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Aujourd'hui est jour de fête nationale aux Seychelles. L'occasion de participer à l'initiative de Sophie, qui a lancé Cuisiner pour la paix il y a quelques années. Vous savez comme les Seychelles sont chères à mon coeur, et je vous ai présenté quelques recettes ici, ici, ici. Composée de 115 îles, Les Seychelles sont logiquement tournées vers la mer et le bourgeois, gros poisson tropical à chair blanche et ferme est la star des différents barbecues locaux. Nul doute qu'il sera dégusté abondamment en ce jour de fête pour les Seychellois.

Pour accompagner ce bourgeois grillé, j'ai choisi plusieurs accompagnements que j'ai eu l'occasion de déguster lors de mes différents séjours aux Seychelles:

-La salade de mangues

-La salade de tomates et d'avocat

-Le satini de giraumon, une courge locale que j'ai remplacée par de la courge butternut.

 

Bourgeois grillé à la seychelloise et ses accompagnements

Pour 5 à 6 personnes

 

Pour le poisson grillé:

Un bourgois entier de 2,5 kg environ, écaillé et vidé

1/2 tête d'ail

2 piments cabri

5 cm de gingembre frais

Sel

20 grains de poivre

Le jus de 3 citrons galet (pour le poisson)+ 1 citron (pour la sauce de cuisson)

2c. à soupe de sauce soja

  • Pilez ensemble les gousses d'ail, le gingembre, le sel et le poivre
  • Ajoutez ensuite le jus de citron et mélangez la pâte obtenue
  • Entaillez les 2 flancs du poisson en plusieurs endroits et garnissez avec le mélange pilé. Salez et poivrez l'ensemble du poisson (intérieur et extérieur) et réservez au frais au moins 1h.
  • Préparez une sauce avec le jus d'un citron, 4c. à soupe d'eau, 2c. à soupe de sauce soja. Arrrosez régulièrement le poisson avex cette sauce tout au long de la cuisson

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Pour la salade de mangues

Une grosse mangue à moitié mûre

Un oignon émincé

2 tiges d'oignons verts émincés

Le jus de 2 citrons galet (ou citron vert)

2c. à café d'huile neutre (ici, pépins de raisin)

  • Epluchez la mangue. Détaillez-la à la mandoline
  • Mélangez avec l'oignon et les oignons verts émincés, le jus de citron, le sel, le poivre et l'huile
  • Réservez au frais

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Pour la salade de tomates et d'avocat

Un avocat

Une vingtaine de tomates cerises

Un oignon

Sel, poivre

2c. à café d'huile

Le jus de 2 citrons galet

  • Epluchez l'avocat et détaillez-le en dés
  • Mélangez avec les tomates cerises, l'oignon émincé, le jus de citron, le sel, le poivre et l'huile et réservez au frais

 

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Pour le satini de courge butternut

Une courge butternut épluchée et coupée en cubes moyens

2 oignons émincés

4 tiges d'oignons verts émincés

2c. à café d'huile de pépins de raisin

Le jus de 2 citrons galet

Sel, poivre

  • Faites cuire la courge 20 mn environ
  • Egouttez et passez rapidement sous l'eau froide
  • Ecrasez grossièrement à la fourchette puis mélangez avec les oignons, les oignons verts, le sel, le poivre, le jus de citron et l'huile

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