10 avril 2015

Brochettes apéritives à la légine fumée au thé, aux fruits de la passion et aux épices

Aujourd'hui, c'est le jour de la Batay Karay, initiée par Nathy de Kalou and Cook. J'étais la marraine de la précédente édition sur le thème des rougails. L'édition de ce mois-ci compte 2 marraines, Reschma du blog Cookycious et Delphine, qui n'est pas blogueuse mais a participé à la dernière Batay Karay. Pour ce mois-ci, Reschma et Delphine nous proposent de cuisiner sur le thème du partage. Et en matière de cuisine réunionnaise, la notion de partage est importante. Ile métissée, la cuisine réunionnaise est le creuset de plusieurs... [Lire la suite]
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04 mars 2015

Mofo anana

S'il y a bien un endroit qui personnifie la street-food, c'est Madagascar. Comme bien d'autres pays, la street-food y est une nécessité parce qu'elle permet de rapporter un peu d'argent à des personnes qui n'ont pas d'autres moyens de subsistance. Sur l'Ile Rouge, partout, dans les grandes villes où les coins plus reculés, vous trouverez largement de quoi boire et vous restaurer, de la simple tisane de citronnelle aux fameuses brochettes de zébu dont tout visiteur de Madagascar se souvient. Les mofo anana font partie de ces... [Lire la suite]
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13 février 2015

Canapés au magret de canard séché et aux achards de papaye verte au curry

Aujourd'hui, c'est le jour de la Batay Karay, le rendez-vous culinaire local initié par Nathy de Kalou and Cook.. Nathy avait d'ailleurs été marraine des deux premières éditions, avant de transmettre le flambeau à Cécile, qui officie dans sa Cuisine Bleu Combava. La Batay Karay, dont le principe ne diffère pas des autres défis culinaires, permet de mettre à l'honneur le patrimoine gastronomique de la Réunion. Peuvent y participer les blogueurs locaux mais aussi les réunionnais qui ont "sauté la mer" et se sont installés vers d'autres... [Lire la suite]
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11 mai 2014

Rillettes de légine et camaron au combava

Une recette deux en un, comme j'aime bien: le moyen de se faire un petit apéro dînatoire bien sympa avec Z'Homme et dans le même temps, l'occasion de faire un p'tit clin d'oeil à l'amie chez qui j'ai goûté ces rillettes pour la première fois. Il faut dire qu'elles ont tout pour me plaire, ces rillettes: le fondant de la légine, le goût des camarons et le parfum subtil, inégalable du combava. Et si je vous dis qu'en plus, c'est facile à faire? Si vous ne trouvez pas de légine, vous pouvez remplacer par du saumon ou de la lotte,... [Lire la suite]
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25 avril 2014

Boulettes de fruit à pain au saumon et au curry

Une recette inspirée des boulettes de fruit à pain à la morue du chef Christian Antou. En ce moment, on trouve beaucoup de fruits à pain sur les marchés, et je ne m'en plains pas, j'adore ça! Le fruit à pain est le fruit de l'arbre à pain, un arbre assez imposant originaire d'Océanie et très largement répandu sous les tropiques. le fruit, rond ou oblong, de couleur vert pâle peut mesurer de 12 à 25 cm et peser jusqu'à 2 kg. On le consomme lorsqu'il est mûr, c'est-à-dire quand le sève blanche et laiteuse coule sur la peau du fruit à... [Lire la suite]
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24 novembre 2013

Boulettes de boeuf au curry enrobées de riz gluant

Je participe au tour apéritif du site Un tour en cuisine et je voulais faire quelque chose de pas compliqué et en même temps qui sorte un peu des sentiers battus par rapport à ce qu'on peut manger à l'apéro. J'ai emprunté aux cuisine d'Asie la technique de l'enrobage au riz gluant et j'ai improvisé le reste pour réaliser ces boulettes de boeuf au curry, à tremper dans un bon rougail dakatine. Bon la recette est simple mais il faut juste prévoir 4h (une nuit, si c'est possible) pour tremper le riz.   Boulettes de boeuf au... [Lire la suite]
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01 septembre 2013

Sambos

Alors les sambos, c'est ma madeleine de Proust à moi. Quand j'étais petite, mes camarades et moi, on raffolait tous de ces  friands fourrés à la viande, plus ou moins pimentés, qu'on trouvait facilement dans la rue, vendus sur les étals des marchandes, devant notre école. Les récréations, les heures de permanence, les sorties de classe étaient autant de prétextes pour faire le plein de gourmandises: des beignets de banane, des achards de mangues vertes, des bananes frites, des cacahuètes grillées. Et des sambos. C'était une autre... [Lire la suite]
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