30 janvier 2018

Soupe au canard façon ramen(avec les ingrédients du bord)

Je reprends du service après 6 semaines de vacances en mode total relax! J'ai cuisiné (beaucoup), pris des photos (beaucoup aussi). Mais au final, peu rédigé parce que vacances obligent, j'ai surtout pris du temps pour ma petite famille et moi. Et grosses chaleurs obligent aussi, on a passé pas mal de temps dans l'eau, à la rivière, au lagon ou dans notre piscine toute neuve. C'est qu'il cogne dur notre petit soleil pendant l'été tropical! Et fortes chaleurs riment aussi avec Océan Indien qui se réchauffe...et du coup saison... [Lire la suite]
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04 janvier 2018

Huîtres au fruit de la passion et wasabi

Je sors de mon petit cocon douillet de vacancière pour vous proposer la première recette de 2018. Les huîtres ne plaisent pas à tout le monde, mais pour les amateurs, voici une petite recette toute simple, parfumée et piquante grâce au fruit de la passion et au wasabi. Les fruits de la passion viennent de mon jardin, qui en abrite plusieurs variétés. Pour cette recette, j'ai choisi des fruits de la passion jaunes: ils sont gros (comme la paume d'une main), charnus et juteux, très parfumés, avec une saveur moins sucrée et plus... [Lire la suite]
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18 décembre 2017

Sambos au hen'omby ritra aux 3 poivres

 Allez, je vous embarque  pour un nouveau voyage gourmand vers Madagascar. Un voyage gourmand à l'initiative de Pascale, qui tient le chouette blog Les idées vagues de Snapulk. Pascale, dont la terre natale est aussi Madagascar, a créé l'association SESAAM pour venir en aide à 150 jeunes placés dans un centre, pour détresse familiale, abandon, maltraitance...je reprends ses mots qui décrivent très justement et très simplement l'action de ce centre:  "Ce centre, Akany Avoko Ambohidratrimo, oeuvre avec passion et... [Lire la suite]
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06 décembre 2017

Aguachile de langouste en verrines

  La Bataille Food de ce mois de décembre se met à l'heure du réveillon, à l'initiative de Magg Kitchenette. Ce défi, initié par Jenna rassemble chaque mois les blogueurs autour d'un thème. Ce mois-ci, nous ouvrons donc le bal des recettes gourmandes des fêtes de fin d'année avec des Mises en bouches en habits de fête. A la maison, on n'est pas trop repas traditionnel. Pas de dinde, pas de marrons, pas de saumon, de bûche et autres. Sauf les huîtres, j'adore les huîtres et depuis l'année dernière, mon Petit Soleil aussi! Et... [Lire la suite]
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30 novembre 2017

Agneau korma: agneau punjabi aux épices et lait de coco

La Battle Food de ce mois-ci, organisée par Gaëlle du blog My Nomad Cuisine, nous emmène sur la route des épices. Un thème qui forcément me parle. Et quand on parle épices, moi je pense automatiquement à la cuisine indienne, que j'adore! D'ailleurs vous l'aurez remarqué, c'est ma petite obsession du moment. Un des premiers plats indiens que j'ai vraiment appris à cuisiner est l'agneau korma, originaire du Penjab dans le Nord de l'Inde. Une histoire de coup de foudre culinaire, quand alors jeunes amoureux et habitant Lyon, mon... [Lire la suite]
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20 novembre 2017

Aloo matar: pommes de terre et petits pois punjabis

On continue la balade gourmande en Bollyfood, le thème du mois de novembre de Cuisine gourmandise des 2B. Cette fois, nous partons pour le Penjab, dans le Nord de l'Inde, avec une recette de pommes de terre et de petits pois mijotés avec des épices. Ah, les épices! Par leurs couleurs, leurs parfums, leurs saveurs si diverses, elles ont une place de choix dans mes recettes. Et la cuisine indienne qui sait si joliment les mettre à l'honneur parle forcément à mes papilles de gourmande. La recette du jour ne fait pas exception à la... [Lire la suite]
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12 novembre 2017

Methia keri: pickles gujratis à la mangue verte

L'été qui s'installe est synonyme de manguiers chargés de fruits. Ici, tout au long de la saison, la mangue tient le haut du pavé dans les assiettes, en dessert ou en condiment lorsque le fruit est encore vert. Si dans les cuisines occidentales on mange uniquement la mangue lorsqu'elle est mûre, ici, dans tout l'Océan Indien, on la consomme aussi verte, lorsqu'elle est dure et bien acide et on en fait de chouettes condiments. Rougail mangues à la Réunion, achards mangues à Madagascar, Tchari ya manga à Mayotte, salade  de... [Lire la suite]
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10 novembre 2017

Sauce cacahuètes ou sauce voanjo

 Aujourd'hui, je vous fais découvrir la sauce cacahuètes ou en malgache, sauce "voanjo" (prononcez: "vouan-dz"). On la prépare également à la Réunion, où je vis, de façon légèrement différente et on la connait ici sous le nom de "rougail Dakatine", du nom de la marque la plus populaire locament de beurre de cacahuètes. Les deux sauces sont excellentes, mais j'ai une légère préférence pour la préparation malgache, moins grasse au goût à mon avis: à la Réunion, on utilise du beurre de cacahuètes en pâte, déjà tout prêt et... [Lire la suite]
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04 octobre 2017

Phở bò à ma façon

  Un petit détour au Vietnam pour honorer cette nouvelle Bataille Food, défi créé par Jenna du Bistrot de Jenna. Le parrain de cette édition Nicolas du blog Ma cuisine à moi désigné par le parrain précédent, Justin du blog The garden of delights, nous propose d'explorer le monde gourmand des soupes. De mon côté de la planète, les températures s'élèvent. La bonne soupe de légumes réconfortante qu'on déguste emmitouflé dans un bon gros pull bien chaud ne me semblait pas cadrer avec notre été austral qui s'installe, alors j'ai... [Lire la suite]
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08 septembre 2017

Sauce chimichurri

Après plusieurs semaines de pause, me revoilà en cuisine. Je reviens sur la pointe des pieds, après des vacances reposantes et (déjà) une rentrée chargée. Voici une recette toute simple, tout droit venue d'Argentine, qui accompagnera avec délice vos grillades diverses. A la maison, on l'aime avec un bon steak ou une côte de boeuf et c'est tout simplement divin avec des camarons grillés, nos gambas locales. Vous pouvez aussi nappez des légumes grillés avec la sauce. Et la recette est simple et rapide à préparer, ce qui me va très... [Lire la suite]
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