21 novembre 2014

Tartare pimenté de thon et dorade aux margozes doux, radis, curry et basilic thaï

Encore un tartare! Mais que voulez-vous, quand on aime, on ne compte pas!! Et puis, il commence à faire chaud chez moi. Mais genre, vraiment, vraiment chaud.. Le genre qui donne envie de se plonger dans une grande bassine d'eau glacée. Et ce n'est que le tout début de l'été, imaginez en janvier-février, nos deux mois les plus chauds! Alors on oublie les caris, on oublie les petits plats mijotés, on oublie les gratins, on oublie les raclettes qui nous faisaient saliver il y a encore quelques semaines.  Place aux salades,... [Lire la suite]
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17 novembre 2014

Salade au magret séché et à la mangue, vinaigrette au combava

Je fais souvent des magrets séchés maison. A la maison, on aime bien le canard et quand on a du monde, ça fait toujours son petit effet quand on annonce qu'il est fait maison. Et puis pour un petit repas express, quelques tranches dans une salade, des crudités et/ou des pommes de terre et vous avez un repas sympa et rapide. Le magret séché maison, il n'y a pas plus simple comme préparation, tellement simple que j'en fais toujours plusieurs à l'avance pour les jours de grande flemme. Et oui, tenir un blog culinaire n'a pas fait... [Lire la suite]
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14 novembre 2014

Panna cotta aux deux cerises, au miel et aux speculoos

Je n'ai pas trop le bec sucré mais je ne résiste jamais à la panna cotta. Et c'est comme les tartares de poisson: une fois qu'on maîtrise la base de la recette, on peut improviser et décliner sous bien des formes. J'ai saisi cette occasion pour mettre en valeur deux fruits de saison que j'ai la chance d'avoir dans mon jardin: la cerise du Brésil et la cerise à cote ou cerise de Cayenne. Ces deux fruits sont originaires du Brésil et appartiennent à la grande famille des myrtacées. La première ressemble étonnament à la cerise... [Lire la suite]
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05 novembre 2014

Bún au canard (Canard façon Bò bún)

Le Bò bún, plat originaire du sud du Vietnam est une recette que je voulais faire depuis longtemps. Il a tout pour me séduire: le parfum des herbes aromatiques, les légumes et ce petit goût d'ailleurs qu'apporte la cuisine vietnamienne. Je profite de ma première participation à la Bataille Food pour préparer une version toute personnelle du bò bún, en remplaçant le boeuf(Bò en vietnamien) par du canard.. Et la Bataille Food c'est quoi? C'est un défi culinaire imaginé par Jenna du Bistro de Jenna. Blogueurs et non-blogueurs peuvent y... [Lire la suite]
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29 octobre 2014

Ceviche d'huîtres au rougail mangues

Le ceviche est un plat consommé dans les pays de la côte Pacifique de l'Amérique du Sud. et particulièrement en Equateur, au Pérou et au Mexique. Autant de pays, autant de versions mais le principe est le même. On fait mariner des fruits de mer dans une base citronnée. En Equateur, le ceviche ressemble à une soupe froide, à base de coquillages, de poisson, de crustacés. Le tout est cuit avant d'être inclus dans la marinade et accompagné d'oignons, de coriandre et de tomates. Au Pérou, on prépare ce plat à base de poisson cru, mariné... [Lire la suite]
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18 octobre 2014

Romazava au voatsiperifery (poivre sauvage de Madagascar)

Je viens de m'apercevoir d'une chose: en cuisine malgache, je vous ai parlé de sambos, de ravitoto coco, de bonbons manioc, de poulet coco, de koba...mais je ne vous ai jamais parlé de romazava. Et ça, c'est LE plat national malgache. Shame on me!!!  Le romazava, c'est LE plat que tout Malgache, où qu'il se trouve dans le monde essaiera toujours de faire. C'est une genre de pot-au-feu, à base viande et de brèdes, surtout de brèdes mafana. Le romazava était traditionnellement le plat des reines malagches, et faisait d'ailleurs... [Lire la suite]
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15 octobre 2014

Tartine à la mozzarella fumée, aux figues et aux tomates cerises

Il y a bien longtemps que j'avais envie d'utiliser la mozzarella fumée dans une recette. Restait à me mettre d'accord avec moi-même sur la recette.Et question cuisine, ce n'est pas toujours simple de me mettre d'accord avec moi-même! J'ai pensé à faire une salade de tomates/mozzarella, puis à faire des lasagnes, puis un gratin, puis une pizza, puis des burgers....bref. Au bout d'un moment quand on a trop de choix, la meilleure solution est toujours de revenir à quelque de chose de simple. Jai donc choisi de préparer une tartine... [Lire la suite]
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02 octobre 2014

Lassi au mangoustan, miel, vanille, cardamome et curcuma

Moi quand je trouve des mangoustans au marché, je ne résiste pas bien longtemps. Il faut dire qu'on en trouve tellement peu à la Réunion que quand je tombe dessus, pour moi ça revient à découvrir un trésor. Si si! Et dans ma tête fourmillent 1000 idées. Est-ce que je vais les préparer en version sucrée, par exemple en panna cotta ou en cheesecake? Ou alors je tente une version salée? Avec un magret de canard par exemple ou pourquoi pas en tartare? Je suis sûre, d'ailleurs que ça serait très bon dans un tartare. Pour le moment,... [Lire la suite]
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27 septembre 2014

Mofo akondro ou koba ("gâteau" de riz malgache à la banane et aux cacahuètes)

Lucie, du blog Un week-end, une recette a lancé une semaine à thèmes bien sympa: la semaine des recettes régionales. Thème sympa mais choix cornélien pour moi, ayant mes racines et mon vécu dans les deux hémisphères. Alors que choisir? Lyon ou la Réunion? Le Jura ou ma Grande Ile? Dilemne dilemne...c'est finalement le contenu de mes placards qui a décidé pour moi. Je vous présente donc une recette de ma Grande Ile, un dessert malgache appelé "mofo akondro" (littéralement "pain à la banane") ou encore "koba". Oui, je triche un peu,... [Lire la suite]
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22 septembre 2014

Tartare de bourgeois au miel, gingembre, basilic thaï et sauce de soja

Le dernier-né de mes tartares, je l'ai préparé avec du bourgeois, qui est un poisson que j'ai beaucoup aimé aux Seychelles. Le bourgeois, c'est le poisson-star là-bas, et à juste titre: rôti, grillé, en curry, sa saveur est un véritable délice pour les papilles: ferme, mais fondant en même temps. Il n'a pas usurpé sa réputation de poisson classé parmi les meilleurs du monde. On trouve du bourgeois du Nord au Sud de l'Océan Indien. Mais s'il reste à un prix très abordable aux Seychelles, ici, comment dire....la première fois que j'en... [Lire la suite]
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