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La Réunion: son volcan toujours en activité, ses 3 cirques aux noms d'origine malgache, ses sentiers de randonnée qui lancent de véritables défis à vos mollets, son Piton des Neiges dont j'ai eu par deux fois l'occasion de vérifier que le nom n'était pas là juste pour faire joli, son lagon, son rougail saucisses. Et ses macatias. Si ce petit pain rond et sucré, ami des goûters de générations d'enfants réunionnais est aujourd'hui associé à la Réunion, le macatia a une origine africaine. D'ailleurs, "macatia" vient du swahili "mkate" qui veut dire "pain". Ce petit pain se retrouve aussi dans le Nord de Madagascar, où on l'appelle "makatsia" et également à l'île Maurice, distante de la Réunion de 200 km.

Le macatia était à l'origine le pain des esclaves.

Pour ce premier essai, je me suis appuyée sur la version de Nathy, qui tient le blog Kalou and Cook: ses macatias sont aux pépites de chocolat et à la vanille. Jai juste divisé les proportions par deux, n'ayant plus assez de farine.

 

Macatias aux pépites de chocolat et à la vanille

Pour 5 macatias

250g de farine

1/2 sachet de levure de boulangerie

50g de sucre roux

1 gousse de vanille

10 cl d'eau tiède

1/2c. à café de sel

Un peu de beurre à température ambiante (environ 7 grammes)

  • Préparez un levain: versez la levure dans un verre, délayez avec une cuiller à soupe d'eau ou de lait tiède et laissez ensuite gonfler pendant 10 mn
  • Versez ensuite dans un saladier la farine, le sucre, le contenu de la gousse de vanille fendue, le sel. Faites un puits au milieu de la préparation et ajoutez le levain
  • Pétrissez en ajoutant l'eau progressivement et ajoutez le beurre
  • Prenez le temps de bien pétrir la pâte pendant une dizaine de minutes.
  • Formez une boule avec le pâton obtenu et laissez lever 1h, sous un torchon et dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air (je le place dans ma voiture qui est dans le jardin, au soleil)
  • Passé, ce délai, dégazez la pâte(enlevez les dernières bulles d'air en écrasant la pâte avec votre poing), pétrissez à nouveau pendant quelques minutes.
  • Divisez la pâte en 5 pâtons. Incorporez les pépites de chocolat.

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  • Placez les boules obtenues sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, laissez reposer une heure à nouveau.
  • Préchauffez le four à 210° 20 mn avant la fin de la levée.
  • Enfournez pendant 15 environ
  • Laissez refroidir sur une grille de pâtisserie

 

 

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