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Seb et Nathalie nous proposent chaque mois de participer à leur défi "Compile-moi un menu" et la thématique de ce mois est l'apéro dînatoire. A nous d'imaginer des recettes salées, sucrées et en version mini pour nous permettre, une fois toutes les recettes connues, de composer le menu idéal, de l'entrée au dessert.

Pour ma participation à ce défi, j'ai eu envie de vous emmener sur les bords du Pacifique et de vous faire voyager jusqu'à Hawaii pour vous faire goûter une des spécialités locales: le Poke bowl. "poke" -qui se prononce "pokey" en hawaien veut dire "couper en morceaux". Le poke bowl est du poisson cru (ou du poulpe), mariné dans la sauce soja, qu'on sert dans un bol tapissé de riz chaud et accompagné de plusieurs autres aliments: salade, avocat, tomates, coriandre, concombre....ce que vous voulez en fait! Un mélange chaud/froid qui me plait beaucoup beaucoup.

Comme on peut mettre à peu près tout ce qu'on veut dans un poke bowl, j'ai choisi de préparer le mien avec du tataki de thon, des camarons sautés et du tartare de saumon.

Même si ça ne voit pas sur les photos, mes poke bowls sont en version mini, servis dans des petits bols qui me servent d'habitude à préparer mes rougails.

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Poke Bowl au tataki de thon, camarons sautés et tartare de saumon

Pour 3 petits bols

 

Un morceau de thon (environ 120g)

3 camarons

120g de saumon

120g de riz cuit et gardé au chaud (riz à sushi ou à risotto, de préférence)

1/4 d'avocat, tranchés en lamelles

1/2 concombre coupé en dés

graines de sésame noir

2c. à soupe de sauce de soja

Le jus d'un demi tangor (ou si vous n'avez pas: mélangez le jus d'une orange et d'une mandarine)

3c. à soupe d'huile de sésame

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Pour le tataki de thon

  • Faites mariner le morceau de thon dans un mélange jus de tangor/sauce soja/2c. à soupe d'huile de sésame pendant 1h
  • Sortez le thon et saisissez-le rapidement sur toutes les faces dans une poêle
  • Tranchez ensuite le thon

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Pour les camarons sautés

  • Faites sauter les camarons dans 1c. à soupe d'huile de sésame
  • Réservez au chaud

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Pour le tartare de saumon

  • Faites mariner le saumon dans un mélange jus de tangor/sauce de soja/2c. à soupe d'huile de sésame pendant 30 mn
  • Egouttez avant de servir

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Pour le dressage des bols

  • Tapissez chaque bol de riz chaud
  • Couvrez le riz avec les différentes garniture: tataki de thon, camarons sautés, tartare de saumon, concombre coupé en dés, tranches d'avocat
  • Parsemez de graines de sésame et servez tout de suite

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Et voici les participants

  1.  Seb du blog : Poivré Seb
  2. Nathalie du blog : Une Cuisine pour Voozenoo
  3. Béatrice du blog : Cuisine en folie
  4. Aurélie du blog : J’ai toujours aimé le jaune moutarde
  5. Hélène du blog : Keskonmangemaman ?
  6. Jenna du blog : Bistro de Jenna
  7. Rosa du blog : La cuisine de Rosa
  8. Emeline du blog : Mignardises et compagnie
  9. Catalina du blog : Le blog de Cata
  10. Lova du blog : Graine de faim kely
  11. Delphine du blog : Oh, la gourmande …
  12. Christelle du blog : La cuisine facile de Chris
  13. Isabelle de la page FB : Zabou s’éclate en cuisine
  14. Marlène du blog : J’ai pas de blé mais je peux pâtisser
  15. Sandra du blog : Encore un gâteau
  16. Michèle du blog : Croquant Fondant Gourmand
  17. Ingrid du blog : Les voyages de gridelle
  18. Sylvie du blog : La table de Clara
  19. Patricia du blog : Karibo Sakafo!
  20. Corinne du blog : Mamou and Co
  21. Christine du blog : Pause nature
  22. Nath du blog : Envolées gourmandes
  23. Béatrice du blog : Popote et nature
  24. Djouza du blog : La cuisine de Djouza
  25. Ludmilla du blog : Les délices de Loulou
  26. Cyrielle du blog : Cyrielle gourmandise