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Karibo Sakafo!
18 mars 2014

Cari poulet lontan (sans tomates)

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Le cari poulet est un des plats emblématiques de la cuisine réunionnaise. La version avec tomates est la plus répandue et la plus connue mais traditionnellement ("lontan"donc, comme on dit ici), on le préparait sans tomates.

ça tombe bien, en ce moment et suite au passage du cyclone Bejisa il y a 3 mois, il faut limite vendre son rein pour acheter des tomates. le cyclone a fait pas mal de dégâts au niveau du maraîchage, et le prix des tomates tourne autour de 7€ le kilo. Oui, et bien à ce prix-là, elles vont rester où elles sont, les tomates!!!

Traditionnellement, les caris se cuisent au feu de bois. Le goût d'un bon cari cuit avec amour au feu de bois, je vous assure, c'est incomparable! Là, je n'ai pas eu le temps, mais si vous pouvez, essayez, vous verrez la différence.

 

Cari poulet lontan

Pour 4 personnes

un gros poulet fermier coupés en morceaux (ou 8 cuisses et hauts de cuisse)

2 gros oignons émincés

6 gousses d'ail

2 cm de gingembre frais

6 brins de thym frais

1c. à soupe de curcuma

sel, poivre

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  • Pilez ensemble l'ail, le sel, le poivre et le gingembre
  • Faites revenir les morceaux de poulet dans une sauteuse. Prenez votre temps, faites bien dorer tous les morceaux de poulet, c'est ça qui fait le goût des caris. Alors je ne le répèterai pas assez: prenez votre temps!
  • Ajoutez les oignons, laissez suer. Veillez à ce que n'attache pas trop
  • Ajoutez ensuite le mélange pilé et le curcuma. Mélangez bien pour les morceaux de poulet s'imprègnent bien de tous les ingrédients.
  • Mouillez ensuite à hauteur des morceaux, couvrez et laissez réduire la sauce pendant 45 mn environ. Terminez la cuisson 5 mn à découvert. La sauce ne doit pas être liquide mais onctueuse. Le temps de cuisson dépendra de la qualité du poulet. J'ai servi mon cari poulet avec des citrons confits pimentés.

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Commentaires
L
La quantité d'eau est un peu flou, hauteur de poulet ça sans dire carrément beaucoup d'eau, moi je mets un verre à vin et c'est déjà souvent de trop<br /> <br /> Pouvez-vous être plus précis s'il vous plaît, car ce plat sans tomate est vraiment meilleur
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L
"Mouillez ensuite à hauteur des morceaux"...C'est flou, car çà represente combien de verre à vin par exemple. Souvent je rate car trop d'eau.<br /> <br /> Merci
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L
C'est mon plat préféré ! Quand ma tante le cuisine au feu de bois chez mon père, je fonds de plaisir... Il est très beau ton cari, je ne savais pas qu'on pouvait le faire sans tomates.
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C
Le cari originel! Tu as raison pour les tomates! Moi aussi je les laisse où elles sont! Bises
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L
Je sens d'ici l'odeur de ce bon cari !! J'adore...
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Karibo Sakafo!
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