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Karibo Sakafo!
6 février 2015

Tamatar kothmir per eeda (oeufs pochés à la tomate, façon Parsi)

IMG_7336Petit Soleil, dès 6h30 du matin, il pète la forme. Tous les matins ou presque, c'est le même rituel: deux petits pieds qu'on entend dans le couloir, une porte qui s'ouvre, 98 cm d'amour qui grimpent dans notre lit, un petit bonhomme qui se glisse sous les draps avec nous, met son pouce dans la bouche et son doudou contre lui et ne bouge plus. Et à chaque fois, cette pensée folle qui nous traverse: "il va se rendormir!". Peut-être qu'un jour quelqu'un devrait nous dire que ça, ça n'arrive que dans les films parce que dans notre vraie vie à nous, au bout de 5 mn Petit Soleil met un point d'honneur à nous faire ouvrir les paupières. Et il ne se bat pas à la loyale, cet enfant! Il nous fait des bisous, nous met son odorant doudou qui a besoin d'un bon bain prolongé sous le nez (mais doudou serait allergique aux bains. Semble-t-il!), nous ouvre les paupières et finit par conclure par un: "il fait beau, c'est l'heure de se réveiller!". Conclusion sans appel! Depuis 3 ans 1/2 donc, la grasse matinée est devenu un concept tellement vieux qu'il doit sûrement être remisé dans un quelconque musée.

Mais parfois, pour des raisons obscures qui appartiennent aux seuls petits garçons, Petit Soleil dort un peu plus longtemps. Ou alors, il est gardé par mon frère et ma belle-soeur.  A nous alors le plaisir de prendre tout notre temps pour nous lever. Et ces jours-là, heure du réveil tardive oblige, on saute le petit déjeuner et on se prépare un petit brunch. Le dernier en date m'a permis de mettre la cuisine Parsi à l'honneur.

Les Parsis appartiennent à une communauté originaire de Perse (l'actuel Iran), établie principalement dans l'état indien du Gujrat. Au fil des années, les recettes parsi se sont tintées de diverses influences, combinant les plats végétariens de la cuisine gujrati et les plats non-végétariens de la cuisine iranienne.

Les oeufs ("eeda") occupent également une grande place dans la cuisine Parsi. Cette recette est en fait couramment dégustée au petit déjeuner, mais en brunch, servie avec du bon pain frais, elle a remporté toutes nos faveurs!

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Tamatar kothmir per eeda (oeufs pochés à la tomate, façon Parsi)

Pour 2 personnes

 

5 tomates

1 oignon

2 cm de gingembre

2cm de curcuma frais (ou une cuiller à café de curcuma en poudre)

2 gousses d'ail

1 petit piment cabri

6 brins de coriandre fraîche ciselée

2 oeufs

1c. à soupe d'huile de pépins de raisin

10g de beurre

Sel

  • Coupez les tomates en petits dés
  • Pilez ensemble le sel, l'ail, le piment le gingembre et le curcuma
  • Emincez finement les oignons
  • Faites revenir les oignons dans une poêle dans le mélange huile et beurre. Remuez régulièrement
  • Ajoutez le mélange pilé et remuez à nouveau 1 mn
  • Ajoutez les tomates et laissez cuire 5 mn à découvert, en remuant régulièrement.
  • Ajoutez alors la coriandre et mélangez à nouveau
  • Faites 2 niches dans la poêle à l'aide d'une cuiller
  • Cassez un oeuf dans chaque niche.
  • Couvrez la poêle, passez à feu très doux et laissez les oeufs pocher pendant 5 mn environ.
  • Servez chaud, accompagné de pain ou de toasts

 

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Commentaires
L
Original ce plat, je viendrais bien bruncher chez toi dis donc !
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G
ben moi sans aucune concession je l'adore ton petit plat avec des OEUFS POCHES!!! ;)
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