Burgers maison à la raclette
J'ai voulu tester les burgers maison en faisant moi-même les pains. Le 1er essai, dont les images resteront entre Z'homme et moi, a donné lieu à une mémorable crise de fous-rires après la cuisson des pains: dans mon enthousiasme, j'ai un tout petit peu oublié d'aplatir les pains...du coup, nos mini-burgers étaient parfaits pour une burger-party chez les Schtroumphs, beaucoup moins quand on a Z'homme à sa table. Ceci est donc mon 2ème essai.. Cette fois-ci, les pains avaient une taille décente, bien qu'un peu trop aplatis à mon goût. Mais c'était bon quand même et c'est bien tout ce qui compte, non?
Burgers maison à la raclette
Pour 4 buns maison
60 ml d'eau, 20g de beurre
1c. à café de levure boulangère, 1c. à café de sel, 1c. à soupe de sucre
La moitié d'un oeuf battu
Graines de sésame/pavot/tournesol
- Dans une casserole, faites chauffer le lait, l'eau et le beurre. Laissez tiédir
- Dans un saladier, ajoutez la moitié de la farine, le sel, le sucre et la levure.
- Vérifiez que le lait est bien tiède (pour ne pas "tuer" la levure) puis versez dans le saladier avec la moitié de l'oeuf battu. Bien mélanger
- Pétrissez la pâte 10 mn sur votre plan de travail fariné et divisez-là et formez 4 boules bien lisses
- Posez-les sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé. Aplatissez-les à la main (cette étape-là, je l'ai légèrement oubliée la 1ère fois et du coup, je me suis retrouvée avec des mini-burgers...mignons, mais mini!)
- Couvrez d'un linge humide et laissez lever 50 mn dans un endroit chaud. Petit truc: placez une petite boule de pâte dans un verre d'eau. la pâte a assez levé quand la boule flotte à surface de l'eau
- Préchauffez le four à 200°C.
- Badigeonnez la surface des buns avec le reste d'oeuf battu puis parsemez de graines de votre choix (sésame, pavot, tournesol)
- Enfournez pendant 15 mn environ
Pour la garniture:
400g de boeuf haché
4 gousses d'ail
8 rondelles de tomates
8 rondelles d'oignons
Feuilles de salade
Thym et romarin frais
sel, poivre
8 tranches de fromage à raclette
- Pilez ensemble l'ail, le poivre, le sel, le thym et le romarin frais
- Mettre le boeuf haché dans un saladier, ajoutez le mélange pilé et réservez au frais pendant 1h
- Préchauffez le four à 250°C pendant 30 mn
- Coupez les buns en deux et disposez des tranches de raclette sur chaque disque
- Placez sur une grille puis dans le four éteint mais encore chaud pour que le fromage fonde
- Pendant ce temps, formez 4 steaks avec le boeuf haché et faites les cuire
- Retirez les buns du four une fois que le fromage a fondu
- Préparez les burgers: Sur un demi-bun, déposez une feuille de salade, une tomate, une rondelle d'oignon, un steak haché, à nouveau une rondelle d'oignon, un tomate, une feuille de salade. Fermez avec l'autre demi-bun.. Faites de même pour les 3 autres burgers.
Pour une version gourmande, tartinez vos buns avec la sauce de votre choix avant d'y déposer les tranches de raclette. Pour nous, ce fut de l'aïloli et de la sauce bourguignonne maison.