20 novembre 2017

Aloo matar: pommes de terre et petits pois punjabis

On continue la balade gourmande en Bollyfood, le thème du mois de novembre de Cuisine gourmandise des 2B. Cette fois, nous partons pour le Penjab, dans le Nord de l'Inde, avec une recette de pommes de terre et de petits pois mijotés avec des épices. Ah, les épices! Par leurs couleurs, leurs parfums, leurs saveurs si diverses, elles ont une place de choix dans mes recettes. Et la cuisine indienne qui sait si joliment les mettre à l'honneur parle forcément à mes papilles de gourmande. La recette du jour ne fait pas exception à la... [Lire la suite]
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14 mars 2016

Migan de fruit à pain au boucané

  La recette du jour est fortement inspirée de celle de Miss Natïaa, qui est martiniquaise et habite sur cette magnifique île des Antilles françaises que j'ai eu l'immense plaisir de découvrir il y quelques années avec Z'Homme. Nous habitions Lyon à l'époque et quel souvenir! C'était notre premier voyage en amoureux, une jolie parenthèse sous le soleil et la chaleur des Antilles. Un voyage rocambolesque à bien des égards: Un couple d'amis avait déménagé là-bas un an auparavant. Nous avions prévu d'aller les voir, mais ça c'est... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 21:07 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
14 novembre 2013

Daube de calebasse au curry

Vous connaissez la calebasse? On donne ce nom au fruit du calebassier (of course!) mais aussi au fruit de plusieurs curcurbitacées. Vidées et séchées, elles peuvent être transformées en objets de la vie quotidienne (bols, saladiers, louches, cuillers, lampes. En Afrique, en Amérique du Sud, aux Antilles, en Inde, la calebasse est également la matière première de beaucoup d'instruments de musique, parmi lesquels le balafon, la kora, le bendré, la sanza, le guïro, le shékéré mais aussi le sitar. les Papous de Nouvelle-Guinée ont eux... [Lire la suite]
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14 novembre 2013

Daube de calebasse au curry

Vous connaissez la calebasse? On donne ce nom au fruit du calebassier (of course!) mais aussi au fruit de plusieurs curcurbitacées. Vidées et séchées, elles peuvent être transformées en objets de la vie quotidienne (bols, saladiers, louches, cuillers, lampes. En Afrique, en Amérique du Sud, aux Antilles, en Inde, la calebasse est également la matière première de beaucoup d'instruments de musique, parmi lesquels le balafon, la kora, le bendré, la sanza, le guïro, le shékéré mais aussi le sitar. les Papous de Nouvelle-Guinée ont eux... [Lire la suite]
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17 septembre 2013

Fricassée de brèdes cresson

J'ai profité d'une soirée en célibataire, z'homme étant parti en randonnée, pour cuisiner des choses que moi j'adore mais que lui n'aime pas trop: des brèdes, et plus précisément, mes brèdes préférées, le cresson.. Le parfum du cresson qui cuit., une odeur que j'ai toujours aimé! Et juste pour expliquer à ceux qui ne le savent pas, les brèdes c'est tout simplement des feuilles comestibles dont nous sommes très friands ici, dans l'Océan Indien . Les feuilles de citrouilles, de patates douces, de christophines, de manioc, de lastron... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 14:17 - - Commentaires [6] - Permalien [#]