20 décembre 2013

Porc en feuille de salade

                                  Je suis en vacances depuis 2 jours. Une pause d'un mois, plus que bienvenue, avec le thermomètre qui grimpe et une fin d'année un peu mouvementée côté boulot. Donc là, pour un mois, je prends le temps. De me reposer, de profiter de ma petite famille. Et d'alimenter ce blog, un peu délaissé ces derniers temps. Aujourd'hui, je vous présente une recette que j'aime bien faire quand on a envie d'un truc... [Lire la suite]
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14 décembre 2013

Tartare de saumon à la mangue verte, aromatisé aux deux huiles

 Quand une amie bosse le samedi matin, quand elle n'a pas de solution de garde d'enfants parce que son mari non plus n'est pas disponible ce matin- là, quand du coup, c'est moi qui assure les quelques heures de baby-sitting, quand on sait qu'elle va rentrer affamée, quand le tartare de poisson est à elle aussi, son petit péché mignon....et voila autant de raisons de préparer et de vous présenter le dernier-né de la famille des tartares. Une base assez simple: du poisson (ici du saumon), une mangue verte du jardin de mon amie,... [Lire la suite]
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12 décembre 2013

Tom yum goong (Soupe de crevettes au lait de coco)

Pour qui aime les crevettes et la coco, cette soupe est tout simplement addictive! Oui, je sais, c'est l'été ici, oui, il fait 25°C dès 6h du matin...mais je suis définitivement tombée amoureuse de ce petit bijou de la cuisine thaïe, qui contient mille et une saveurs et autant de parfums: la douceur du lait de coco, le piquant du piment, le fondant des crevettes et les arômes combinés de la citronnelle, du citron, du combava et du gingembre...une tuerie, je vous dis! Du coup, été ou pas, cette soupe en guise de dîner a été un... [Lire la suite]
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05 décembre 2013

Agneau korma

Chez moi, à l'entrée de ma cuisine, il y a une étagère réservée exclusivement aux recettes. Là, on y trouve des livres et mes carnets, remplis de recettes trouvées sur le web et imprimées, de feuilles prélevées dans des magazines, de cartes postales avec des recettes derrière. Une étagère plus que bien fournie et sans cesse alimentée. On m'offre des livres, j'en achète, j'en emprunte à la médiathèque. Parmi toute cette collection, mes livres de cuisine indienne sont certainement les plus utilisés. Les pages sont écornées, annotées,... [Lire la suite]
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05 décembre 2013

Tartare de saumon vanillé à la barbadine

  Pas de trop le temps de publier ces derniers temps alors les recettes s'accumulent un peu dans mes archives. Mais ça s'active toujours autant en cuisine et il va y avoir de quoi alimenter le blog, yeaaah! Aujourd'hui, parce que ça fait longtemps que je ne vous en avais pas présenté un (mais si, mais si!), je repasse en mode "tartare". Le petit dernier a été accomodé en grande partie avec ce qui pousse dans le jardin : des citrons, de la vanille, des oignons verts et de la barbadine. La barbadine, c'est une des innombrables... [Lire la suite]
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03 décembre 2013

Panna cotta aux fruits de la passion et sa salade de fruits de saison

        L'été est là et avec lui, mon fruit préféré: le letchi. Et les fruits de la passion. Et les ananas! Un prétexte finalement pour préparer ce petit dessert: une panna cotta aux fruits de la passion du jardin et sa salade de fruits de saison. Mes deux goûteurs maison ont beaucoup aimé! Moi, je suis plutôt un bec salé. Je ne vais pas manger spontanément du sucré. Sauf quand il s'agit de panna cotta. Après quelques mésaventures diverses et variées dans la confection de ce dessert, je crois bien que je... [Lire la suite]
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24 novembre 2013

Boulettes de boeuf au curry enrobées de riz gluant

Je participe au tour apéritif du site Un tour en cuisine et je voulais faire quelque chose de pas compliqué et en même temps qui sorte un peu des sentiers battus par rapport à ce qu'on peut manger à l'apéro. J'ai emprunté aux cuisine d'Asie la technique de l'enrobage au riz gluant et j'ai improvisé le reste pour réaliser ces boulettes de boeuf au curry, à tremper dans un bon rougail dakatine. Bon la recette est simple mais il faut juste prévoir 4h (une nuit, si c'est possible) pour tremper le riz.   Boulettes de boeuf au... [Lire la suite]
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22 novembre 2013

Muffins au fromage frais et à la calebasse au curry

  Les muffins, c'est rapide à faire et c'est une façon sympa et savoureuse d'accomoder les restes. A la maison tout le monde adore. Le reste de daube de calebasse au curry, accompagné d'un peu de fromage frais pays a donc fini en muffins. Petit Soleil, qui a participé à la préparation de la pâte à adoré!   Muffins au fromage frais et à la calebasse au curry Reste de daube de calebasse (environ 100g). Vous pouvez remplacer par de la christophine si vous ne trouvez pas de calebasse 100g de fromage frais 150 g de... [Lire la suite]
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21 novembre 2013

Burgers maison à la raclette

J'ai voulu tester les burgers maison en faisant moi-même les pains. Le 1er essai, dont les images resteront entre Z'homme et moi, a donné lieu à une mémorable crise de fous-rires après la cuisson des pains: dans mon enthousiasme, j'ai un tout petit peu oublié d'aplatir les pains...du coup, nos mini-burgers étaient parfaits pour une burger-party chez les Schtroumphs, beaucoup moins quand on a Z'homme à sa table. Ceci est donc mon 2ème essai.. Cette fois-ci, les pains avaient une taille décente, bien qu'un peu trop aplatis à mon goût.... [Lire la suite]
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17 novembre 2013

Canard frit en papillottes de vacoa

Le poulet en papillottes de pandanus est un classique de la cuisine thaïlandaise. La viande est découpée en petits morceaux, mise à mariner plusieurs heures, montée ensuite en papillottes dans les feuilles de pandanus et enfin mise en friture quelques minutes. C'est une recette que j'ai souvent croisée dans mes livres de cuisine, me donnant chaque fois envie de la préparer, mais il me manquait toujours un ingrédient pour me lancer. Cette fois-ci n'a pas fait exception: j'avais tout sauf le poulet, que j'ai du coup remplacé par du... [Lire la suite]
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