Pani popo: brioche des Samoas cuite au lait de coco
Une brioche aux saveurs du Pacifique, moelleuse à souhait, qui fait le bonheur en ce moment de mon gourmand Petit Soleil. Le pani popo (pani= pain, popo=coco) est une brioche originaire des Samoas composée de plusieurs pâtons disposés dans un moule. Les pâtons sont ensuite arrosés de lait de coco et on enfourne le tout pour une demi-heure environ. Moi qui adore le parfum de la noix de la coco, sentir les effluves se répandre dans ma cuisine, c'était juste du bonheur!
A déguster au petit-déjeuner ou au goûter, nature ou avec les miels et confitures de votre choix.
Pani popo: brioche des Samoas cuite au lait de coco
Pour un moule de 30 cm environ
1 sachet de levure boulangère
450g de farine
50g de sucre
80g de beurre ramolli
1 oeuf légèrement battu
1 boîte de lait de coco de 400 ml: moitié sera utilisée pour la pâte, l'autre pour la cuissson
Coco râpée
- Versez la levure additionnée d'un peu d'eau tiède dans un saladier. Laissez reposer 10 mn
- Ajoutez la farine, l'oeuf, le sucre et la moitié du lait de coco (progressivement)
- Pétrissez pendant 20 mn, couvrez puis laissez lever dans un endroit chaud pendant 1h30. La pâte doit doubler de volume
- Dégazez la pâte, pétrissez à nouveau 20 mn puis laissez à nouveau lever pendant 1h
- Préchauffez le four à 200°C
- Divisez la pâte en plusieurs pâtons (vous devriez avoir à peu près 12 pâtons). Faites une boule avec chaque pâton et disposez les boules dans le moule, que vous aurez beurré légèrement
- Versez le reste de lait de coco et enfournez 25 mn environ
- Saupoudrez de noix de coco râpée avant de servir