30 octobre 2013

Salade de boeuf thaïe

Une petite salade qui n'a pas usurpé sa célébrité lorsqu'on évoque la gastronomie de la Thaïlande. C'est une recette voyageuse, dont vous trouverez plusieurs versions, en fonction des goûts et des ingrédients. Mais les constantes resteront les parfums qui émanent des aromates utilisés pour cette recette, le piquant apporté par le piment (ou ici le poivre, le palais de z'homme ayant demandé une pause piments) et la sauce acidulée. Chez nous, avec l'été qui s'installe et le thermomètre qui grimpe, un peu de fraîcheur dans l'assiette... [Lire la suite]
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26 octobre 2013

Salade de magret de canard fumé au thym et au romarin

Il y a longtemps que le magret de canard fumé au romarin de Piment Oiseau me trotte dans la tête. Un premier essai n'a pas été concluant, j'ai manqué de patience (cette recette demande du temps) et le goût du magret n'était pas à la hauteur de mes attentes. Mais têtue est mon deuxième prénom et cette recette était vraiment trop alléchante pour ne pas lui donner une seconde chance. J'ai acheté et laissé sécher une botte de thym, un ami propriétaire d'un épais buisson de romarin m'a fourni en branches généreuses et odorantes. J'ai... [Lire la suite]
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26 octobre 2013

Le Bouche à Oreille

Un long couloir occupé par un joli canapé, une salle qui donne sur une cour intérieure ombragée, un mur rouge vif qui apporte une note chaleureuse, des tableaux, des plantes et un petit bassin qui vous plongent dans une ambiance douce...vous êtes au Bouche à oreille, un restaurant plein de charme situé en centre-ville de Saint-Denis. Nous y sommes allés un soir manger en famille. On aime le lieu pour son calme. Ici, on laisse l'agitation du centre-ville à l'entrée du restaurant. On se plonge dans une ambiance intimiste dont le... [Lire la suite]
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25 octobre 2013

Poulet sauce d'huître

Une partie de la population réunionnaise a des origines chinoises et a contribué à populariser ce plat, qui fait désormais partie du patrimoine culinaire de l'île. A la maison, le poulet sauce d'huître est un plat dont je savoure chaque bouchée et que j'ai toujours plaisir à préparer. La "sauce d'huître" dont le nom peut intriguer, est une sauce utilisée comme condiment en Asie du Sud-Est et en Chine. Elle est épaisse et veloutée, de couleur marron foncé et donnera une jolie couleur caramélisée à vos plats. Pour ceux qui sont... [Lire la suite]
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23 octobre 2013

Poulet grillé à la vietnamienne

J'ai juste envie de dire: allez faire un tour chez Le Yin!!! Découvrez Savourez , dégustez son blog, ses recettes qui vous donnent envie de sauter dans un avion pour le continent asiatique, ses digressions, ses photos (magnifiques!), son humour. La cuisine qu'il présente reflète tout ce que j'aime: la gourmandise, le partage, la créativité sans chichi. Et sa prose laisse imaginer une philosophie de vie qui me plait bien. Si je vous parle de Le Yin et de son blog Chinois chez moi, c'est parce que j'ai découvert cette recette de... [Lire la suite]
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22 octobre 2013

Petites grillades du dimanche

  Il fait beau. Il commence à faire bien chaud, début de l'été tropical oblige. Petit Soleil joue à faire des constructions compliquées avec ses tracteurs, camions, tractopelles dans le jardin. Z'homme est aussi dans le jardin, coupe, taille, fait des boutures. Un petit barbecue se prépare en cuisine. J'aime quand la vie est simple comme un dimanche....   Camarons à l'ail et au curry 1 sachet de camarons 2 gousses d'ail 1 c. à café de curry sel, poivre 1c. à café d'huile d'olive Pilez ensemble l'ail, le sel et... [Lire la suite]
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21 octobre 2013

Rougail de mangues vertes, carottes et concombre

Retour de ce côté-ci de l'Océan Indien avec ce rougail que j'affectionne particulièrement. Nous sommes entrés dans la saison des mangues et je surveille chaque jour amoureusement mon manguier qui se charge peu à peu de fruits. Ce petit rougail a été préparé avec les mangues du jardin. On a planté notre manguier il y a 5 ans environ, et c'est la deuxième année où nous pouvons manger ses fruits. Petite fierté, donc. L'arrivée des mangues coïncide avec la hausse progressive des températures. En ce moment, il fait chaud, et pas la... [Lire la suite]
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20 octobre 2013

Bakmie goreng à ma façon (nouilles sautées à l'indonésienne)

  L'Indonésie. Voila un pays que j'irai visiter quand Petit Soleil sera plus grand et qu' on n'aura plus besoin d'emmener la moitié de la maison avec nous, spécialement pour lui. Envie d'aller voir d'un peu plus près ce grand pays, sa cuisine que je me plais à explorer depuis bien longtemps, ses fruits et ses épices passées pour beaucoup dans nos patrimoines gastronomiques, ses îles...les Célèbes, les Moluques, Lombok, Java, Florès et les autres....y'a peut-être juste l'île de Komodo où je n'irais pas forcément, ou alors... [Lire la suite]
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17 octobre 2013

Rougail bringelles

  La bringelle, c'est comme ça qu'on appelle l'aubergine à la Réunion et le rougail bringelles fait définitivement partie de ceux que je préfère. Le rougail bringelles, c'est une purée d'aubergines très proche du caviar d'aubergines mais qui s'en distingue par quelques détails: -Les aubergines ne sont pas passées au four mais posées directement sur une flamme., celle de votre gazinière ou d'un feu de bois. La peau en ressort noircie, vraiment noircie. C'est ce qui va donner au rougail bringelles son petit parfum de fumée. ... [Lire la suite]
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16 octobre 2013

Tartare d'espadon tutti frutti

Encore un tartare!!! Mais que voulez-vous, quand j'aime je n'aime pas à moitié! Et puis chez nous, l'été commence à s'installer, le thermomètre se met à grimper sérieusement (27°C ce matin) et quand il fait chaud, le midi je n'ai envie que de salade ou de tartare. Nous voila partis pour un petit tour au marché pour les fruits et légumes de la semaine avec Petit Soleil.. Dans notre panier, on a ramené une belle tranche d'espadon, des mangues José, des grenadelles et comme c'est la pleine saison en ce moment: des fraises! Alors un... [Lire la suite]
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