13 septembre 2014

Jus aux fruits et légumes de saison

C'est l'hiver austral chez nous et pour nous qui sommes habitués à des températures qui approchent les 33°C, quand on perd 10°C, on a froid. Et avant qu'on ne me jette des cailloux parce que je dis que j'ai froid à 23°C, je glisse au passage que Z'Homme et Petit Soleil se sont traîné une crève carabinée pendant 2 semaines à cause de ces températures. Petit Soleil a bien failli rater sa première rentrée des classes, ce qui aurait été un drame international pour mon bonhomme qui n'avait que le mot "école" à la bouche depuis 2 mois...et... [Lire la suite]
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09 septembre 2014

Millefeuille de tartare de langouste au poivre, baies roses et aux deux mangues

    "Le temps passe et passe et passe et beaucoup de choses ont changé Qui aurait pu imaginer que le temps serait si vite écoulé On fait le bilan, calmement En se remémorant chaque instant Parler des histoires d'avant comme si on avait 50 ans..." La semaine dernière, mon petit blog a soufflé sa première bougie. Et comme on n'a pas tous les jours un an, ça mérite bien que je vous sorte ce vieux refrain d'une chanson entendue il y a des années. En plus, allez savoir pourquoi, c'est un de ces refrains entêtants qui... [Lire la suite]
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04 septembre 2014

Crudités à la façon de Bolo

Allez allez, on repart aux Seychelles avec ces crudités à la façon de Bolo! Enfin, on y reste parce que pour ma part je n'en suis pas tout à fait partie. Bon, ne cherchez pas à localiser Bolo sur une carte des Seychelles, Bolo, c'est le surnom de Freddy, l'ami seychellois originaire de l'île de La Digue, qui a épousé une de mes amies et à qui je dois cette fameuse vinaigrette dont je vous ai parlé. En fait, en matière de cuisine seychelloise et de cuisine tout court d'ailleurs, Bolo, c'est un maître. Normal, c'est son métier, mais... [Lire la suite]
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29 août 2014

Curry de porc/pork curry comme aux Seychelles

3ème recette de ma série sur les Seychelles: le curry de porc ou pork curry comme on l'appelle sur les menus des fameux "take-away" dont je vous ai déjà parlé. Les "take-away" sont le pendant de nos camions-bars réunionnais: un local (pas forcément un camion, d'ailleurs), où on peut acheter des repas à emporter. Le midi aux Seychelles, quand on ne cuisine pas, on va se chercher un repas au "take-away": les travailleurs, les écoliers dans leurs jolis uniformes. Et les touristes, parfois guides en main, tentant de déchiffrer le... [Lire la suite]
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27 août 2014

Octopus salad (salade de zourite)

  Alors, je ne peux pas vous parler de cuisine seychelloise sans vous parler de poulpe. Là-bas, comme à la Réunion, le poulpe est appelé zourite ou octopus selon qu'on le nomme en créole ou en anglais (le créole seychellois, l'anglais et le français sont les trois langues officielles aux Seychelles). Le poulpe occupe une place de choix dans la cuisine seychelloise. Si à la Réunion, le zourite se prépare en civet, aux Seychelles, il s'apprécie en salade ou mijoté, pour donner naissance au plat national seychellois: le poulpe... [Lire la suite]
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23 août 2014

Vinaigrette à la seychelloise

Pour cette première recette estampillée Seychelles, j'ai envie de vous parler de quelque chose de très simple, une vinaigrette toute bête mais ô combien savoureuse dont je suis devenue très très fan. Elle est pleine de couleurs, elle se prépare rapidement. La recette, je la tiens d'un ami seychellois qui a épousé une de mes amies. Lors d'un repas chez eux (dont je ne me suis toujours pas remise), il nous a préparé en entrée une salade de légumes toute simple. Et cette vinaigrette qui vient de chez lui et qui me plait bien.. Elle... [Lire la suite]
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19 août 2014

Byen manzé aux Sesels (La bonne cuisine des Seychelles)

Comme vous avez pu le remarquer, le blog a pris une petite pause pour s'en aller sentir d'autres fumets ailleurs. Attirée par d'alléchants parfums, avec toute ma tribu, je suis allée manger dans les cuisines seychelloises. Et j'ai été CONQUISE! Les Seychelles sont à 2h30 d'avion de la Réunion et c'était mon troisième voyage. Et à chaque fois, je tombe un peu plus amoureuse de cet archipel. Pour ses plages, terrains de jeux pour Petit Soleil et Z'Homme...             Pour ses paysages,... [Lire la suite]
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05 août 2014

Gratin chouchou au boucané

Le chouchou, un légume aux multiples appellations dont la consommation est très répandue dans le monde. Vous le connaissez peut-être sous le nom de christophine ou de chayotte et on le trouve désormais couramment dans les supermarchés métropolitains. Le chouchou, qui ressemble à une grosse poire biscornue de couleur vert pâle ou blanc creme, est originaire du Mexique. Son goût est proche de celui de la courgette. Cuit, on le cuisine sauté, en gratin, en soupe ou en daube. Cru, il se prépare en rougail ou se consomme comme des... [Lire la suite]
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03 juillet 2014

Salade gourmande aux foies de volaille, pépino et framboises

    En allant faire mon marché, je tombe sur ce qui est pour moi une petite pépite: des framboises!!! Et produites localement, en plus! Le climat de la Réunion, s'il est tropical dans les bas, est un peu plus frais en hiver sur les hauteurs de l'île. De quoi permettre la production de nombreux fruits et légumes que l'on trouve sur les étals européens. la framboise cependant, la première fois que j'en vois et elles sont presque aussi savoureuses que celles qui poussent dans le jardin de mes parents, dans l'Est de la... [Lire la suite]
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29 juin 2014

Carpaccio pimenté de dorade coryphène et de thon, au curry, coriandre et jus de fruit de la passion

Un petit tour au marché et me voila de retour avec du poisson bien frais: de la dorade coryphène et du thon. Et comme le poisson, c'est cru que je le préfère, c'est parti pour un petit repas solo que j'aime: une recette de carpaccio "free-style". Il était frais, parfumé à souhait, un peu piquant mais juste ce qu'il faut!            Carpaccio pimenté de dorade coryphène et de thon, au curry, coriandre et jus de fruit de la passion Pour une personne   100g de dorade coryphène 100g de... [Lire la suite]
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