10 octobre 2013

Salade de camarons à l'ananas, vinaigrette au curry

Quand je n'ai pas très faim et que je ne sais pas trop quoi faire, en général je me fais une petite salade avec ce que j'ai sous la main. Là, j'avais des camarons surgelés, des ananas Victoria, des tomates cerises et des mini-concombres....et du curry! Camarons, ananas et curry, trio parfait pour moi! C'est parti pour la recette!   Pour la vinaigrette au curry 2 c. à soupe de vinaigre balsamique 1 c. à soupe d'huile d'olive 1c. à café de moutarde à l'ancienne sel, poivre 1/2 c. à café de curry Mélangez tous les... [Lire la suite]
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10 octobre 2013

Tartare de thon à la framboise et à la curuba

Un petit tartare de thon pour fêter le premier jour de mes deux semaines de vacances. Et je crois bien que c'est LE meilleur tartare que j'ai fait!!! Avant de partir en congés, je me suis arrêtée au marché à côté de mon boulot. J'y ai trouvé un très beau morceau de thon et surtout, des curubas. La curuba ou banane passion est une variété de fruits de la passion, originaire des Andes. Elle mesure une dizaine de cm et ressemble à un gros cornichon allongé ou à une mini banane. Ici, ils poussent plutôt en altitude, dans les hauteurs de... [Lire la suite]
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06 octobre 2013

Köftes de boeuf en brochettes de canne à sucre

Des fois, il me vient des envies de plats et là, j'avais envie de Chao Tôm: une recette vietnamienne de brochettes de crevettes hâchées montées sur des morceaux de canne à sucre en guise de pics à brochettes. Evidemment, ça me vient quand je suis à la maison, à 17h et rentrée du boulot. Evidemment, ça me vient quand comme par hasard il n'y a plus de crevettes dans le congélateur. Et évidemment, pas question de ressortir et d'aller me perdre dans un supermarché, on fera avec ce qu'il y a. Et dans le frigo et la cuisine, il y a du... [Lire la suite]
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06 octobre 2013

Muffins aux tomates confites

Une première pour moi, je participe au tour aux tomates du site Un tour en cuisine. Un tour en cuisine, c'est un site qui rassemble plusieurs bloggeurs/euses culinaires, et qui propose à qui le veut de participer à des tours. Soit un tour classique où l'on se voit attribuer un autre blog dans lequel on sélectionne et réalise une recette, soit un tour à thème qui permet de réaliser une recette de notre choix, en respectant un thème imposé. Tous les participants à un tour, classique ou à thème doivent ensuite publier simultanément... [Lire la suite]
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04 octobre 2013

Salade composée de Saint Jacques sur lit de courgettes, vinaigrette au balsamique et combava

Bon, j'avoue, cette recette m'a surtout servi de prétexte pour faire ce lit de courgettes tressées. J'adore les courgettes crues en salade, mais z'homme fait des poussées d'urticaire rien qu'en entendant le mot "courgettes" donc je les cuisine généralement uniquement pour moi. Et comme pour moi la cuisine ça se partage, si je me fais un plat rien que pour moi, il faut au moins que l'assiette soit jolie. Donc voila une petite salade toute simple, très parfumée grâce aux senteurs du combava et qui a ravi mes yeux autant que mes... [Lire la suite]
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04 octobre 2013

Rougail saucisses

Si l’on retrouve ce plat à Maurice et à Madagascar, le rougail saucisses - classique parmi les classiques-  pourrait être à lui seul l’ambassadeur de la gastronomie réunionnaise tant il plait aux visiteurs de passage et à nous, habitants de l’île. Il y a débat sur l’ajout de certains ingrédients comme le gingembre ou le curcuma, certains en mettent, d’autres pas. Que les puristes me pardonnent donc les libertés que je me suis accordées avec cette recette parce que du gingembre et du curcuma, j’en ai mis ! Mais quoi qu’il... [Lire la suite]
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01 octobre 2013

Sauté de joues de légine au curry

La légine est un poisson qui vit dans les eaux froides et profondes des terres australes. Sa chair, assez grasse, est blanche et ferme. Le goût est d'une finesse et d'un fondant!! A la Réunion, on le trouve la plupart du temps surgelé. C'est un poisson qui fait l'objet d'un pêche réglementée dans les Terres Australes et Antarctiques Françaises pour protéger l'espèce au cycle de reproduction très lent. Je n'en prends pas régulièrement car le prix est bien souvent assez élevé. Mais une promotion sympa m'a permis de me faire un... [Lire la suite]
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01 octobre 2013

Rougail tomates arbuste

    Et revoila mes petites tomates arbuste! Après le tartare, la salade, voici la recette toute simple du rougail tomates arbuste. Un petit accompagnement que j'aime marier avec les caris et autres plats en sauce ou alors avc des grillades. Et sans conteste, mon rougail préféré avec le rougail mangues. Alors il vous faudra: - Des tomates arbuste - 2 oignons verts - 1 piment (si vous aimez) - un oignon émincé - 1 combava   Coupez les tomates arbuste en deux et prélevez la chair. Réservez dans bol.. ... [Lire la suite]
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30 septembre 2013

Purée de piments maison

  Tout comme le riz, le piment occupe une place de choix dans ma cuisine. Je ne l'intègre pas à la préparation des plats, mais ma,nger sans piment, pour moi c'est comme aller à la plage sans maillot de bain: c'est pas possible! Normalement, je pimente les rougails, que je sers à part en accompagnement de mes recettes. Mais à la maison, j'ai un petit goûteur en couches culottes qui adore les rougails. Et pas question de le laisser goûter au piment!! Du coup, j'ai préparé un gros pot de purée de piments maison, comme le... [Lire la suite]
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28 septembre 2013

Saumon à la tahitienne

Le poisson cru à la tahitienne est un classique parmi les classiques dans le monde des poissons crus et chacun a sa propre façon de le préparer. Outre le citron qui va se charger de cuire le poisson, le lait de coco est l'ingrédient central de cette recette. Le poisson cru à la tahitienne, chez moi, il est associé à un souvenir d'enfance sur ma Grande Ile malgache. J'avais 10 ans, c'était les vacances scolaires et nous étions partis camper sur une île déserte qui s'appelle Nosy Hara. Imaginez, une bande de gamins plein de vie et... [Lire la suite]
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