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Karibo Sakafo!
5 août 2014

Gratin chouchou au boucané

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Le chouchou, un légume aux multiples appellations dont la consommation est très répandue dans le monde. Vous le connaissez peut-être sous le nom de christophine ou de chayotte et on le trouve désormais couramment dans les supermarchés métropolitains. Le chouchou, qui ressemble à une grosse poire biscornue de couleur vert pâle ou blanc creme, est originaire du Mexique. Son goût est proche de celui de la courgette. Cuit, on le cuisine sauté, en gratin, en soupe ou en daube. Cru, il se prépare en rougail ou se consomme comme des crudités. A la Réunion, le gratin de chouchou au boucané est la façon la plus courante d'accomoder le chouchou. Le boucané est un morceau de porc traditionnellement fumé au feu de bois. Il peut se remplacer par du lard fumé. Si vous n'aimez pas le porc, vous pouvez remplacer par du poisson ou du poulet. Vous pouvez également en faire une version "nature", sans viande.

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Gratin chouchou au boucané

Pour 6 personnes

4 gros chouchoux

3 oignons émincés

5 gousses d'ail

1 cm de gingembre frais

400g de boucané

3 c. à soupe de crème fraîche

Poivre

Formage râpé

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  • Pilez ensemble l'ail, le gingembre et le poivre. Réservez
  • Frottez la lame de votre couteau et vos mains avec de l'huile: quand il est coupé le chouchou produit une sorte de latex qui colle aux doigts en séchant (un peu comme les tubes de colle de nos trousses d'écolier)
  • Coupez les chouchoux en deux, enlevez le coeur et placez-les dans une grande casserole d'eau froide.
  • Faites cuire les chouchoux
  • Videz l'eau, passez les chouchoux sous l'eau froide. Récupérez la chair à l'aide d'une cuiller et placez-la dans un saladier
  • Coupez le boucané en gros morceaux. Placez dans une casserole d'eau froide. Faites bouillir pendant 30 mn. pour dégraisser et dessaler. Videz ensuite l'eau et coupez le boucané en petits morceaux.
  • Faites revenir ensemble le boucané, les oignons et le mélange pilé. Ajoutez la chair des chouchoux et remuez quelques minutes pour que l'eau contenue dans la chair des chouchoux s'évapore.
  • Placez ensuite dans un plat à gratin, ajoutez la crème et bien mélanger.
  • Saupoudrez de fromage râpé et enfournez pendant 20 mn à 180°C

J'ai servi avec une salade verte et des tomates

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Commentaires
K
Merci Lucie!!!
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L
Ça fait longtemps que je n'ai pas mangé un bon gratin de chouchou boucané ! Le tien à l'air trop bon et bien épicé, un régal j'en suis certaine, bise
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Karibo Sakafo!
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