29 mars 2014

Biscuits croquants aux feuilles de cannelle et de quatre-épices

Une improvisation à 4 mains, faite avec mon Petit Soleil. On est très fan de speculoos à la maison et j'avais envie d'essayer d'en préparer depuis longtemps, mais à chaque fois, il me manquait un ingrédient. Là, je n'ai pas fait exception à cette règle: pas de vergeoise ou de cassonade dans les placards, pas de quatre-épices en poudre...mais du sucre roux, et la chance d'avoir dans le jardin un très joli cannelier et un joli arbuste de quatre-épices. Le tout a donné ces petits biscuits, inspirés par les speculoos mais qui n'en sont... [Lire la suite]
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28 mars 2014

Tiramisu en verrine aux speculoos et pitaya

  Voila un petit dessert qui combine tout ce que j'aime: il est onctueux, frais, crémeux et il y a des fruits. Et il est rapide à faire! Sans parler des spéculoos. J'adore les spéculoos! Le tiramisu, on aime bien à la maison.. Celui que je prépare est au café donc plus traditionnel mais pour que  Petit Soleil  puisse aussi en manger, j'ai choisi d'improviser cette petite recette avec les derniers pitayas trouvés dans mon frigo. Un petit dessert partagé avec nos voisins   Tiramisu aux speculoos et au... [Lire la suite]
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19 mars 2014

Tartare de thon aux cornichons, salade verte et champignons

Ce qu'il y a de bien avec les tartares de poisson, c'est qu'ils sont déclinables à l'infini en plus d'être simples et rapides à préparer. ça laisse une jolie place à l'imagination. Ce nouveau venu a été improvisé avec ce que j'ai ramené du marché et ce que j'avais dans ma cuisine: des champignons, de la salade verte, des mini-concombres, des cornichons et des herbes cueillies dans le jardin: de l'ail chinois et des oignons verts. Ce qui est encore mieux avec les tartares de poisson, c'est qu'à la maison, je suis la seule à aimer,... [Lire la suite]
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18 mars 2014

Cari poulet lontan (sans tomates)

Le cari poulet est un des plats emblématiques de la cuisine réunionnaise. La version avec tomates est la plus répandue et la plus connue mais traditionnellement ("lontan"donc, comme on dit ici), on le préparait sans tomates. ça tombe bien, en ce moment et suite au passage du cyclone Bejisa il y a 3 mois, il faut limite vendre son rein pour acheter des tomates. le cyclone a fait pas mal de dégâts au niveau du maraîchage, et le prix des tomates tourne autour de 7€ le kilo. Oui, et bien à ce prix-là, elles vont rester où elles sont,... [Lire la suite]
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18 mars 2014

Recettes jaunes contre l'endométriose

Allez, je vous parle encore un peu d'endométriose. Et aussi de cuisine. Comme vous avez pu le lire dans mon précédent article, l'endométriose a mobilisé de nombreuses femmes et hommes, un peu partout dans le monde lors de la Million Woman March for Endometriosis/Marche mondiale contre l'endométriose. Dans 53 capitales, pour être plus exacte. En faisant le tour du web, je n'ai pu que relever ces constats, communs à tous les pays: - la maladie souffre d'un retard diagnostic de 6 à 10 ans en moyenne...nous ne parlons pas d'une maladie... [Lire la suite]
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13 mars 2014

Million Woman March for endometriosis/Marche mondiale contre l'endométriose: 13 mars 2014

Aujourd'hui, je ne parlerai pas de cuisine mais d'un évènement qui me tient à coeur: la toute première Marche mondiale contre l'endométriose qui a lieu dans 53 pays, ce 13 mars 2014. L'endométriose, c'est une maladie qui touche 176 millions de femmes dans le monde, une femme sur dix. Une maladie à laquelle on n'a pas trouvé de remède pour le moment et qui entraîne douleurs, multiples chirurgies invasives et parfois mutilantes, assistance médicale à la procréation dans 40% des cas. Et pourtant, une maladie méconnue. Qui a donc son... [Lire la suite]
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09 mars 2014

Boeuf au chou

Comme la précédente, cette recette est une nouvelle participation à Un tour en cuisine. Cette fois-ci, je participe au maxi tour en cuisine. Le but de ce tour est de préparer son plat ou son dessert préféré. Pour moi qui ne suis pas très dessert, la question a été vite réglée: je présente un plat. Par contre, le choix m'a demandé un peu plus de réflexion, parce que sélectionner parmi tout ce que j'aime...pas facile! Et puis finalement, quand on a trop de choix, le plus simple est finalement de revenir à l'essentiel: la cuisine de ma... [Lire la suite]
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09 mars 2014

Magret de canard à la crème et au curry et son riz coco

Cette recette et la suivante sont mes nouvelles participations à Un tour en cuisine. Cette fois-ci, je participe au tour du curry. Voila une épice incontournable dans ma cuisine parce qu'elle ajoute à tout une petite note colorée, parfumée, épicée (et non pimentée!) alors vous pensez bien que j'ai sauté sur l'occasion! En fait, le curry n'est pas une épice à proprement parler, mais un mélange d'épices originaire d'Inde, dont la composition varie selon les régions. La poudre de curry, telle qu'elle est connue de nos jours peut... [Lire la suite]
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03 mars 2014

Panna cotta vanillée citron/coco au pitaya et coulis de fruits rouge

En ce moment, c'est la pleine saison des pitayas et comme ceux qui poussent dans mon jardin ne sont pas encore mûrs, quand je passe au marché, je ne mets pas bien longtemps avant de mettre quelques uns de ces jolis fruits du dragon dans mon panier. Le pitaya est cultivé à la Réunion principalement dans les vergers de l'Ouest de l'île, au climat plus sec, mais sa culture est possible dans toute l'île. Depuis quelques années, il se fait une jolie place sur les marchés locaux et dans les assiettes. En cuisine, pour moi il se prête à... [Lire la suite]
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19 février 2014

Poulet kung pao

Il y a des recettes comme ça qui vous suivent pendant des années. Qui vous intriguent et qui vous charment. C'est le cas du poulet kung pao. Une recette croisée dans les pages d'un livre de cuisine, aperçue à nouveau dans une série télé, puis dans un roman. Le nom à lui seul me mettait l'eau à la bouche. A chaque fois, l'envie de cuisiner ce plat est venue. Bon en même temps, en matière de cuisine, je suis très corruptible, j'ai envie d'essayer plein de choses. Ce poulet kung pao est resté très longtemps dans mes archives, jusqu'à... [Lire la suite]
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