10 mai 2014

Ayam pongteh (ragoût de poulet aux pommes de terre, façon Nyonya)

  Une recette tirée de l'excellentissime blog Rasa Malaysia, tenu par Bee Yinn Low. Un blog qui met à l'honneur la cuisine de son pays. La cuisine malaise s'appuie sur des influences chinoises, indiennes et moyen-orientales et laisse la part belle aux épices (cumin, gingembre, poivre, safran, feuilles de cari). Et comme dans bien des pays du continent asiatique, une place de choix est réservée au riz et aux nouilles. L'influence de la cuisine chinoise se fait également sentir à travers la cuisine nyonya. Les Baba-Nyonya,... [Lire la suite]
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09 mai 2014

Petite salade fraîcheur au saumon, champignons, raisins et z'évi

Ou comment se faire un déjeuner simple, rapide et bon avec ce que l'on a dans le frigo. Le mercredi, je ne bosse que le matin. Et autant vous dire que quand je rentre à la maison, j'ai faiiim...et très souvent la flemme de me préparer un repas élaboré et qui prend du temps. Le plus souvent, c'est là que je me fais un petit tartare de poisson, poisson justement acheté au marché après ma matinée de travail: le tartare, ça va vite et on peut y mettre ce qu'on veut. Pour une fois, je n'avais pas de poisson frais sous la main alors j'ai... [Lire la suite]
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08 mai 2014

Tartare de thon au basilic thaï et au piment d'Espelette

Du thon extra frais ramené par un ami pêcheur, et voila qu'aussitôt je pense tartare. Que voulez-vous, c'est ça quand on aime! le nouveau-venu est tout simple: du thon (of course!), quelques feuilles de basilic thaï, des citrons du jardin, du sel, de l'huile d'olive et du piment d'Espelette (ramené dans ses bagages par mon amie Gridelle, lors de ses dernières vacances). On mélange le tout, on laisse 20 mn au frais (plus si vous préférez) et tadaaaam....on obtient un délicieux tartare, tout simple, tout beau, tout frais, dont le goût... [Lire la suite]
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07 mai 2014

Panna cotta vanillée aux goyaviers et aux mangoustans

D'avril à juillet, sur notre île, c'est la pleine saison des goyaviers. A ne pas confondre avec les goyaves, même si ces 2 fruits font partie de la famille des myrtacées. Le goyavier, appelé aussi goyavier-fraise aux Antilles ou goyavier de Chine est un arbre originaire d'Amérique du Sud, comme son nom ne l'indique pas. Du Brésil plus précisément où il est connu sous le nom d'araçà. De là, il a été introduit vers d'autres zones tropicales, s'acclimatant au point de devenir envahissant. Ainsi, chez nous à la Réunion, tout comme... [Lire la suite]
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06 mai 2014

Tigadegue à l'agneau (Mafé à l'agneau)

Allez, je vous emmène en Afrique! Le mafé ou maffé est issu du peul "maafe" qui veut dire "sauce". C'est un plat à base de riz blanc et d'une sauce onctueuse aux cacahuètes mais on peut y ajouter de la viande et des légumes. Originaire du Mali, le mafé s'est étendu dans les pays de l'ouest africain, chacun ayant bien sûr sa version, selon que l'on se trouve au Sénegal, en Guinée, au Burkina Faso, en Mauritanie, au Togo, au Bénin ou en Côte d'Ivoire. Ma version s'appelle "Tigadegue": c'est le nom local sous lequel on connait le mafé,... [Lire la suite]
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05 mai 2014

Salade de chou coco

  En faisant mon marché en sortant du boulot, je tombe sur une petite merveille: du chou coco. A la Réunion (et aux Antilles aussi d'ailleurs), le chou désigne à la fois le légume que tout le monde connait sous ce nom mais aussi le coeur de palmier(ici, on dit palmiste), de cocotier ou de vacoa, dont les parties les plus tendres sont consommées en salade ou en achards et celles plus dures gratin ou en garniture d'un cari poulet ou d'un cari de porc. Le chou coco est donc le coeur du cocotier et comme son cousin le chou... [Lire la suite]
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