25 septembre 2013

Soupe pimentée aux camarons, à la citronnelle, au gingembre et au combava

Bouuuuh, je suis "balade"...bronchite carabinée a dit le doc, nez et gorge encombrés, la respiration de Darth Vador et la voix de Rambo...sooo sexy! Me voilà à la maison pour quelques jours, ordre du doc. Et quand je suis malade, j'ai envie de soupe. Mais pas de la bonne vieille soupe de légumes, j'ai envie d'un truc bien chaud et avec pleiiiiin de piment. Histoire de mettre KO les vilains microbes qui me narguent. Aucune raison d'être la seule à me sentir comme une carpette ramollie, après tout. Voici donc une petite soupe de... [Lire la suite]
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24 septembre 2013

Riz frit façon Karibo Sakafo, librement inspiré du Nasi Goreng et de la cuisine de ma maman

  Avec des origines malgaches et en vivant à la Réunion, impossible pour moi de me passer de riz. Quand j'étais petite, nous allions pique-niquer tous les dimanches au bord d'un lagon dans le Nord de Madagascar. Ma maman préparait un plat qu'elle appelait "riz jaune" et qui me fait beaucoup penser au nasi goreng indonésien. J'ai mélangé un peu de sa recette et un peu de celle du nasi goreng pour faire ce riz frit à ma façon.   Riz frit façon Karibo Sakafo Pour 4 personnes 400g de riz 2 oignons émincés 4 gousses... [Lire la suite]
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22 septembre 2013

Tartare de saumon au citron et vinaigre de framboise

Un petit nouveau dans ma famille des tartares de poisson.. C'est mon amie Gridelle qui m'a, sans le savoir, amenée vers cette recette avec son tartare de dorade à la fraise et à l'huile de truffe. J'ai adoré son idée de marier les fruits rouges au poisson cru. J'avais envie d'ajouter des framboises (surgelées, ici), mais je n'en ai pas trouvé. Je me suis donc contentée de mettre un peu de vinaigre de framboise à mon jus de citron. Le résultat est...whaou!!     Tartare de saumon au citron, gingembre et vinaigre de... [Lire la suite]
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21 septembre 2013

Panna cotta vanille/corossol

J'ai vaincu la malédiction de la panna cotta!!! Vous ne saviez pas qu'il y avait une malédiction? Et bien si! Une malédiction puissante dont les dieux des desserts m'ont fait don. Et du coup, malgré mes nombreuses tentatives, ce super dessert, dont je suis absolument fan, ce super dessert, censé se dresser fièrement dans votre assiette grâce à la magie de dame gélatine, chez moi...ben non! La crème restait liquide. Au point que je me suis sérieusement demandé s'il ne fallait pas que je verse un seau de ciment dedans pour que... [Lire la suite]
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21 septembre 2013

Porc sauté au gingembre et au pe-tsaï

J'aime beaucoup le pe-tsaï, ce légume qui s'apparente à nos choux occidentaux et qui est très utilisé dans les cuisines asiatiques. Je le mange en salade, en soupe, dans une omelette, sauté, en quiche, en gratin...et puis, il a une jolie tête, vous ne trouvez pas?   J'en ai acheté un au marché, qui va me servir pour plusieurs plats. Là, je l'ai utilisé pour ma recette de porc sauté.   Porc sauté au gingembre et au pe-tsaï Pour 2 personnes 1c. à café de sucre roux 1c. à café de saké 30 ml de sauce de soja japonaise ... [Lire la suite]
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19 septembre 2013

Boulettes de crevettes à la citronnelle

On avait envie de se faire un petit apéro dînatoire sympa mais pas envie de chips, pas envie de cacahuètes, de guacamole et autres rondelles de saucisson. Un petit tour d'horizon: on a des crevettes et de la citronnelle dans le jardin. ça sera donc des boulettes de crevettes à la citronnelle. Une recette toute simple et assez rapide. Les crevettes ont une texture aérienne et les boulettes ne donnent pas l'impression d'ingurgiter un verre d'huile à chaque bouchée, même si elles sont cuites dans l'huile. Boulettes de crevettes à la... [Lire la suite]
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18 septembre 2013

Cari canard

Quelques explications, pour les non-initiés. Le cari ou carry est une dénomination générale pour une partie des plats présents dans la gastronomie réunionnaise, mais également dans la cuisine mauricienne. Il se prépare en faisant dorer la viande ou le poisson auxquels on ajoute ensuite les condiments et aromates. Il s'accompagne de riz , de grains (haricots rouges, blanc,s, pois du Cap, lentilles....) et de rougail (condiment froid pimenté). Le monde des caris est donc vaste et croyez-moi, fort savoureux.! Chacun ici a son cari... [Lire la suite]
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17 septembre 2013

Fricassée de brèdes cresson

J'ai profité d'une soirée en célibataire, z'homme étant parti en randonnée, pour cuisiner des choses que moi j'adore mais que lui n'aime pas trop: des brèdes, et plus précisément, mes brèdes préférées, le cresson.. Le parfum du cresson qui cuit., une odeur que j'ai toujours aimé! Et juste pour expliquer à ceux qui ne le savent pas, les brèdes c'est tout simplement des feuilles comestibles dont nous sommes très friands ici, dans l'Océan Indien . Les feuilles de citrouilles, de patates douces, de christophines, de manioc, de lastron... [Lire la suite]
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16 septembre 2013

Poulet teriyaki fumé aux thé et aux épices

Mon essai de poulet fumé a très apprécié. Le poulet était moelleux à souhait, délicatement parfumé, bref, un régal!! Mais comme c'était un 1er essai, je pense qu'il peut largement être amélioré. Et voici la recette. Elle est à réaliser en 3 temps: 1) on fait mariner le poulet 2) on le fait cuire à l'étuvée 3) on le fait fumer. Par conséquent, ce n'est pas une recette de dernière minute, mais c'est bien dommage parce que j'en mangerais bien tous les jours . Tout d'abord, rendons à César ce qui est à César, je dois cette recette... [Lire la suite]
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10 septembre 2013

Tartare de saumon au combava et tomates arbuste

Dans le manuel de savoir-vivre qu'on doit sûrement donner en douce aux petits garçons de 2 ans, apparemment, il est d'usage lorsqu'on se réveille à 2h du matin de sauter de son lit, de courir dans la chambre de ses deux parents profondément endormis, de tenter de faire ouvrir les paupières à sa maman (qui continue à feindre le sommeil ), de faire le tour du lit pour essayer la même chose avec son papa (qui lance quelques soupirs ensommeillés forts convaincants) et enfin, de jouer avec la bouteille d'eau posée à côté de la même... [Lire la suite]
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