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Il y a quelques jours, je suis tombée sur une recette de mélasse de grenade, publiée par Edda, du blog Un déjeuner de soleil. La mélasse de grenade est un condiment ancien, très populaire au Proche Orient. Elle entre dans la préparation du koresh fesenjan iranien, du mhammara ou du baba ghannouj syriens. Du Liban, à l'Iran, en passant par la Turquie, la Jordanie ou Israël, les cuisines du Moyen-Orient font une place spéciale à la mélasse de grenade. On s'en sert pour attendrir ou faire mariner les viandes et le poisson

Dans nos cuisines, la mélasse de grenade est encore très peu utilisée. Et à mon avis, c'est bien dommage parce que c'est un condiment superbe et vraiment pas compliqué à préparer: il faut passer les grenades au presse-agrumes pour en recueillir le jus, puis faire chauffer à feu très doux ce liquide avec du sucre et un peu de jus de citron. On obtient alors un condiment tout à fait unique, d'une belle couleur rouge sombre, un peu sirupeux et surtout doux, acidulé et très parfumé. En suivant les conseils d'Edda, j'ai préparé une bouteille de mélasse de grenade maison, que j'utilise en remplacement du vinaigre balsamique ou comme base pour mes marinades. Et puis comme en ce moment mon jardin regorge de fruits de la passion, j'ai eu envie de suivre la recette d'Edda pour préparer une mélasse de fruits de la passion. Le résultat est tout à fait à la hauteur de ce que j'attendais: parfumé à souhait, doux, acidulé. Pour l'utiliser, j'ai l'embarras du choix: marinades, assaisonnements pour salades, desserts....

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Mélasse de fruits de la passion

Pour 30cl de mélasse

15 à 20 fruits de la passion (selon leur grosseur), qui donneront environ 1.5l de jus

5c à soupe de sucre roux

3c à soupe de jus de citron galet (ou citron vert)

  • Ouvrez les fruits de la passion, prélevez la pulpe, passez-là au chinois pour en recueillir le jus
  • Versez le jus de fruit, le sucre et le jus de citron dans une casserole
  • Portez le mélange à petite ébullition puis passez à feu très doux en remuant de temps en temps
  • Lorsque vous obtiendrez un mélange épais et sirupeux, versez dans une bouteille préalablement stérilisée, laissez refroidir et conservez au frais.

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