28 mars 2017

Horchata au riz interdit

 On voyage en Amérique du Sud aujourd'hui avec ma version de cette boisson crémeuse, parfumée, rafraîchissante à souhait! Une boisson qui est très appréciée au Guatemala et au Mexique. La diaspora de ces deux pays, présente aux Etats-Unis l'a également popularisée dans ce pays et vous n'y trouverez pas un restaurant mexicain sans horchata. Il existe d'innombrables versions de l'horchata, la plupart à base de riz blanc, que l'on fait infuser pour obtenir du lait de riz. Les différentes versions contiennent de la cannelle, dans... [Lire la suite]
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10 mars 2017

Jus de mangue au gingembre et "glaçons" de myrtille

Que faire avec les mangues de mon joli manguier? Des curds, des yaourts glacés (à venir), des glaçons, des lassis. Ou des rougails quand les fruits ne sont pas mûrs. A la maison, du plus petit au plus grand, on est fan de mangues. Alors lorsque notre manguier se fait généreux, la cueillette quotidienne est un moment de gourmandise. Aujourd'hui, je vous présente une boisson toute simple. Quand le panier de fruits déborde et que je suis en mode feignasse style, quoi de mieux qu'un jus de mangue bien frais, grâce aux "glaçons" de... [Lire la suite]
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09 novembre 2016

Buye à ma façon: jus de "pain de singe" ou fruit du baobab

Aujourd'hui, le fruit que je vous présente n'est pas emblématique de la cuisine créole réunionnaise. Néanmoins, j'ai envie de vous en parler parce qu' il est présent dans le paysage local, bien que son usage reste confidentiel.  Et puis la recette qui va suivre est aussi un hommage pour moi.. Non pas à une personne, mais à....un arbre. Et pas n'importe quel arbre, mais à un baobab. Aujourd'hui, on parle donc du fruit du baobab, appelé aussi "buye"  (prononcez "bouyé") en langue wolofe sénégalaise ou "pain de singe" parce... [Lire la suite]
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17 décembre 2015

Eau pétillante parfumée aux letchis et au basilic

Une petite boisson pour accompagner nos chaleurs bien tropicales: en ce moment, il y a de l'air bien chaud, un taux d'humidité qui pourtant pas encore à son maximum, nous donne quelques belles impressions de mariner dans une étuve (amis de la poésie....). Mais à côté de ça, un lagon aux températures parfaites, des rivières et des cascades qui donnent envie de doubler les pubs de Tahiti douche. Et par-dessus tout, l'été pour nous, ça veut dire que la saison des letchis est là!!! Et ça, c'est une bonne nouvelle pour toute la famille:... [Lire la suite]
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10 décembre 2015

Mojito à la citronnelle

J'ai un groupe d'amies avec qui je fais des soirées girly. On se retouve pour un week end chez l'une ou chez l'autre, on refait le monde, on évoque nos souvenirs façon anciens combattants, on rigole, on pleure parfois (parce que les amies, ce n'est pas juste pour les moments glamour), on va à la plage, on se fait des restos, on sort danser ou parfois on reste juste entre nous, à se cuisiner des bons petits plats et à siroter quelques boissons. Des petits moments qui nous apportent un supplément de saveur et qui font du bien à l'âme... [Lire la suite]
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01 décembre 2015

Limonana

15 jours de silence en cuisine. 15 jours pour digérer les horreurs qui nous ont tous sidérés face à nos journaux, nos radios, nos télés, nos ordinateurs. 15 jours pour reprendre son souffle, pour offrir un peu de compassion à tous ceux qui ont perdu un proche. 15 jours pour trouver du réconfort auprès de tous ceux dont la présence apporte un peu plus de saveur à nos vies. Je reprends le chemin de mes fourneaux, avec j'avoue, pas tout à fait le même enthousiasme qu'avant. Il faudra du temps. Il nous faudra du temps. Et peut-être se... [Lire la suite]
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22 septembre 2015

Gnamakoudji (jus de gingembre à la menthe et au citron)

Aujourd'hui, c'est la fête nationale du Mali, ce qui me donne une nouvelle fois l'occasion de participer au très joli "Cuisiner pour la paix" de Sophie. Aujourd'hui, au-delà de participer à cette opération culinaire dans laquelle je m'inscris totalement, partager ce moment d'allégresse pour tous les Maliens a un sens particulier pour moi. D'abord parce que j'ai découvert le Mali il y a bien des années à travers ses arts: sa cuisine, par mon amie Hawa dont la maman me préparait toujours un somptueux tigadegue. Sa musique, à travers... [Lire la suite]
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17 septembre 2015

Limonada brasileira (limonade brésilienne) parfumée à la bibasse

Après un mois de reprise, mon traditionnel rush de rentrée est enfin passé! Jusqu'à maintenant, les journées étaient bien remplies: je découvre de nouveaux élèves, une nouvelle équipe, de nouveaux noms, des personnalités avec lesquelles je me familiarise. En route pour une nouvelle année scolaire donc! Cette année, je travaille à même pas 5 mn à pied d'un magnifique parc. Imaginez des arbres centenaires immenses, des espèces parfois rares, curieuses, de toutes formes et de toutes tailles, des bassins avec des poissons, des lotus,... [Lire la suite]
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15 août 2015

Limonade au citron galet

Depuis quelques temps, Petit Soleil commence à lorgner du côté des sodas et autres colas. Plutôt que de le laisser consommer des boissons pleines de sucre et de je ne sais quoi d'autre, je préfère de temps en temps préparer des limonades maison aux fruits. En plus, comme il aime beaucoup traîner en cuisine et qu'il est super fier de me donner un coup de main (Maman Karibo Sakafo lui prête son tablier, alors forcément, c'est la grande classe), ça me donne l'occasion de passer un moment sympa avec mon fiston et de lui apprendre... [Lire la suite]
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18 juin 2015

Sirop de bissap

J'aime beaucoup le bissap, autant pour son arôme acidulé que pour la jolie couleur rouge de la boisson. Pendant nos étés tropicaux où la température avoisine parfois les 35°C, servi frappé et avec juste quelques brins de menthe, son côté rafraîchissant est une bénédiction! Je ne suis fan de sirop mais mon Petit Soleil et son papa, oui. J'ai eu envie de leur préparer ce sirop, qu'ils ont beaucoup aimé. Sirop de bissap Pour 75 cl de sirop 10 fleurs de bissap 1l d'eau 500g de sucre de canne Le jus de 4 citrons galet (ou un... [Lire la suite]
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