CUISINONS LES RESTES!: Muffins au gâteau patates
Du 22 au 30 novembre, c'est la Semaine Européenne de Réduction des Déchets (SERD) et le thème retenu pour cette année 2014 est la lutte contre le gaspillage alimentaire. A la Réunion, Nathy du blog Kalou and Cook a été sollicitée par l'antenne locale l' Agence De l'Environnement et de la Maîtrise de l'Energie (ADEME) pour participer à cette campagne. Dans ce cadre, elle a lancé une action autour de ce thème: CUISINONS LES RESTES!
A travers cette action, elle nous invite tous à nous mobiliser:
- le public, tout d'abord, qui pourra faire part ici de ses astuces, conseils, recettes pour donner une seconde vie aux restes ou cuisiner les fruits et légumes un peu abîmés.
- les chefs réunionnais participant à cette opération, qui présenteront des recettes préparées avec des restes.
- les blogueurs culinaires qui publieront à leur tour sur leur blog leurs recettes et relaieront l'initiative de Nathy.
Nathy m'a sollicitée pour prendre part à son action et j'y participe avec grand plaisir!
Pour apporter ma contribution, j'ai préparé des muffins au gâteau patates. J'avais fait un gâteau patates à la fève tonka et à la confiture de cerises à cotes. Même s'ils adorent ça, le gâteau patates a finalement eu raison de l'appétit de mes deux gourmands, alors plutôt que de le voir traîner dans le frigo, autant lui redonner une seconde vie. L'idée de transformer mon gâteau patates en muffins s'est imposée parce que pour les muffins, il suffit d'ajouter des produits qu'on trouve communément dans les placards de nos cuisines: des oeufs, de la farine, du sucre, de la levure. Inutile donc de repartir dans les magasins pour une session courses.
Muffins au gâteau patates
Pour une vingtaine de muffins
Le reste d'un gâteau patates
4 oeufs
70g de beurre fondu
30 cl de lait (demi écrémé pour moi)
360 g de farine
1 sachet de levure
2 pincées de sel
- Préchauffez le four à 180°C
- Ecrasez grossièrement le gâteau patates à la fourchette
- Dans un bol, battez l'oeuf avec le lait et le beurre fondu et versez dans le saladier. Mélangez.
- Ajoutez la farine et la levure. Mélangez à nouveau, sans trop travailler la pâte
- Ajoutez le gâteau patates réduit en purée grossière et le sel. Mélangez une dernière fois
- Laissez reposer 10 mn avant de répartir dans des moules à muffins
- Enfournez pendant 25 mn environ si comme moi, vous utilisez des moules en silicone ou 15 mn si vous utilisez d'autres moules.
- Pour vérifier la cuisson, vous pouvez enfoncer la lame d'un couteau dans un muffin: la lame doit ressortir sèche.
- Laissez refroidir avant de servir.
Vous pouvez déguster les muffins tels quels, avec de la confiture ou du miel, pour un petit déjeuner encore plus gourmand.
Voici la liste de tous les autres blogueurs participant à l'initiative de Nathy et les dates de publication de leurs recettes:
Samedi 22 novembre
Nathy de Kalou and Cook
Dimanche 23 novembre
Lucie de Un week end une recette
Jenna du Bistro de Jenna
Audrey de Sak mi aim
Lundi 24 novembre
Nathy
Béatrice de Popote et Nature
(Et moi)
Mardi 25 novembre
Laïla de Kaprisse et Délices
Ingrid de Les voyages de Gridelle
Mercredi 26 novembre
Nathy
Karine de Chut je pâtisse
Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise
Jeudi 27 novembre
Cécile de Les bonnes petites recettes de Lagrandepages
Audrey de Sak mi aim
Vendredi 28 novembre
Nathy
Cécile de Bleu Combava
Karine de Chut je pâtisse
Sonia de Tartine de Nutella
Samedi 29 novembre
Mary de Le fruit de ma Passion
Emeline de Mignardises et compagnies
Laïla de Kaprisse et Délices
Dimanche 30 novembre
Nathy
Lucie de Un week end une recette
Delphine de Del's cooking twist