Mhalbi constantinois
Je ne suis pas très dessert, mais celui-là me plait beaucoup: le mhalbi constinois est à la fois simple, doux, crémeux, facile à faire. Et pour mon plus grand plaisir, il sent bon les épices et les cuisines du Maghreb. A la maison, c'est un de nos desserts préférés lors de nos apéros dînatoires familiaux du vendredi soir.
Et en ce moment, avec les températures d'été qui commencent doucement à s'installer, la fraîcheur apportée par ces petites coupes est particulièrement bienvenue.
Et croyez-moi, quand je vous dis que la préparation est simple, c'est plus qu'un euphémisme!
Mhalbi constantinois
Pour 4 coupes
60g de farine de riz
1/2 litre de lait froid
4c. à soupe de sucre (ici, sucre de canne, ce qui donne cette couleur foncée à ma préparation)
2c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
Quelques fruits secs (pour moi: amandes et pignons de cèdre) et/ou de la cannelle en poudre pour décorer.
- Versez la farine dans une casserole.
- Délayez avec le lait puis faites chauffer le mélange à feu doux en remuant constamment.
- Quand la préparation épaissit, ajoutez la fleur d'oranger, mélangez à nouveau et coupez le feu.
- Versez dans coupelles/ramequins/verrines.
- Laissez refroidir à température ambiante puis réservez au frais pendant au moins 5h (une nuit, si possible).
- Décorez avec de la cannelle en poudre et/ou des fruits secs.
Je participe à la Bataille Food #71 avec cette recette. Le thème de ce mois-ci est "Un voyage au Maroc et les pays du Maghreb". Vous savez tout maintenant de ce jeu culinaire, mais je vous en rappelle ici les principales informations:
- La créatrice de la Bataille Food, Jenna du blog Bistro de Jenna
- L’administratrice du défi et de la page Facebook, Valérie du blog 1,2,3 Dégustez
- La précédente marraine : Charlie du blog Charlie Cocotte
- La marraine de l’édition en cours : Silvie du blog Citronelle and Cardamome
Découvrez les recettes des différents participants:
- Jenna du blog Bistro de Jenna
- Valérie du blog 1,2,3 Dégustez
- Nicolas du blog Dans ma cuisine à moi
- Patou du blog Karibo Sakafo
- Hélène du blog Kesko mange maman
- Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là?
- Ponon Miam ponpon
- Catalina du blog le blog de cata
- Delphine du blog Oh la gourmande
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie
- Zika du blog Cuisine De Zika
- Michelle du blog Plaisirs de la maison
- Samar du blog Mes Inspirations Culinaires
- Virginie du blog Aux papilles
- Vanessa du blog Popote de petit_bohnium
- Louisiane du blog Les gralettes
- Béa du blog Les petits plats de Béa
- Brigitte du blog Les filles à table
- Carine du blog Kougelhopf et chocolat
- Céline du blog Et rond, et rond, petit platapons…
- Natalia du blog Sucre et épices
- Magg du blog Magg kitchenette
- Martine du blog Kilomètre-0
- Soulef du blog Amour de cuisine
- Christine du blog Pause nature
- Sofia du blog So-cuizine « Harira Marocaine Express de Samar »
- Lic du blog Les gâteaux de Lic
- Gourmand et bio du blog Gourmand et bio
- Craquounette du blog Craquounette
- Lina du blog Chaud patate
- Silvie du blog Citronelle and Cardamome