22 août 2019

Gua baos au Hong Shao Rou

 Vous en avez marre des burgers? Essayez les gua baos! Ces petits pains taïwanais se mangent souvent garnis de porc caramélisé, mais vous pouvez tout à fait le préparer avec une autre viande ou pas de viande du tout. A la maison, nous sommes fans des gua baos. Et on les garnit avec à peu près tout: de lou rou fan, de gravlax de saumon et d'avocat, de pulled beef, de gigot de 7h. Et de hong shao rou. Et qu'est ce que c'est bon! Les gua bao demandent un peu de temps de préparation et se cuisent à la vapeur. Mais rassurez-vous,... [Lire la suite]
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01 août 2019

Hong Shao Rou: porc Shangaïen caramélisé, mijoté au vin de Shaoxing

Je vous présente un des plats préférés de mon homme. Cette version du porc caramélisé nous vient de Shangaï et c'est un délice! La viande cuit selon la méthode "Hong Shao" qui consiste à la laisser mijoter tranquillement dans une sauce sucrée au vin de Shaoxing et à la sauce de soja pour lui donner un aspect laqué. Ce plat est très populaire en Chine, et selon les régions, les ingrédients varieront. Mais pour obtenir cet effet laqué caractéristique de cette recette, il est important d'utiliser de la sauce de soja claire ET de la... [Lire la suite]
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24 juin 2019

Labneh maison parfumé à la grenade

Mmm, le labneh...c'est frais, doux, onctueux et ça se décline à l'infini! En version salée, avec des rondelles de concombre, du radis, des olives, du zaatar. Et l'indispensable pain pita! En version sucrée, j'en raffole avec juste un peu de miel ou de la grenade. Ou bien je m'en sers comme base dans mes cheesecakes. Et cerise sur le gâteau: niveau préparation, c'est simple comme bonjour! Mais c'est quoi au juste le labneh? Il s'agit d'un fromage frais libanais, à base de yaourt, que l'on retrouve aussi dans d'autres pays bordant la... [Lire la suite]
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09 février 2019

Bataille Food #64: bilan

Waouh, quelle jolie Bataille Food!!! Que de belles escales gourmandes à travers l'Asie! Malaisie, Vietnam, Thaïlande, Chine, Taïwan...voilà quelques unes des étapes de ce voyage gourmand. Merci à tous d'avoir participé à cette Bataille Food #64 dont j'ai été la très heureuse marraine. Merci pour votre créativité et vos recettes tellement appétissantes. Je les ai d'ailleurs toutes regroupées dans un tableau Pinterest que vous trouverez ici. Et maintenant, il est l'heure pour moi de vous dévoiler le nom de la prochaine marraine.... [Lire la suite]
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07 février 2019

Mini Key lime cheesecake pies à la mangue et chantilly de coco

  En ce moment, c'est la saison des mangues, un des fruits préférés de la maison. C'est aussi la saison des citrons galets (les fameux Key lime), ces petits citrons au parfum incomparable. Vu les températures de notre été tropical, le plus souvent, mes citrons galets finissent en citronnade, bien fraîche et désaltérante. Il faut au moins ça pour ne pas se laisser assommer par la chaleur! Je suis donc rentrée du marché avec des mangues et des citrons galets, avec l'intention de les préparer en jus et d'en faire des glaçons.... [Lire la suite]
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06 février 2019

Lou rou fan: porc mijoté comme à Taïwan

Aujourd'hui, je vous fais découvrir le plat "comfort food" de ma petite famille: le porc mijoté taïwanais, appelé "lou rou fan". Le porc mijote lentement dans une sauce parfumée à l'écorce d'orange et aux épices et est servi dans un bol, accompagné de bok choy sauté et d'un oeuf dur cuit dans la sauce, ce qui lui donne sa jolie couleur. Je prépare toujours le lou rou fan en grande quantité, que je congèle ensuite pour les soirs de flemme ou quand nous avons des invités de dernière minute. Chez Karibo Sakafo, même à l'arrache, il y... [Lire la suite]
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05 février 2019

Dorade coryphène façon thaïe au piment et au basilic

Un petit plat en solo comme je les affectionne, lorsque je suis seule à la maison. Je profite alors de ce temps pour me préparer ce qui me fait plaisir à moi, mais que ni Z'Homme ni Petit Soleil n'aiment. Et souvent, c'est du poisson. J'ai ramené de mon marché deux beaux pavés de dorade coryphène, ce poisson des mers chaudes que j'aime beaucoup. sa chair est ferme et blanche, son goût délicat et tendre. Parfait! Je l'ai préparé façon thaïe, avec du piment et du basilic thaï de mon jardin et servi avec une salade verte toute... [Lire la suite]
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27 janvier 2019

Tartare de thon aux fraises, basilic thaï et huile de cacahuètes grillées

 Mais qu'il fait chaud en ce moment sur mon île!! Le thermomètre flirte allègrement avec les 33°C, s'approche des 35°C dans certains endroits et l'humidité ambiante accentue un peu l'impression de chaleur écrasante. Pour se rafraîchir, on s'évade dans les hauteurs de l'île, on plonge dans la piscine, le lagon, les rivières et les cascades. Et moi j'ajoute ma touche perso: on déguste un tartare de poisson bien frais! Pour préparer celui-ci, des fraises, des oignons verts, du basilic thaï au parfum légèrement anisé et la saveur... [Lire la suite]
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06 janvier 2019

Bataille Food #64: annonce du thème

Et bien 2019 commence bien dans ma cuisine!! Lina, du blog Chaud Patate me fait la jolie surprise de me passer le flambeau de la prochaine Bataille Food. Me voilà donc marraine de cette 64ème édition, avec la jolie mission de proposer un thème aussi chouette et gourmand que les 63 éditions précédentes de ce défi culinaire, créé par Jenna du Bistro de Jenna et maintenant administré par Valérie de 123 dégustez! Le principe du jeu: un parrain ou une marraine choisit un thème et le premier mercredi de chaque mois, les participants,... [Lire la suite]
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04 janvier 2019

Soupe pimentée aux momos tibétains, nouilles de riz et herbes fraîches

 Il y a quelques semaines, mon île se retrouvait paralysée par un mouvement social. Pendant 2 semaines, toutes les écoles ont été fermées, les routes bloquées par des barrages par les manifestants. Les supermarchés ont été pris d'assaut et les rayons se sont rapidement vidés. Et pendant 48h, un couvre-feu a même été décrété: à partir de 21h, nous devions tous rester chez nous. Travaillant dans un collège, je n'ai pas pu m'y rendre pendant 15 jours. Je ne vais pas revenir sur les raisons de ce mouvement social, qui a touché mon... [Lire la suite]
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