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Karibo Sakafo!
4 octobre 2017

Phở bò à ma façon

 

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Un petit détour au Vietnam pour honorer cette nouvelle Bataille Food, défi créé par Jenna du Bistrot de Jenna. Le parrain de cette édition Nicolas du blog Ma cuisine à moi désigné par le parrain précédent, Justin du blog The garden of delights, nous propose d'explorer le monde gourmand des soupes. De mon côté de la planète, les températures s'élèvent. La bonne soupe de légumes réconfortante qu'on déguste emmitouflé dans un bon gros pull bien chaud ne me semblait pas cadrer avec notre été austral qui s'installe, alors j'ai choisi de préparer une soupe pho -phở bò- en version originale. C'est une délicieuse soupe du Vietnam, aux nouilles de riz, boeuf et aux épices et herbes aromatiques. Autant vous dire que la préparation embaume toute la cuisine, ce qui compense largement le temps (assez long) que nécessite la préparation du bouillon parfumé si caractéristique de la soupe phở.

Ne vous laissez pas impressionner par la liste des ingrédients, une bonne soupe phở regorge de mille saveurs, demande un peu de temps, mais vous serez récompensés au centuple! Parole de gourmande!

La recette est revisitée à ma façon, donc pas de surprise si vous vous attendiez à trouver l'originale (mais j'ai respecté les fondamentaux):

-plus de nouilles de riz dans mon placard et pas le temps de refaire des courses, les linguine ont remplacé les nouilles de riz.

-j'ai remplacé le gingembre par du gingembre-mangue, au délicieux parfum de mangue verte.

-j'ai utilisé du poivre voatsiperifery ou poivre sauvage de Madagascar, dont j'aime beaucoup les notes piquantes et boisées.

Pour le reste, j'ai suivi les bons conseils de Miss Tâm, toujours aussi avisés en matière de cuisine vietnamienne!

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Phở bò à ma façon

Pour une grosse marmite de soupe (vous pourrez congeler le surplus)

 

Préparez le bouillon:

2 os à moelle

3 gros oignons

1 gros daïkon (ou un navet)

600g de plat-de-côte tranchés

600g de jarret de boeuf coupés en cubes

300g de paleron

10 morceaux de gingembre gingembre-mangue

10 clous de girofle

3 anis étoilés

1c. à café de poivre poivre voatsiperifery

1 petit bâtonnet de cannelle une petite feuille de cannelle

1c. à soupe de gros sel

2c. à soupe de sucre

4c. à soupe de nuoc mam

  • Portez 4l d'eau à ébullition dans une grande marmite. A ébullition, ajoutez le plat de côte, le paleron et les os à moelle et laissez bouillir pendant 1/4 d'heure. Retirez les morceaux, jetez l'eau, rincez et séchez la marmite.
  • Remplissez la marmite de 5l d'eau froide, ajoutez la viande de boeuf et les os à moelle, portez à nuveau à ébullition puis passez à feu doux et laissez frémir pendant une heure en écumant l'eau régulièrement.
  • Pendant ce temps, faites griller sur la flamme de la gazinière les oignons épluchés et le gingembre et torréfiez rapidement les épices avant de les placer dans une boule à thé. Au bout d'une heure, ajoutez les oignons, le gingembre, le daikon en morceaux et les épices dans le bouillon.
  • Poursuivez la cuisson pendant 2h, à découvert et en écumant l'eau régulièrement.
  • Ôtez les épices, les oignons, le daïkon et la viande, réservez la viande au frais.
  • Rallongez le bouillon d'un litre et poursuivez la cuisson à léger frémissement pendant 2à 3h
  • Ecumez le gras à la surface du bouillon.
  • Ajoutez le nuoc mam en fin de cuisson et laissez refroidir

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Préparez les autres ingrédients:

600g de tende de tranche

400g de nouilles de riz plates linguine

150g de pousses de soja

1/2 bouquet de coriandre fraîche

4 tiges de menthe

1/2 botte d'oignons verts

6 tiges de basilic thaï

2 citrons galet (ou un citron vert)

2 piments (facultatif)

  • Tranchez finement la viande cuite et le morceau de tende de tranche
  • Ciselez le basilic, les oignons verts, la menthe, la coriandre, le piment. Coupez le citron
  • Portez le bouillon à ébullition et faites cuire les linguine
  • Répartissez dans chaque bol les pâtes, la viande cuite et la viande crue, les oignons verts.
  • Arrosez le tout avec le bouillon brûlant. Parsemez d'herbes fraîches ciselées et de piment.
  • Ajoutez un peu de nuoc mam et de jus de citron et dégustez.

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La liste des participants:

Bistro de Jenna,Fil et Croq,  Keskonmangemaman,
Carole SoaresGrain de sel et GourmandiseLa femme à tête de chouUnited Colours Of MacaronsTheGarden-Of-DelightsMa cuisine à moiQuelques grammes de gourmandiseBiodélicesKaribo SakafoDouble portionMagg kitchenetteDouceurs MaisonSab'n'PepperJ'ai toujours aimé le jaune moutardeLes recettes de MumuGraine de faim KelyAurore's BakeryLes GralettesPetite Cuillère et CharentaisesUne cuisine pour VoozenooRamène la popotteChaud patateLes saveurs culinaires de Rosa

Commentaires
C
J'aime beaucoup votre blog qui me donne toujours du bonheur chaque que je retiens à votre blog. Le beau jardin et les belles fleurs me font plaisir. Merci pour tous les partages.
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K
Merci beaucoup!
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K
Merci du compliment!!!
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V
Jolie pho revisité c'est très appétissant !
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P
Ça devait être bien bon ce plat !! A bientôt Patou. ;)
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Karibo Sakafo!
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