Key lime pie en verrines, parfumé au lait de coco
A la maison, on est les champions pour choper la crève en plein été tropical, quand il fait bien chaud et alors que tout le monde est abruti de chaleur.
La semaine dernière, Petit Soleil a partagé très généreusement ses virus...une part pour papa, puis une part pour maman! Pas de raison qu'il soit le seul à tousser, renifler, éternuer et avoir la voix aussi caverneuse que celle de Rambo!
C'est la pleine saison des citrons galet, connus en Floride sous le nom de "Key lime". Je suis fan de ce petit citron, plus petit que le citron vert classique, très parfumé et juteux. Quitte à être bien malade, autant essayer de se consoler avec des petites douceurs, et rien de tel qu'un bon Key lime pie, préparé en mode feignasse style: sans cuisson à part celle de la crème au citron et monté en verrines pour aller plus vite. On a fait le plein de vitamines et de soleil!
Key lime pie en verrines, parfumé au lait de coco
Pour 4 verrines
Le jus de 8 citrons galet (ou de 4 citrons verts)
8 c. à soupe de sucre roux
75g de beurre
4 jaunes d'oeufs
1/2 boîte de lait de coco
5c. à soupe de lait concentré sucré
1 brick de crème fraîche (30 cl)
Une dizaine de biscuits (ici Petit Beurre)
- Portez à frémissement le jus de citron, le beurre et 7c. à soupe de sucre roux en remuant constamment. Laissez tiédir.
- Ajoutez les jaunes d'oeuf, remettez sur feu doux et remuer jusqu'à ce que la crème au citron s'épaississe.
- Ajoutez le lait de coco, le lait concentré sucré et poursuivez la cuisson quelques instants avant de laissez refroidir.
- Placez 20 mn au congélateur un grand bol, la crème et les fouets de votre batteur.
- Montez ensuite la crème en y ajoutant 1c. à soupe de sucre roux.
- Montez les verrines: alternez une couche de biscuits émiettés, un peu de crème au citron et de chantilly.
- Réservez 3h au frais avant de servir.
Avec cette recette, je participe au Défi agrumes de Cuisine gourmandise des 2B, dont Sab'n Pepper est la toque ce mois-ci. Ce site a été créé par Poivré Seb, qui est assisté dans sa gestion par Lyne, qui tient le joli blog Epices et moi et Nicolas, du blog Ma cuisine à moi.
Les toques des mois précédents:
- Janvier 2018 – Valérie du blog 123Dégustez – " Soupe et velouté "
- Février 2018 – Sabrina du blog Sab’n’Pepper – " Agrumes