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Allez, je vous emmène en Afrique! Le mafé ou maffé est issu du peul "maafe" qui veut dire "sauce". C'est un plat à base de riz blanc et d'une sauce onctueuse aux cacahuètes mais on peut y ajouter de la viande et des légumes. Originaire du Mali, le mafé s'est étendu dans les pays de l'ouest africain, chacun ayant bien sûr sa version, selon que l'on se trouve au Sénegal, en Guinée, au Burkina Faso, en Mauritanie, au Togo, au Bénin ou en Côte d'Ivoire. Ma version s'appelle "Tigadegue": c'est le nom local sous lequel on connait le mafé, au Mali. Rectification: c'est la version de la maman de ma copine d'origine malienne, Hawa.

Hawa est née en France mais passe tous ses étés à Bamako et nous avons travaillé quelques années ensemble à Lyon.. Comme moi, ses racines sont plurielles, entre hémisphère Nord et Sud, Europe et Afrique. Avec elle, j'ai appris quelques mots de bambara, parlé du pays Dogon, de l'histoire si riche de la terre de ses parents, de tissu, de traditions. Et parlé cuisine bien sûr(à son grand désespoir, elle qui n'aimait pas trop ça, hihi!). Et elle me disait à chaque fois: "Hé là, la prochaine fois, je t'emmène avec moi, comme ça tu verras! Et puis tu cuisineras avec ma grand-mère, elle sera contente!".

Bon, je ne suis toujours pas allée au Mali. Je n'ai pas vu le pays Dogon. Je n'ai pas cuisiné avec la grand-mère d'Hawa. Mais j'ai préparé ce mafé en pensant à ma copine. A sa maman qui voulait toujours m'obliger à reprendre de tout, 3 fois. A son papa et à sa grande culture générale, à la musique omni-présente dans cet appartement d'un petit coin de Lyon Et puis un jour, j'espère bien que mes pas m'emmèneront voyager du côté du Mali, ce pays qui m'intrigue depuis longtemps, au point que je bombardais ma copine de questions..

D'ailleurs saviez-vous que "Mali", signifie "Lieu où vit le roi" en langue malinké? Référence à Soundiata Keïta, qui fonda et unifia l'empire du Mali, au 14ème siècle. Pas de doute qu'avec un tel nom, la cuisine malienne est riche de saveurs, de parfums et de délices....

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Tigadegue à l'agneau (Mafé à l'agneau)

Pour 6 personnes

 

4 souris d'agneau

2 gros oignons émincés

4 gousses d'ail

sel, poivre

1 "Kub Or"

Une petite boîte de concentré de tomates

4 grosses tomates2 piments antillais entiers

Légumes au choix: aubergines, manioc, ignames, chou, patates douces, pommes de terre. Pour ma recette, j'ai utilisé des aubergines, du chou et des pommes de terre

400g de cacahuètes fraîches grillées à sec puis pilées ou mixées (ou si vous ne trouvez pas ou que vous voulez aller plus vite: une petite boîte de beurre de cacahuètes. Si vous trouvez la marque "Dakatine", c'est celle qui est couramment utilisée un peu partout en Afrique) 

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  • Pilez ensemble l'ail, le sel, le poivre et le bouillon Kub
  • Faites revenir les souris d'agneau dans un peu d'huile neutre (pépins de raisin ou arachide)
  • Ajoutez les oignons, faites-les revenir quelques minutes puis ajoutez le mélange pilé
  • Ajoutez les tomates coupées en cubes, le concentré de tomates et les piments antillais. Remuez bien et laissez compoter 10 mn
  • Ajoutez les légumes coupés en morceaux, couvrir d'eau et faites cuire 30 mn
  • Ajoutez ensuite les cacahuètes pilées ou le beurre de cacahuète préalablement délayé dans de l'eau chaude
  • Couvrez et poursuivez la cuisson à feu doux, pendant 45 mn puis découvrez et laisser mijoter encore 10 mn
  • Servez avec du riz blanc

Vous pouvez remplacer l'agneau par du boeuf ou du poulet

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