Crêpes aux 3 fromages, au magret de canard séché et à la saucisse de Morteau
Nous revoilà pour la 2ème édition du 0.0. Chut! , initié par Karine de Chut! Je pâtisse. L'occasion de nous retrouver cette fois-ci autour d'une "Crêpes {gourmandes} party", thème par les deux marraines de ce 2ème 0.0. Chut: Alice, de La Fabrique à Délices et Maurylise de Homemade Maurylise. Selon les règles de ce défi culinaire, les participants sont répartis en binôme et doivent se donner un ingrédient secret.
Pour cette édition, mon binôme tient le joli blog La cuisine au fil d'Ariane et m'a attribué le fromage frais maison comme ingrédient secret. Un petit challenge pour moi qui n'ai jamais de ma vie, tenté de faire un fromage frais complètement home made. J'ai tout d'abord voulu tester la recette de Chef Nini, mais j'ai eu la très mauvaise idée d'oublier ma présure fraîchement achetée en pharmacie dans un snack où je m'étais arrêtée pour un sandwich (depuis, j'ai récupéré ma présure, mais pas à temps pour le 0.0 Chut!)...que voulez-vous, quand on n'a pas de tête, on n'a pas de tête! Je suis donc passée au plan B: fabriquer un fromage frais sans présure. Mon 1er fromage frais fait maison sera donc de la ricotta.
Associée au roquefort et au comté râpé, au magret de canard séché et à la saucisse de Morteau, la ricotta m'a servi de base pour confectionner de savoureuses crêpes salées. Elles ont été dévorées en un rien de temps!
Crêpes aux 3 fromages, au magret de canard séché et à la saucisse de Morteau
Pour la ricotta maison
1l de lait entier
10 cl de crème fraîche liquide
Le jus de 2 citrons
2 grosses pincées de sel
Poivre (facultatif)
- Faites chauffer ensemble et à 80°C le lait, la crème fraîche, le sel et le poivre
- Une fois cette température atteinte, versez le jus de citron et poursuivez la cuisson pendant encore 2 mn. Le lait va alors cailler grâce à l'action du citron
- Laissez refroidir hors du feu, couvrez avec un torchon
- Quand le mélange est froid, placez une passoire recouverte d'un torchon propre dans un saladier et versez le lait caillé
- Laissez égoutter en pressant de temps en temps le torchon
- Placez le tout au frigo pendant 16 à 20h et votre ricotta est prête!
Pour la pâte à crêpes (pour une vingtaine de crêpes)
500g de farine
6 oeufs
1l de lait
sel
- Battez les oeufs dans un saladier
- Ajoutez la farine et mélangez
- Versez le lait
- Mélangez au batteur et laissez reposer une heure au frais
- Rallongez la pâte avec 3c. à soupe d'eau tiède pour la rendre suffisamment fluide
- Faites fondre une noisette de beurre dans une poêle, versez une louche de pâte et inclinez la poêle dans tous les sens pour que la pâte recouvre le fond de la poêle. Laissez cuire environ 2 mn
- Retournez ensuite la crêpe pour laisser cuire l'autre face
- Continuez jusqu'à épuisement de la pâte
- Empilez les crêpes sur une assiette posée sur une casserole d'eau chaude pour les garder au chaud.
Préparer les crêpes
Une saucisse de Morteau
Magret de canard séché maison tranché
Roquefort coupé en dés
Ricotta
Comté râpé
Une botte d'oignons verts émincée
3 oignons émincés finement
5 tomates tranchées finement
- Faites d'abord cuire la saucisse de Morteau 40 mn dans l'eau frémissante, sans la percer
- Tranchez-là finement
- Placez une crêpe dans une poêle chaude
- Saupoudrez de fromage: d'abord le comté râpé, puis la ricotta et le roquefort
- Quand le comté est fondu, ajoutez le reste des ingrédients: les rondelles de saucisse de Morteau, les tranches de magret de canard, les tomates, les oignons, les oignons verts. Poivrez puis refermez la crêpe
- Faites de même pour toutes les autres crêpes
- Dégustez accompagné d'une salade verte
Et voici tous les participants à ce 2ème 0.0. Chut:
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