Camarons vapeur, à l'ail, sauce soja et vin de Shaoxing
Vous voulez une recette rapide, savoureuse et qui vous fait voyager? Cette recette est parfaite pour vous! Elle nous a régalée lors de nos apéros dînatoire du vendredi soir: chaque semaine, l'un de nous trois choisit le menu, et nous nous posons en famille. Chacun raconte sa semaine, on fait un petit jeu de société, ou on regarde un film. Un très bon moyen de clôturer nos semaines respectives et d'amorcer le week-end.
Et comme je n'ai jamais su me contenter de chips, de cacahuètes ou d'olives qand je prépare un apéro (comme vous le verrez ici...on a ses p'tits défauts),voici ma nouvelle contribution à nos apéros familiaux.
Camarons vapeur, à l'ail, sauce soja et vin de Shaoxing
Pour 8 gros camarons
4 gousses d'ail finement émincées
2 oignons verts
1c. à soupe de sauce soja
1c. à soupe de vin de Shaoxing (remplacez par du Noilly Prat ou du vin blanc sec)
1c. à soupe d'huile de sésame
1c. à café de sel
1c. à café de sucre
une pincée de poivre
eau glacée
huile de pépins de raisin ou n'importe quelle huile végétale neutre.
- Préparez les camarons: rincez-les puis déveinez-les (ne les décortiquez pas). Séchez-les soigneusement au papier absorbant. Posez-les ensuite à plat et entaillez-les dans la longueur. Réservez-les au frais.
- Préparez les oignons verts: 1/ prenez une 1ère tige, coupez-la en 3 tronçons. Coupez ensuite finement chaque tronçon dans la longueur pour obtenir des filaments, que vous placerez ensuite dans un bol d'eau glacée. Cela fera boucler les oignons verts. Réservez au frais. 2/ prenez la 2ème tige et détaillez-la en rondelles.
- Faites chauffer un peu d'huile dans une poêle et faites revenir très rapidement (2-3 mn) la moitié de l'ail, en remuant constamment. L'ail ne doit pas brûler.
- Filtrez l'huile de cuisson (ne la jetez pas) et déposez l'ail égoutté dans un bol. Ajoutez l'huile de sésame, la sauce soja, le vin de Shaoxing, le sel, le sucre et le poivre. Mélangez et laissez refroidir.
- Préparez une grande casserole d'eau, que vous porterez à ébullition. Baissez le feu et gardez l'eau frémissante.
- Placez les camarons dans une assiette creuse. Farcissez chaque camaron de la préparation à l'ail.
- Déposez l'assiette dans un cuit-vapeur en bambou, que vous poserez au-dessus de la casserole d'eau bouillante (passez sur feu fort). Couvrez et laissez cuire pendant 6 mn puis sortez l'assiette.
- 1 mn avant la fin de la cuisson, faites chauffer l'huile de cuisson de l'ail.
- Parsemez les camarons d'oignons verts en rondelle, versez l'huile chaude sur les camarons et parsemez à nouveau avec les oignons verts qui auront bouclé dans l'eau glacée.