits et ses épices passées pour beaucoup dans nos patrimoines gastronomiques, ses îles...les Célèbes, les Moluques, Lombok, Java, Florès et les autres....y'a peut-être juste l'île de Komodo où je n'irais pas forcément, ou alors droguée de force, ligotée et assommée avec le plus gros gourdin possible: pensez donc, une île où vivent des lézards géants, capables de manger un boeuf...moi je meurs direct! Le simple fait d'en parler me file des frissons, moi la phobique des lézards. Mais laissons les dragons de Komodo là où ils sont et en attendant ce voyage qui promet d'être réjouissant, un petit tour du côté de l'archipel indonésien avec ce petit plat. Un peu frustrée de ne pas avoir pu ajouter de noix des Moluques (j'en n'avais plus!!!), mais le bakmie goreng reste quand même une recette très appréciée à la maison et qui rappelle beaucoup le sauté mines, connu des amateurs de cuisine réunionnaise.

J'ai pris quelques libertés avec la recette, en fonction de ce que j'avais dans mon frigo et dans mon placard à épices et en fonction également des autres gastronomes de la maison.. Donc pas de pousses de soja (z'homme n'est pas fan) et pas de chou. J'ai remplacé les noix des Moluques par de la muscade râpée, j'ai utilisé du boeuf hâché à la place d'un morceau de boeuf et j'ai rajouté un peu de poulet, à la demande express de Petit Soleil, qui est venu assister à la préparation, debout sur sa petite chaise.

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Bakmie goreng

Pour 4 personnes

400g de pâtes asiatiques aux oeufs

4 gousses d'ail

1c. à soupe d'huile de pépins de raisin

2 oignons émincés

4 oignons verts coupés en rondelles

100g de boeuf hâché

1 sachet de camarons (ou de gambas / grosses crevettes)

2 blancs de poulet coupés en lamelles

2 carottes découpées en fins bâtonnets

4 tomates coupées en dés

4 c. à soupe de sauce de soja

Muscade râpée, poivre

  • Pilez ensemble l'ail et le poivre. Réservez
  • Faites bouillir les pâtes pendant 5 mn. Egouttez-les et réservez
  • Formez des boulettes grossières avec le boeuf hâché puis faites-les revenir dans un peu d'huile pendant quelques minutes.
  • Ajoutez le poulet et les oignons et faites revenir 5mn
  • Ajoutez le mélange pilé, remuez.
  • Ajoutez les camarons et faites rissoler jusqu'à ce qu'ils prennent une couleur rosée.
  • Ajoutez les carottes, remuez et laissez cuire 10 mn
  • Ajoutez les nouilles et poursuivez la cuisson pendant 5 mn.
  • Ajoutez les tomates, la sauce de soja et remuez pour bien mélanger tous les ingrédients. Saupoudrez d'un peu de muscade et remuez à nouveau.
  • C'est prêt lorsque les nouilles sont chaudes.
  • Parsemez votre assiette de nouilles de rondelles d'oignons verts

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Commentaires
C
C'est toujours un plaisir de voir votre blge. Au fait j'adore! ❤️ Je l'ai montrée à ma femme en lui demandant s'il allait m'en faire un aussi. Et boen non...lol<br /> <br /> bonne journée!
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K
Merci beaucoup!
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K
:-)
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G
ben c'est l'heure du gouter et je mangerais bien ton assiette moi!
Répondre
K
Miam, je connais et j'aime beaucoup beaucoup!!!!! Bravo à ton raider et bon repos à lui!<br /> <br /> Une recette indonésienne à venir pour moi aussi, recette mythique pour moi: le bebel betutu.
Répondre
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