Porc au miso (selon une recette de Piment Oiseau)
Létitia tient le superbe blog Piment Oiseau. Sa cuisine est inventive, festive, réconfortante et est à elle seule une invitation au voyage. Ici, elle est Sénégal, là en Suède, et entre temps, elle est passée par la Nouvelle Calédonie, l'Indonésie, l'Ouzbekhistan (si si!). Sa plume est douce, tendre, drôle, émouvante. Bref, si un jour il prenait l'idée à Létitia de publier un livre avec ses recettes, soyez sûr qu'il sera en bonne place dans ma cuisine!!
Parmi toutes les recettes de Létitia qui me font de l'oeil, son poulet au miso m'avait particulièrement fait saliver. C'est une recette toute simple, que je fais depuis régulièrement, mes deux gourmands étant aussi très fans. Je l'ai adaptée ici en remplaçant le poulet par du porc et l'ai "créolisée" en l'accompagnant de l'indispensable rougail, qui ici, fait toute la saveur de nos repas (ici, un rougail courgettes). J'ai également adapté légèrement les proportions des différents ingrédients.
Porc au miso
Pour 6 personnes
6 échines de porc coupées en lamelles moyennes
2 cm de gingembre frais
3 gousses d'ail
100g de miso
2c. à soupe de vinaigre de riz
2c. à soupe d'huile de sésame
6c. à soupe de sauce de soja
4c. à soupe de mirin. Si vous n'en trouvez pas, remplacez par 3c. à soupe de sucre roux ou de miel
1c. à soupe de flocons de piment séché
- Pilez ensemble le gingembre et l'ail
- Mettez les morceaux de porc dans un saladier.
- Ajoutez le mélange pilé ainsi que tous les ingrédients et laissez mariner au moins 3 heures au frais
- Passez votre four en position "grill" et placez les morceaux de porc sur une grille
- Faites cuire ensuite pendant 25 mn environ en retournant régulièrement les morceaux. Pensez à les arroser avec la marinade pour que les morceaux restent bien tendres.
- Servez avec du riz blanc et un rougail courgettes. Parsemez d'oignons verts ou d'ail chinois.