12 novembre 2017

Methia keri: pickles gujratis à la mangue verte

L'été qui s'installe est synonyme de manguiers chargés de fruits. Ici, tout au long de la saison, la mangue tient le haut du pavé dans les assiettes, en dessert ou en condiment lorsque le fruit est encore vert. Si dans les cuisines occidentales on mange uniquement la mangue lorsqu'elle est mûre, ici, dans tout l'Océan Indien, on la consomme aussi verte, lorsqu'elle est dure et bien acide et on en fait de chouettes condiments. Rougail mangues à la Réunion, achards mangues à Madagascar, Tchari ya manga à Mayotte, salade  de... [Lire la suite]
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10 novembre 2017

Sauce cacahuètes ou sauce voanjo

 Aujourd'hui, je vous fais découvrir la sauce cacahuètes ou en malgache, sauce "voanjo" (prononcez: "vouan-dz"). On la prépare également à la Réunion, où je vis, de façon légèrement différente et on la connait ici sous le nom de "rougail Dakatine", du nom de la marque la plus populaire locament de beurre de cacahuètes. Les deux sauces sont excellentes, mais j'ai une légère préférence pour la préparation malgache, moins grasse au goût à mon avis: à la Réunion, on utilise du beurre de cacahuètes en pâte, déjà tout prêt et... [Lire la suite]
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04 octobre 2017

Phở bò à ma façon

  Un petit détour au Vietnam pour honorer cette nouvelle Bataille Food, défi créé par Jenna du Bistrot de Jenna. Le parrain de cette édition Nicolas du blog Ma cuisine à moi désigné par le parrain précédent, Justin du blog The garden of delights, nous propose d'explorer le monde gourmand des soupes. De mon côté de la planète, les températures s'élèvent. La bonne soupe de légumes réconfortante qu'on déguste emmitouflé dans un bon gros pull bien chaud ne me semblait pas cadrer avec notre été austral qui s'installe, alors j'ai... [Lire la suite]
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08 septembre 2017

Sauce chimichurri

Après plusieurs semaines de pause, me revoilà en cuisine. Je reviens sur la pointe des pieds, après des vacances reposantes et (déjà) une rentrée chargée. Voici une recette toute simple, tout droit venue d'Argentine, qui accompagnera avec délice vos grillades diverses. A la maison, on l'aime avec un bon steak ou une côte de boeuf et c'est tout simplement divin avec des camarons grillés, nos gambas locales. Vous pouvez aussi nappez des légumes grillés avec la sauce. Et la recette est simple et rapide à préparer, ce qui me va très... [Lire la suite]
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13 juillet 2017

Pani popo: brioche des Samoas cuite au lait de coco

Une brioche aux saveurs du Pacifique, moelleuse à souhait, qui fait le bonheur en ce moment de mon gourmand Petit Soleil. Le pani popo (pani= pain, popo=coco) est une brioche originaire des Samoas composée de plusieurs pâtons disposés dans un moule. Les pâtons sont ensuite arrosés de lait de coco et on enfourne le tout pour une demi-heure environ. Moi qui adore le parfum de la noix de la coco, sentir les effluves se répandre dans ma cuisine, c'était juste du bonheur! A déguster au petit-déjeuner ou au goûter, nature ou avec les... [Lire la suite]
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05 juillet 2017

Mofo la sauce

Pour la dernière Bataille Food avant les vacances, Lova, qui a été nommée marraine de cette édition par Valérie nous propose de partir à la découverte des sandwichs du monde. La Bataille Food, c'est ce défi culinaire initié par Jenna qui réunit les blogueurs autour d'un thème fédérateur. Pour ce voyage gourmand, j'ai choisi de vous emmener au bout du monde, au bout d'une île, au bout d'une ville, au bout d'une rue, la rue Sadi Carnot et enfin, aux portes d'un lycée. Cette île, c'est mon île natale de Madagascar. A son extrême Nord... [Lire la suite]
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02 juillet 2017

Punch au bissap parfumé aux agrumes et épices

On est fan de bissap à la maison. Cet hibiscus comestible peut servir de base à de nombreuses recettes, de la simple boisson acidulée et désaltérante, en passant par le sirop, les glaces et autres yaourts glacés ou les confitures. Aujourd'hui, c'est un punch que je vous présente, préparé à la façon des Caraïbes où le bissap est appelé "sorrel" dans les îles anglophones caribéennes. Vous pouvez bien sûr le préparer sans alcool. Ici, j'ai rajouté du rhum pour un apéro improvisé. Punch au bissap parfumé aux agrumes et épices ... [Lire la suite]
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25 juin 2017

Roulés de saumon gravlax fumé au thé, salsa d'orange péi et d'avocat

La Foodista Challenge est un défi culinaire créé par Stéphanie de Cuisine moi un mouton. On se retrouve chaque mois autour d'un thème choisi par une marraine et c'est l'occasion de découvrir toute la créativité dont font preuve les participants. Pour ce mois-ci, il s'agissait de mettre de la fumée dans l'assiette, comme nous le demandait Lina, du blog Chaud Patate. Pour participer à ce défi, j'ai ajouté mon thé fumé fétiche Lapsang Souchong à ma préparation de gravlax. Pour obtenir la saveur si particulière du Lapsang Souchang,... [Lire la suite]
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19 juin 2017

Bourgeois grillé à la seychelloise et ses accompagnements

  Aujourd'hui est jour de fête nationale aux Seychelles. L'occasion de participer à l'initiative de Sophie, qui a lancé Cuisiner pour la paix il y a quelques années. Vous savez comme les Seychelles sont chères à mon coeur, et je vous ai présenté quelques recettes ici, ici, ici. Composée de 115 îles, Les Seychelles sont logiquement tournées vers la mer et le bourgeois, gros poisson tropical à chair blanche et ferme est la star des différents barbecues locaux. Nul doute qu'il sera dégusté abondamment en ce jour de fête pour les... [Lire la suite]
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02 juin 2017

Limonade à l'ananas Victoria

Ici, l'ananas Victoria est une star sur les étals de nos marchés locaux. Plus petit que les ananas sud-américains et africains, l'ananas Victoria est juteux, très sucré et très parfumé et pousse toute l'année sur notre île, pour notre plus grand bonheur! A la maison, on aime le manger comme ça, juste quelques tranches au petit-déjeuner ou en dessert, et c'est parfait. Je n'aime pas trop l'utiliser dans les desserts mais en revanche, quel délice dans les eaux parfumées et les jus! Je vous présente donc une limonade maison à... [Lire la suite]
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