05 décembre 2013

Tartare de saumon vanillé à la barbadine

  Pas de trop le temps de publier ces derniers temps alors les recettes s'accumulent un peu dans mes archives. Mais ça s'active toujours autant en cuisine et il va y avoir de quoi alimenter le blog, yeaaah! Aujourd'hui, parce que ça fait longtemps que je ne vous en avais pas présenté un (mais si, mais si!), je repasse en mode "tartare". Le petit dernier a été accomodé en grande partie avec ce qui pousse dans le jardin : des citrons, de la vanille, des oignons verts et de la barbadine. La barbadine, c'est une des innombrables... [Lire la suite]
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03 décembre 2013

Panna cotta aux fruits de la passion et sa salade de fruits de saison

        L'été est là et avec lui, mon fruit préféré: le letchi. Et les fruits de la passion. Et les ananas! Un prétexte finalement pour préparer ce petit dessert: une panna cotta aux fruits de la passion du jardin et sa salade de fruits de saison. Mes deux goûteurs maison ont beaucoup aimé! Moi, je suis plutôt un bec salé. Je ne vais pas manger spontanément du sucré. Sauf quand il s'agit de panna cotta. Après quelques mésaventures diverses et variées dans la confection de ce dessert, je crois bien que je... [Lire la suite]
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24 novembre 2013

Boulettes de boeuf au curry enrobées de riz gluant

Je participe au tour apéritif du site Un tour en cuisine et je voulais faire quelque chose de pas compliqué et en même temps qui sorte un peu des sentiers battus par rapport à ce qu'on peut manger à l'apéro. J'ai emprunté aux cuisine d'Asie la technique de l'enrobage au riz gluant et j'ai improvisé le reste pour réaliser ces boulettes de boeuf au curry, à tremper dans un bon rougail dakatine. Bon la recette est simple mais il faut juste prévoir 4h (une nuit, si c'est possible) pour tremper le riz.   Boulettes de boeuf au... [Lire la suite]
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22 novembre 2013

Muffins au fromage frais et à la calebasse au curry

  Les muffins, c'est rapide à faire et c'est une façon sympa et savoureuse d'accomoder les restes. A la maison tout le monde adore. Le reste de daube de calebasse au curry, accompagné d'un peu de fromage frais pays a donc fini en muffins. Petit Soleil, qui a participé à la préparation de la pâte à adoré!   Muffins au fromage frais et à la calebasse au curry Reste de daube de calebasse (environ 100g). Vous pouvez remplacer par de la christophine si vous ne trouvez pas de calebasse 100g de fromage frais 150 g de... [Lire la suite]
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21 novembre 2013

Burgers maison à la raclette

J'ai voulu tester les burgers maison en faisant moi-même les pains. Le 1er essai, dont les images resteront entre Z'homme et moi, a donné lieu à une mémorable crise de fous-rires après la cuisson des pains: dans mon enthousiasme, j'ai un tout petit peu oublié d'aplatir les pains...du coup, nos mini-burgers étaient parfaits pour une burger-party chez les Schtroumphs, beaucoup moins quand on a Z'homme à sa table. Ceci est donc mon 2ème essai.. Cette fois-ci, les pains avaient une taille décente, bien qu'un peu trop aplatis à mon goût.... [Lire la suite]
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17 novembre 2013

Canard frit en papillottes de vacoa

Le poulet en papillottes de pandanus est un classique de la cuisine thaïlandaise. La viande est découpée en petits morceaux, mise à mariner plusieurs heures, montée ensuite en papillottes dans les feuilles de pandanus et enfin mise en friture quelques minutes. C'est une recette que j'ai souvent croisée dans mes livres de cuisine, me donnant chaque fois envie de la préparer, mais il me manquait toujours un ingrédient pour me lancer. Cette fois-ci n'a pas fait exception: j'avais tout sauf le poulet, que j'ai du coup remplacé par du... [Lire la suite]
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15 novembre 2013

Magret de canard chengdu

    Une recette piochée dans un de mes (nombreux) livres de cuisine, testée il y a déjà quelques temps et qui dormait dans mes archives. j'en ai quelques unes comme ça, qui attendent, et qui me permettent d'alimenter ce blog quand je n'ai ni le temps, ni le goût de cuisiner ou quand je fais autre chose. En pleine préparation de petites douceurs pour les goûters de mon Petit Soleil, j'ai donc programmé cette recette pour qu'elle soit publiée aujourd'hui. Le canard Chengdu est une recette originaire de la ville du même... [Lire la suite]
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14 novembre 2013

Daube de calebasse au curry

Vous connaissez la calebasse? On donne ce nom au fruit du calebassier (of course!) mais aussi au fruit de plusieurs curcurbitacées. Vidées et séchées, elles peuvent être transformées en objets de la vie quotidienne (bols, saladiers, louches, cuillers, lampes. En Afrique, en Amérique du Sud, aux Antilles, en Inde, la calebasse est également la matière première de beaucoup d'instruments de musique, parmi lesquels le balafon, la kora, le bendré, la sanza, le guïro, le shékéré mais aussi le sitar. les Papous de Nouvelle-Guinée ont eux... [Lire la suite]
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14 novembre 2013

Daube de calebasse au curry

Vous connaissez la calebasse? On donne ce nom au fruit du calebassier (of course!) mais aussi au fruit de plusieurs curcurbitacées. Vidées et séchées, elles peuvent être transformées en objets de la vie quotidienne (bols, saladiers, louches, cuillers, lampes. En Afrique, en Amérique du Sud, aux Antilles, en Inde, la calebasse est également la matière première de beaucoup d'instruments de musique, parmi lesquels le balafon, la kora, le bendré, la sanza, le guïro, le shékéré mais aussi le sitar. les Papous de Nouvelle-Guinée ont eux... [Lire la suite]
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13 novembre 2013

Pizza au jambon et aux trois fromages

Une recette faite il y a déjà quelques temps mais qui apparait maintenant grâce à la magie du programmateur! Pratique quand on n'a pas trop le temps de cuisiner. Alors chez nous, du plus petit au plus grand (surtout le plus grand, d'ailleurs!), tout le monde aime la pizza. Vous l'aurez remarqué, moi je suis plutôt riz et nouilles asiatiques. Mais j'affectionne tout particulièrement les recettes italiennes, ses ingrédients riches, variés, parfumés, dont les noms prononcés dans la langue de Pavarotti me donnent des envies d'hiberner... [Lire la suite]
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