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Pour la dernière Bataille Food avant les vacances, Lova, qui a été nommée marraine de cette édition par Valérie nous propose de partir à la découverte des sandwichs du monde. La Bataille Food, c'est ce défi culinaire initié par Jenna qui réunit les blogueurs autour d'un thème fédérateur.

Pour ce voyage gourmand, j'ai choisi de vous emmener au bout du monde, au bout d'une île, au bout d'une ville, au bout d'une rue, la rue Sadi Carnot et enfin, aux portes d'un lycée. Cette île, c'est mon île natale de Madagascar. A son extrême Nord se trouve la ville de Diego Suarez, Diego pour les intimes, ou Antsiranana qui est son nom malgache. Et au bout de la rue Sadi Carnot, vous trouverez l'école primaire/collège/lycée Français Sadi Carnot, devenus aujourd'hui école/collège du même nom.

Pourquoi partir avec vous là-bas? Parce que ce lycée (parce que ça sera toujours un lycée pour moi), c'est le mien. Celui où j'ai passé de nombreuses heures dès la maternelle, en compagnie de chouettes amis, sous le regard bienveillant de professeurs drôles, quelquefois sévères, surtout très attachants et pour la très grande majorité d'entre eux, inoubliables. Et parce que même s'ils ne sont mentionnés dans aucun guide gourmand, les abords de ce lycée sont pour la plupart d'entre nous, anciens élèves, un monument de la street-food. Une ode à la gourmandise. Et le lieu de nombreuses dégustations. Des sambos aux beignets de bananes, des achards de mangue ou de papaye verte, des cacahuètes grillées sucrées, en passant bien sûr par les citrons doux, qu'on dégustait avec juste un peu de sel et de piment, des jujubes en confiture qu'on nous servait dans du papier journal, des mangues vertes, acides, que les gentilles vendeuses épluchaient pour nous et qu'on dégustaient avec délice, en plissant les yeux sous l'effet de l'acidité et dont en trempait chaque morceau dans du sel pimenté...Il y en avait pour tous les goûts! Parmi tous ces délices, il y avait les "mofo la sauce". Ah la la, les mofo la sauce!!!! Un morceau de pain ("mofo" en malgache), de la viande hachée revenue dans des épices et je jure que vous teniez-là le sandwich le plus savoureux du monde! Alors on le dégustait en solo ou on le partageait avec les copains, mais une chose est sûre, on n'en laissait pas une miette.

Et c'est mon très grand plaisir aujourd'hui de vous faire découvrir ce sandwich malgache, qui d'une bouchée vous chasse à lui seul tout le gris des nuages.

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Mofo la sauce

Pour 2 morceaux de pain (d'ordinaire, une baguette classique mais vous pouvez choisir le pain de votre choix)

200g de boeuf haché

1 tomate

2 échalotes émincées

1c. à soupe de concentré de tomates

2 gousses d'ail

1 cm de gingembre frais

1 cm de curcuma frais (ou 1c. à café de curcuma en poudre)

1c. à café de curry

Sel, poivre

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  • Pilez ensemble l'ail, le sel, le poivre, le curcuma, le gingembre et le curry
  • Faites revenir la viande avec les échalotes émincées
  • Ajoutez le mélange pilé.
  • Remuez puis ajoutez les tomates. Laissez compotez quelques instants
  • Ajoutez le concentré de tomates puis mouillez d'une peu d'eau.
  • Laissez cuire la cuisson 5 mn
  • Mettez un peu de la farce dans chaque morceau de pain et dégustez

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Avant de vous présenter la liste des participants, je vous laisse avec une photo de l'actuel Collège Français Sadi Carnot, prise l'année dernière, lors de notre séjour tous les 3 à Diego.

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