Macatias des rois à la confiture de z'évis
Les défis culinaires sont une des composantes bien agréables des blogs culinaires et j'ai participé à quelques uns de ces échanges de recettes autour d'un thème commun. La Batay Karay est un tout nouveau défi, initié par Nathy du blog Kalou and Cook. Et je suis bien contente d'y participer parce qu'il est né sur ma jolie petite île de la Réunion..
Pour cette 2ème édition, Nathy est à nouveau la marraine avant de passer son joli flambeau à l'un ou l'une des blogueurs/amateurs de cuisine locaux.. Elle a donc choisi le thème de ce mois-ci: "Macatias des rois". Les macatias sont ces délicieux petits pains dont je vous avais déjà parlé ici. Et pour les rendre encore plus gourmands, nos macatias seront des macatias des rois, en cette période où la découverte d'une fève fait l'objet beaucoup de fierté de la part de beaucoup de petits gourmands en culotte courte.
Pour répondre au thème, 3 demandes de la part de Nathy, et je la cite:
– intégrer SOIT un parfum qui soit indéniablement lié à notre patrimoine : vanille Bourbon, café Bourbon Pointu, géranium, piment, thé, etc …
– SOIT une confiture d’un fruit tropical qui représente bien notre île : mangue, letchi, goyavier, ananas, etc.
– Une fève bien sûr !
Voici mes Macatias des rois à la confiture de z'évi.
Macatias des rois à la confiture de z'évis
Pour 5 macatias
250g de farine
1/2 sachet de levure de boulangerie
50g de sucre roux
10 cl d'eau tiède
1/2c. à café de sel
4c. à soupe de confiture de z'évis
10g de beurre à température ambiante
- Préparez un levain: versez la levure dans un verre, délayez avec une cuiller à soupe d'eau ou de lait tiède et laissez ensuite gonfler pendant 10 mn
- Versez ensuite dans un saladier la farine, le sucre, le contenu de la gousse de vanille fendue, le sel. Faites un puits au milieu de la préparation et ajoutez le levain
- Pétrissez en ajoutant l'eau progressivement et ajoutez le beurre
- Prenez le temps de bien pétrir la pâte pendant une dizaine de minutes.
- Formez une boule avec le pâton obtenu et laissez lever 1h, sous un torchon et dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air
- Dégazez la pâte(enlevez les dernières bulles d'air en écrasant la pâte avec votre poing), pétrissez à nouveau pendant quelques minutes après avoir incorporé la confiture de z'évis.
- Divisez la pâte en 5 pâtons. Cachez la fève dans l'un des patons.
- Placez les boules obtenues sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, laissez reposer une heure à nouveau.
- Enfournez pendant 15 environ
- Laissez refroidir sur une grille de pâtisserie
Et voici la liste des participantes:
Kalou & Cook – Chut je pâtisse – Un week-end une recette – Ma Cuisine Bleu Combava – Les Voyages de Gridelle – Sak Mi Aim – Karibo Sakafo – Kaprisse et Délices -