10 septembre 2013

Tartare de saumon au combava et tomates arbuste

Dans le manuel de savoir-vivre qu'on doit sûrement donner en douce aux petits garçons de 2 ans, apparemment, il est d'usage lorsqu'on se réveille à 2h du matin de sauter de son lit, de courir dans la chambre de ses deux parents profondément endormis, de tenter de faire ouvrir les paupières à sa maman (qui continue à feindre le sommeil ), de faire le tour du lit pour essayer la même chose avec son papa (qui lance quelques soupirs ensommeillés forts convaincants) et enfin, de jouer avec la bouteille d'eau posée à côté de la même... [Lire la suite]
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07 septembre 2013

Ravitoto coco

Ou comment faire un plat délicieux avec cette plante: Non non, ce n'est pas un pied de cannabis mais un bon vieux pied de manioc.  Le ravitoto (qui se prononce à peu près "ravtoute" ) se prépare avec des feuilles de manioc pilées et c'est une institution sur ma Grande Ile malgache. Avec le ro mazava ("rou mazave"), c'est LE plat national et accessoirement, le plat préféré de mon frère quand il était petit. C'est une spécialité répandue dans l'Océan Indien: à Mayotte, on l'appelle "mataba" et ici, à la Réunion "brèdes manioc".... [Lire la suite]
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07 septembre 2013

Salade composée aux foies de volailles et aux tomates arbuste

Je me suis lâchée sur les tomates arbuste au marché, du coup en ce moment, je les accomode à toutes les sauces. C'est la première fois que je tente cette recette et j'avoue que le parfum et le goût acidulé de ces petits fruits se marient parfaitement avec les foies de volaille. Accompagnez le tout d'une vinaigrette au vinaigre de framboises et vous aurez une petite salade fraîcheur, aux saveurs inattendues.   Salade composée aux foies de volaille et tomate arbuste Quelques feuilles de salade 1 tomate coupée en lamelles La... [Lire la suite]
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07 septembre 2013

Rougail de mangues vertes

La saison des mangues vient de commencer, l'occasion pour moi de vous présenter le rougail de mangues vertes, dont je fais une consommation massive pendant toute la durée de la saison.. Sur la Grande Ile où j'ai grandi, on appelait ça "achards mangues", aux Antilles, c'est "Souskay" et ici, "rougail mangues". Mais le principe reste le même: la mangue verte est râpée, et assaisonnée avec du sel, du piment, des oignons, des oignons verts et un filet d'huile. On le sert en accompagnement, pour alléger un peu les plats gras. Quand... [Lire la suite]
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05 septembre 2013

Tartare de thon aux fruits de la passion et au rougail mangues

Mieux vaut le dire tout de suite, vous allez trouver beaucoup de recettes de tartares de poisson par ici: c'est mon péché mignon!!!Et quand c'est l'été ici, qu'il fait plus de 30° à l'ombre, que même remuer un cil vous donne l'impression d'être catapulté dans un sauna,,, je pourrais me nourrir uniquement de ça. J'ai profité de mes fameux fruits de la passion et des premières mangues de la saison pour préparer ce petit tartare. L'acidité des mangues vertes se marie à merveille avec ces fruits de la passion au petit goût subtil de... [Lire la suite]
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05 septembre 2013

Pintade au combava

La pintade au combava, c'est un des classiques de la cuisine réunionnaise et un plat qui figure en bonne place dans mon panthéon personnel.La première fois que j'ai goûté ce plat, j'ai eu le plaisir d'assister à sa préparation et je peux vous dire que mes sens avaient fort à faire: retenir la liste des ingrédients, m'imprégner des odeurs du combava, en prendre plein les yeux.... Ma voisine a sa propre basse-cour et nous a donné une pintade déjà plumée, vidée, découpée. Gentille attention...plus qu'à marier la volaille avec son pote... [Lire la suite]
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04 septembre 2013

Gigot d'agneau aux épices, façon galette kebab

Mon homme est un fan des döner kebabs, mais sous nos latitudes, ils ne sont pas préparés comme ceux qu'il avait l'habitude de manger quand on vivait dans un autre hémisphère. Je me suis servie de cette recette de gigot d'agneau aux épices tirée d'un des mes livres de cuisine. C'est une recette indienne, qui demande un peu de temps de préparation parce que l'agneau doit être mis 24 h en marinade mais qui a fait son petit effet.   Gigot d'agneau aux épices, façon galette kebab pour 6 à 8 personnes   1 gigot d'agneau de 2... [Lire la suite]
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04 septembre 2013

Karibo Sakafo, histoire d'un titre

"Karibo Sakafo!"...6 consonnes et 6 voyelles. Non, je n'ai pas laissé mon chat marcher sur mon clavier pour baptiser ce blog. Alors "karibu" en langue swahili, ça veut dire "bienvenue!", "entrez"!. . Expression aussi utilisée aux Comores, à Mayotte et dans le Nord et le Nord-Ouest de Madagascar. Sur la Grande Ile, on l'écrit avec une orthographe différente: "karibo". Toujours en malgache, "sakafo" désigne le repas. Vous l'aurez compris, "Karibo Sakafo" (phonétiquement ça, se prononce "karib sakaf"...c'est pas tout à fait ça, mais... [Lire la suite]
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03 septembre 2013

Saumon fumé au thé

Il y a des jours comme ça où quand on a, comme moi, un véritable coup de foudre culinaire, on aimerait fort fort, encore plus fort que d'habitude que sa soeur puisse être du même côté de la planète que soi. Sa soeur "des -îles -d'amour -que -j'aime -beaucoup" (expression couramment usitée dans la famille et qui fait son petit effet quand elle est utilisée avec cette tête-là:  . ). Parce que ma soeur, ben c'est une soeur en or, parce qu'avec elle on rigole des mêmes conneries, on parle ciné, on aime refaire le monde entre... [Lire la suite]
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02 septembre 2013

Petites douceurs vanillées au mascarpone, fruits de la passion et citron

Mon cher et tendre a planté plusieurs variétés de fruits de la passion dans le jardin, la dernière étant la passiflora alata, à la jolie fleur rouge et aux fruits orange pétants. Autant dire que la miss alata, on la repère de loin dans le jardin., jugez plutôt:   La coque de ce fruit de la passion est dure, l'intérieur est orangé et le goût rappelle un peu celui de sa cousine la barbadine : sucré, légèrement acidulé, avec cet arrière-goût de fraises des bois. Pour le dire autrement et sans chichi: MIAM!!! Hier, j'ai fait une... [Lire la suite]
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