Pizza au jambon et aux trois fromages
Une recette faite il y a déjà quelques temps mais qui apparait maintenant grâce à la magie du programmateur! Pratique quand on n'a pas trop le temps de cuisiner.
Alors chez nous, du plus petit au plus grand (surtout le plus grand, d'ailleurs!), tout le monde aime la pizza.
Vous l'aurez remarqué, moi je suis plutôt riz et nouilles asiatiques. Mais j'affectionne tout particulièrement les recettes italiennes, ses ingrédients riches, variés, parfumés, dont les noms prononcés dans la langue de Pavarotti me donnent des envies d'hiberner dans la cuisine de la première mamma rencontrée, pour y apprendre à loisir tous les petits secrets de la cuisine du pays en forme de botte. Quand je vous dis que la cuisine fait voyager! D'ailleurs, je vais vous faire une confidence, ce sont les livres de Patricia Cornwell qui ont vraiment éveillé mon intérêt pour la cuisine italienne. Car entre deux autopsies trash, deux enquêtes complexes à la poursuite de tueurs sans pitié, Kay Scarpetta, le personnage principal des romans de Patricia Cornwell cuisine et uniquement italien. Et les recettes sont décrites avec force détails. Comment mon esprit un brin tordu a retenu les recettes de cuisine dans des bouquins où on parle autopsies et tueurs qui vous filent des frissons d'angoisse, allez savoir!
Mais sans transition, comme dirait l'autre, je vous présente la pizza version Karibo Sakafo.
Pizza au jambon et aux trois fromages
Pâte à pizza
Sauce tomate maison
Jambon découpé en dés
Comté râpé
Dés de roquefort
Tranches de raclette
Muscade râpée
Ma pâte à pizza
350g de farine de blé
1/2c. à café de sel
15g de levure fraîche
1 c. à soupe d'huile d'olive
20 cl d'eau tiède
2 c. à soupe de thym (frais de préférence) et 2 c. à soupe de romarin frais
- Tamisez la farine et le sel dans un saladier et creusez pour faire une fontaine
- Délayez la levure dans un peu d'eau tiède et laissez lever un moment. Veillez à ce que l'eau soit bien tiède et non chaude, sinon, vous allez "tuer" votre levure.
- Versez le levain, l'eau restante, les herbes fraîches et l'huile d'olive dans la fontaine puis pétrissez à la main pendant 10 mn
- Formez une boule avec la pâte, couvrez d'un torchon humide et laissez lever dans un endroit chaud pendant 45 mn. la pâte doit doubler de volume. En ce moment, je profite de l'été tropical et de ses températures chaudes pour me faire gagner du temps en cuisine: je place ma pâte dans un saladier recouvert d'un torchon et hop, le tout dans notre voiture fermée (qui est au soleil dans le jardin)...ça divise le temps d'attente par deux!
- Pétrissez la pâte à nouveau
- Il ne vous reste plus qu'à abaisser votre pâte et c'est prêt à garnir!
Ma sauce tomate maison
2 c. à soupe d'huile d'olive
4 gousses d'ail
1 gros oignon émincé
5 grosses tomates coupées en dés (je les préfère non pelées, mais vous pouvez les peler si vous voulez)
2 c. à soupe de thym frais et 2 c. à soupe de romarin frais
sel, poivre
- Pilez ensemble l'ail, les herbes fraîches, le sel et le poivre
- Faites ensuite revenir ce mélange pilé et l'oignon émincé dans l'huile d'olive.
- Ajoutez les tomates
- Laissez suer 20 mn environ, sous couvercle, jusqu'à ce que la sauce soit onctueuse
Eventuellement, vous pouvez ajouter une pincée de sucre pour adoucir le goût des tomates. Vous pouvez également préparer cette sauce à l'avance et la congeler en petites portions.
Il ne vous reste plus qu'à préparer votre pizza:
- Huilez un moule et déposez-y votre pâte abaissée
- Etalez la sauce tomate sur la pâte
- Disposez les morceaux de jambon sur toute la surface de la pizza. Faites de même avec les dés de roquefort. parsemez de comté râpé puis de tranches de raclette. saupoudrez de muscade râpée et de poivre du moulin.
- Enfournez 20 à 25 mn dans un four préalablement préchauffé à 220°C
Résistera t'il à la tentation?
PS: Non, il n'a pas résisté!!