07 septembre 2013

Achards de mangues vertes

La saison des mangues vient de commencer, l'occasion pour moi de vous présenter le rougail de mangues vertes, dont je fais une consommation massive pendant toute la durée de la saison.. Sur la Grande Ile où j'ai grandi, on appelait ça "achards mangues", aux Antilles, c'est "Souskay" et ici, "rougail mangues". Mais le principe reste le même: la mangue verte est râpée, et assaisonnée avec du sel, du piment, des oignons, des oignons verts et un filet d'huile. On le sert en accompagnement, pour alléger un peu les plats gras. Quand... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 09:24 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

05 septembre 2013

Tartare de thon aux fruits de la passion et au rougail mangues

Mieux vaut le dire tout de suite, vous allez trouver beaucoup de recettes de tartares de poisson par ici: c'est mon péché mignon!!!Et quand c'est l'été ici, qu'il fait plus de 30° à l'ombre, que même remuer un cil vous donne l'impression d'être catapulté dans un sauna,,, je pourrais me nourrir uniquement de ça. J'ai profité de mes fameux fruits de la passion et des premières mangues de la saison pour préparer ce petit tartare. L'acidité des mangues vertes se marie à merveille avec ces fruits de la passion au petit goût subtil de... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 15:44 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
05 septembre 2013

Pintade au combava

La pintade au combava, c'est un des classiques de la cuisine réunionnaise et un plat qui figure en bonne place dans mon panthéon personnel.La première fois que j'ai goûté ce plat, j'ai eu le plaisir d'assister à sa préparation et je peux vous dire que mes sens avaient fort à faire: retenir la liste des ingrédients, m'imprégner des odeurs du combava, en prendre plein les yeux.... Ma voisine a sa propre basse-cour et nous a donné une pintade déjà plumée, vidée, découpée. Gentille attention...plus qu'à marier la volaille avec son pote... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 10:53 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
04 septembre 2013

Gigot d'agneau aux épices, façon galette kebab

Mon homme est un fan des döner kebabs, mais sous nos latitudes, ils ne sont pas préparés comme ceux qu'il avait l'habitude de manger quand on vivait dans un autre hémisphère. Je me suis servie de cette recette de gigot d'agneau aux épices tirée d'un des mes livres de cuisine. C'est une recette indienne, qui demande un peu de temps de préparation parce que l'agneau doit être mis 24 h en marinade mais qui a fait son petit effet.   Gigot d'agneau aux épices, façon galette kebab pour 6 à 8 personnes   1 gigot d'agneau de 2... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 16:15 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
04 septembre 2013

Karibo Sakafo, histoire d'un titre

"Karibo Sakafo!"...6 consonnes et 6 voyelles. Non, je n'ai pas laissé mon chat marcher sur mon clavier pour baptiser ce blog. Alors "karibu" en langue swahili, ça veut dire "bienvenue!", "entrez"!. . Expression aussi utilisée aux Comores, à Mayotte et dans le Nord et le Nord-Ouest de Madagascar. Sur la Grande Ile, on l'écrit avec une orthographe différente: "karibo". Toujours en malgache, "sakafo" désigne le repas. Vous l'aurez compris, "Karibo Sakafo" (phonétiquement ça, se prononce "karib sakaf"...c'est pas tout à fait ça, mais... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 15:04 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
03 septembre 2013

Saumon fumé au thé

Il y a des jours comme ça où quand on a, comme moi, un véritable coup de foudre culinaire, on aimerait fort fort, encore plus fort que d'habitude que sa soeur puisse être du même côté de la planète que soi. Sa soeur "des -îles -d'amour -que -j'aime -beaucoup" (expression couramment usitée dans la famille et qui fait son petit effet quand elle est utilisée avec cette tête-là:  . ). Parce que ma soeur, ben c'est une soeur en or, parce qu'avec elle on rigole des mêmes conneries, on parle ciné, on aime refaire le monde entre... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 12:48 - - Commentaires [16] - Permalien [#]

02 septembre 2013

Petites douceurs vanillées au mascarpone, fruits de la passion et citron

Mon cher et tendre a planté plusieurs variétés de fruits de la passion dans le jardin, la dernière étant la passiflora alata, à la jolie fleur rouge et aux fruits orange pétants. Autant dire que la miss alata, on la repère de loin dans le jardin., jugez plutôt:   La coque de ce fruit de la passion est dure, l'intérieur est orangé et le goût rappelle un peu celui de sa cousine la barbadine : sucré, légèrement acidulé, avec cet arrière-goût de fraises des bois. Pour le dire autrement et sans chichi: MIAM!!! Hier, j'ai fait une... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 11:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
02 septembre 2013

Moussaka, my style!

Même si elle est le plus souvent associée à la Grèce et à la Turquie, la moussaka est un plat traditionnel des pays des Balkans et du Moyen-Orient. Il existe donc autant de versions de cette recette. Ma moussaka maison est faite de couches d'aubergines préalablement dégorgées dans du sel puis revenues dans un peu dhuile d'olive, d'un mélange de boeuf et d'agneau hachés, de tomates. Le tout, recouvert d'un couche de crème et de fromage. Une valeur sûre dans ma cuisine!   Moussaka Pour 6 personnes 500g d'agneau haché 500g... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 10:29 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
01 septembre 2013

Sambos

Alors les sambos, c'est ma madeleine de Proust à moi. Quand j'étais petite, mes camarades et moi, on raffolait tous de ces  friands fourrés à la viande, plus ou moins pimentés, qu'on trouvait facilement dans la rue, vendus sur les étals des marchandes, devant notre école. Les récréations, les heures de permanence, les sorties de classe étaient autant de prétextes pour faire le plein de gourmandises: des beignets de banane, des achards de mangues vertes, des bananes frites, des cacahuètes grillées. Et des sambos. C'était une autre... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 20:41 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
01 septembre 2013

Salade composée au jambon cru fumé de la Forêt Noire et sa vinaigrette aux fruits de la passion

Mon amie Bleu Combava m'a parlé de sa vinaigrette aux fruits de la passion et la gourmande curieuse que je suis a eu envie de l'essayer avec une salade de jambon cru fumé de la Forêt Noire. J'ai découvert ce jambon cru au cours d'un voyage scolaire, il y a des siècles lorsque j'étais en 3ème . Le mariage du jambon cru fumé et des fruits de la passion est parfait: le petit goût fumé du jambon avec le parfum des fruits de la passion, c'est juste divin!!! Merci encore à toi, Bleu Combava!!! Je vous invite d'ailleurs à aller visiter... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 13:04 - - Commentaires [2] - Permalien [#]