Mini cheesecakes à l'ananas et au citron galet
Il y a 10 jours, une tempête tropicale du nom de Carlos est venue nous rendre visite. Elle a pris son temps pour venir vers nous, virant à l'ouest, puis un peu à l'Est, a fait du surplace. Pour finalement passer à moins de 100 km de nous, nous arrosant de trombes d'eau au passage. Rien d'inhabituel en cette saison, sous nos latitudes, été rime avec saison cyclonique.
Donc tempête et trombes d'eau obligent, on est restés à la maison, bien au sec. Et pour occuper le temps (et Petit Soleil), on s'est affairés en cuisine, avec ce qu'on avait dans les placards (hors de question de ressortir faire des courses en pleine tempête!). Avec Petit Soleil, on a donc improvisé 4 mini-cheesecakes, sans oeufs, on n'en avait plus.. Et à la base, il devait y avoir 5 mini-cheesecakes...mais devinez qui s'est chargé de dévorer la 5ème croûte biscuitée?
Mini-cheesecakes à l'ananas et au citron galet
Pour 5 mini-cheesecakes
100g de speculoos (ou biscuits de votre choix)
50g de beurre ramolli
200g de Caprice des anges (ou St Moret, ou Philadelphia)
Une brick de crème fraîche entière
80g de sucre roux
4 citrons galets (ou 1 citron vert)
Un ananas Victoria
- Epluchez l'ananas et coupez-le en quartiers. Réservez au frais
- Réduisez les speculoos en poudre. Ajoutez le beurre ramolli et travaillez à la main la pâte obtenue.
- Recouvrez un plat de papier sulfurisé. Prélevez des morceaux de pâte (gardez un petit morceau, que vous ferez cuire à part) et étalez chacun des morceaux au fond de plusieurs emporte-pièces. Réservez 20 mn au frais pour solidifier, puis faites cuire 15 mn au four, préalablement préchauffé à 150°C.
- Prélevez le zeste des citrons galets puis pressez.
- Dans un saladier, ajoutez le fromage, le sucre, le zeste (gardez-en un peu pour la déco) et le jus des citrons galets . Fouettez vigoureusement et réservez au frais.
- Placez un saladier, la crème et les fouets du batteur 15 mn au congélateur puis monter la crème en chantilly ferme
- Mélangez ensemble la crème au fromage et la chantilly
- Dans chaque emporte-pièce, étalez une couche du mélangez crémeux, recouvrez d'ananas puis étalez de nouveau une couche du mélange crémeux.. Pour terminer, ajoutez des morceaux d'ananas, un peu de zeste de citron et de pâte biscuitée émiettée.
- Réservez 4 à 5h au frais avant de démouler et servir.