Tartare de thon big eye à la mangue verte, citron galet et citron caviar
Si si, je vous jure, je sais cuisiner autre chose que des tartares de poisson. Mais quand ma soeur, qui vit désormais sur mon île (youhouhouhou!!!!) m'apporte des citrons caviar, qu'on fait le marché ensemble et qu'on ramène du poisson, des mangues vertes et des citrons galet, ça serait presque criminel de préparer autre chose qu'un tartare de poisson.
Aussitôt dit, aussitôt fait!
Le citron caviar, voilà un fruit qui attise ma curiosité depuis un bon bout de temps! Devenu très tendance depuis son utilisation par certains grands chefs cuisiniers, son prix au départ assez prohibitif ne me le rendait pas trop sympathique. Et puis, l'avantage d'être sur une petite île tropicale où tout (ou presque) pousse, c'est que depuis un an, tout le monde cherche à avoir son plant de citron caviar dans le jardin (bon là, je ne fais pas exception à la règle). Du coup, avec la multiplication des fruits sur les différents marchés de l'île, on commence à trouver des citrons caviar qui ne nécessitent pas de vendre sa main gauche pour en acquérir!
C'est en tout cas un très beau fruit, dont la pulpe se détache en petites billes translucides, de couleur verte pâle, rouge ou blanche. Les billes explosent en bouche et dégagent un très bel arôme: pour moi, un mélange entre le citron galet et le combava mais d'autres leur trouvent une saveur proche du citron vert et du pamplemousse.
Quoi qu'il en soit, ce joli fruit originaire d'Australie est un véritable délice! A associer bien sûr à un tartare de poisson, mais si vous n'aimez pas le poisson cru, c'est tout aussi bon avec du poisson en sauce cuit au four.
J'ai fait ce tartare pour mes 4 invités et je dois dire qu'il a eu son petit succès!
Tartare de poisson à la mangue verte, citron galet et citron caviar
Pour 6 personnes
1 kg de thon (ici, thon big eye/thon obèse de l'Océan Indien)
1 mangue verte épluchée et détaillée à la mandoline
2c. à soupe de sauce de soja
2 citrons caviar
2 citrons galet (ou 1 citron vert)
3c. à soupe d'huile d'olive
5 d'oignons verts ciselés
sel, poivre (ici, poivre voatsiperifery ou poivre sauvage de Madagascar)
- Détaillez le poisson en dés.
- Salez, poivrez, ajoutez les oignons ciselés et les copeaux de mangue verte
- Arrosez ensuite d'huile d'olive
- Mélangez le tout et réservez 20 mn au frais
- Pendant ce temps, récupérez les billes de citron caviar et le jus des citrons galet
- Arrosez le poisson avec le jus de citron, ajoutez le citron caviar.
- Mélangez puis laissez reposer 10 mn avant de servir