IMG_9791

Après l'Iran, je vous emmène pour une petite escale dans les cuisines serbes, à la rencontre de la fast food locale. Les Ćevapčići (qui se prononce"tché-va-pi-chi")ou Ćevapi sont un des mets traditionnels des pays qui composent l'Ex-Yougoslavie. Il s'agit de "rouleaux" de viande hachée, grillés au barbecue, à base de boeuf, de porc, d'agneau ou d'un mélange de ces viandes, selon que l'on soit en Bosnie-Herzégovine où vit une importante communauté de confession musulmane, en Macédoine, en Slovénie, en Croatie ou en Serbie. On les sert avec du pain rond (façon kebab), des oignons crus et du fromage frais. Ici, une simple salade verte a fait l'affaire.

Voici les Ćevapčići version serbe, avec de l'agneau et du boeuf hachés. L'occasion de saluer les habitants de ce pays, dont c'est la fête nationale et de participer une nouvelle fois à "Cuisiner pour la paix".

Ćevapčići

Pour 4 personnes

200g d'agneau haché

200g de boeuf haché

3 gousses d'ail

3 échalotes émincées très finement

10 grains de poivre noir poivre rouge du Kerala

1c. à soupe de paprika paprika fumé

Sel

10 branches de persil

IMG_9793

IMG_9795

  • Pilez ensemble le sel, le poivre, l'ail et le persil
  • Dans un saladier, mélangez les viandes, le mélange pilé et le paprika. Laissez reposer 2h au frais
  • Façonnez la viande en rouleaux
  • Faites-les cuire au barbecue, ou à défaut au four.
  • Vous pouvez servir, accompagné de pain pita ou de salade

IMG_9792

IMG_9794

logo-cuisiner-pour-la-paix-400-600