22 octobre 2013

Petites grillades du dimanche

  Il fait beau. Il commence à faire bien chaud, début de l'été tropical oblige. Petit Soleil joue à faire des constructions compliquées avec ses tracteurs, camions, tractopelles dans le jardin. Z'homme est aussi dans le jardin, coupe, taille, fait des boutures. Un petit barbecue se prépare en cuisine. J'aime quand la vie est simple comme un dimanche....   Camarons à l'ail et au curry 1 sachet de camarons 2 gousses d'ail 1 c. à café de curry sel, poivre 1c. à café d'huile d'olive Pilez ensemble l'ail, le sel et... [Lire la suite]
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21 octobre 2013

Rougail de mangues vertes, carottes et concombre

Retour de ce côté-ci de l'Océan Indien avec ce rougail que j'affectionne particulièrement. Nous sommes entrés dans la saison des mangues et je surveille chaque jour amoureusement mon manguier qui se charge peu à peu de fruits. Ce petit rougail a été préparé avec les mangues du jardin. On a planté notre manguier il y a 5 ans environ, et c'est la deuxième année où nous pouvons manger ses fruits. Petite fierté, donc. L'arrivée des mangues coïncide avec la hausse progressive des températures. En ce moment, il fait chaud, et pas la... [Lire la suite]
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20 octobre 2013

Bakmie goreng à ma façon (nouilles sautées à l'indonésienne)

  L'Indonésie. Voila un pays que j'irai visiter quand Petit Soleil sera plus grand et qu' on n'aura plus besoin d'emmener la moitié de la maison avec nous, spécialement pour lui. Envie d'aller voir d'un peu plus près ce grand pays, sa cuisine que je me plais à explorer depuis bien longtemps, ses fruits et ses épices passées pour beaucoup dans nos patrimoines gastronomiques, ses îles...les Célèbes, les Moluques, Lombok, Java, Florès et les autres....y'a peut-être juste l'île de Komodo où je n'irais pas forcément, ou alors... [Lire la suite]
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17 octobre 2013

Rougail bringelles

  La bringelle, c'est comme ça qu'on appelle l'aubergine à la Réunion et le rougail bringelles fait définitivement partie de ceux que je préfère. Le rougail bringelles, c'est une purée d'aubergines très proche du caviar d'aubergines mais qui s'en distingue par quelques détails: -Les aubergines ne sont pas passées au four mais posées directement sur une flamme., celle de votre gazinière ou d'un feu de bois. La peau en ressort noircie, vraiment noircie. C'est ce qui va donner au rougail bringelles son petit parfum de fumée. ... [Lire la suite]
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16 octobre 2013

Tartare d'espadon tutti frutti

Encore un tartare!!! Mais que voulez-vous, quand j'aime je n'aime pas à moitié! Et puis chez nous, l'été commence à s'installer, le thermomètre se met à grimper sérieusement (27°C ce matin) et quand il fait chaud, le midi je n'ai envie que de salade ou de tartare. Nous voila partis pour un petit tour au marché pour les fruits et légumes de la semaine avec Petit Soleil.. Dans notre panier, on a ramené une belle tranche d'espadon, des mangues José, des grenadelles et comme c'est la pleine saison en ce moment: des fraises! Alors un... [Lire la suite]
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15 octobre 2013

Poulet coco à la façon de ma maman

  Une recette... et vous trouverez mille et une façons de préparer ce plat! Ce poulet coco est en tout cas une valeur sûre dans ma famille. Normal, c'est ma maman qui m'a appris à le faire. Je me suis toujours régalée du poulet coco de ma maman. Quand on habitait à Madagascar, elle râpait sa coco assise sur sa râpe coco et faisait son lait de coco maison. Mais y'a beaucoup moins de cocotiers dans le Jura et elle a remplacé par du lait de coco en boîte. Qu'importe, son poulet coco est toujours aussi savoureux! Et pour la... [Lire la suite]
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14 octobre 2013

Camarons à l'étuvée en feuille de bananier

J'ai un gros faible pour les camarons. J'ai dû les cuisiner à peu près à toutes les sauces: en sauté, flambés, en salade avec de l'ananas, en soupe, en beignets, en tartare, nature avec un peu de mayonnaise. Cette fois-ci, je vous emmène faire un petit tour en Asie du Sud-Est avec cette recette. La préparation est un tout petit longue, mais patience, le résultat en vaut la peine!   Camarons à l'étuvée en feuille de bananier Pour 500g de camarons 3 cm de gingembre frais 1 petit piment 2 c. à soupe de coriandre fraîche et... [Lire la suite]
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14 octobre 2013

Rougail margozes doux (ou margoses d'Inde)

Connaissez-vous le margoze doux ou margoze d'Inde, ce drôle de petit légume de la famille des cucurbitacées et qui est originaire de la Cordillère des Andes?   Son cousin le margoze (tout court), aussi appelé concombre amer n'a jamais eu les faveurs de mon assiette: sa solide amertume me rappelle trop la dose de Nivaquine qu'enfant, on devait avaler chaque semaine, pour se protéger du paludisme...mais là, le margoze d'Inde, j'aime j'aime j'aime: d'abord sa forme toute tordue, sa texture et sa couleur.  Et puis c'est... [Lire la suite]
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10 octobre 2013

Gâteau patates vanillé au chocolat noir et aux éclats de noix de pécan

  Le gâteau patates est  plus qu'un classique à la Réunion, c'est une institution.. Il fait partie du patrimoine culinaire de notre île Bourbon, autant que le maloya représente le monde musical réunionnais.  Et c'est encore Rodolphe et Nirina, deux réunionnais dont j'ai suivi le tour du monde il y a quelques années qui vous en parlerons le mieux.. Au cours de leur périple qui les a amenés au quatre coins du globe, ils ont préparé et fait goûter le gâteau patates sur les tables japonaises, américaines,... [Lire la suite]
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10 octobre 2013

Salade de camarons à l'ananas, vinaigrette au curry

Quand je n'ai pas très faim et que je ne sais pas trop quoi faire, en général je me fais une petite salade avec ce que j'ai sous la main. Là, j'avais des camarons surgelés, des ananas Victoria, des tomates cerises et des mini-concombres....et du curry! Camarons, ananas et curry, trio parfait pour moi! C'est parti pour la recette!   Pour la vinaigrette au curry 2 c. à soupe de vinaigre balsamique 1 c. à soupe d'huile d'olive 1c. à café de moutarde à l'ancienne sel, poivre 1/2 c. à café de curry Mélangez tous les... [Lire la suite]
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