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De retour après une longue pause...le travail a été assez chronophage ces derniers temps, et puis nous sommes partis 10 jours en vacances dans le Nord de Madagascar. Un petit retour en famille sur les terres de mon enfance qui a fait le plus grand bien et qui nous a permis de nous nourrir le coeur et l'âme. Ma Grande Ile Rouge est vraiment une terre de contrastes, aux 1000 paysages tous plus époustouflants les uns que les autres. Je vous en parlerai dans un prochain billet.

Me revoilà donc de retour en cuisine, avec un nouveau tartare. En ce moment, c'est la saison des goyaviers, ces petits fruits acidulés très prisés ici à la Réunion, aux saveurs de fraise des bois. La variété la plus commune est rouge, mais il existe aussi une variété jaune, que l'on trouve de temps en temps sur les étals. Un petit tour au marché m'a permis d'en trouver de bien jolis, charnus, ronds et très parfumés. Mon poissonnier m'ayant fait profiter d'une belle promotion sur le thon et le saumon, il ne me restait plus qu'à préparer tout ça en tartare, accomodé de mon citron galet fétiche, dont je suis absolument fan du parfum. Un tartare, histoire de prolonger l'esprit des vacances, au bord du Canal de Mozambique, où nous nous sommes régalés de savoureux poissons, fraîchement pêchés.

Retrouvez mes autres recettes aux goyaviers ici et ici

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 Tartare de thon et saumon aux goyaviers jaunes, gingembre, coriandre et citron galet

Pour une personne

100g de thon

100g de saumon

6 goyaviers jaunes (remplacez par des fraises si vous n'en trouvez pas)

2 tiges d'oignons verts

2 cm de gingembre

2 branches de coriandre

Huile d'olive

Sel, poivre

Le jus de 2 citrons galet (ou d'un citron vert)

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  • Détaillez le poisson en petits dés
  • Lavez les goyaviers puis coupez-les également en petits cubes
  • Ciselez les oignons verts et la coriandre
  • Râpez le gingembre
  • Ajoutez tous les ingrédients dans un petit saladier, salez, poivez et arrosez d'un filet d'huile d'olive. Mélangez et réservez  30 mn au frais
  • Ajoutez le jus de citron et mélangez avant de servir

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