09 février 2016

Recettes autour d'un ingrédient #15

    Hélène, précédente marraine de Recettes autour d'un ingrédient m'a fait le grand plaisir de me choisir comme marraine de la nouvelle édition de ce jeu culinaire lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. A mon tour donc de trouver un ingrédient fédérateur et aussi inspirant que lors des éditions précédentes dont je vous fais un petit rappel: Les rondes précédentes : Ronde#1: l'orange, choisie par Samar et Soulef Ronde#2 : l'amande choisie... [Lire la suite]
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03 février 2016

Tartare de canard vanillé parfumé aux fruits de la passion

Je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. Hélène, du blog Keskonmangemaman est la marraine de cette 14ème édition et a choisi l’ingrédient la vanille comme ingrédient-vedette. Voilà une épice qui me plait bien, et que j'aime cuisiner. Intégrée dans beaucoup de recettes partout dans le monde, la vanille est une orchidée originaire du Mexique. C'est la seule orchidée comestible. Depuis son Mexique natal, la... [Lire la suite]
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31 janvier 2016

Thon pané à la noix de coco

Cuisinons pour la paix en ce 31 janvier et par la même occasion, partons pour la petite République de Nauru, petite île perdue dans le grand Pacifique. Voilà un pays dont l'histoire donne à réfléchir: petit territoire longtemps isolé du monde extérieur, les Nauruans ont développé une mythologie et une langue propres. La colonisation a apporté l'évangilisation, l'industrialisation et l'entrée de plain-pied dans la société de consommation. Nauru est une terre jadis très riche en phosphate, exploité et commercialisé jusqu'à son... [Lire la suite]
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29 janvier 2016

Saumon gravlax à ma façon

Voilà une recette que je voulais faire depuis longtemps: du saumon gravlax, préparé selon les indications des cuisiniers scandinaves mais en y apportant ma touche personnelle. Pas d'aneth pour moi, je déteste ça, mais à la place, de la coriandre fraîche, des baies roses, le zeste de quelques citrons galet, du poivre séché de mon jardin, du poivre voatsiperifery de Madagascar et du poivre rouge du Kerala.. Le poivre voatsiperifery ou poivre sauvage de Madagascar développe des parfums un peu piquants et légèrement citronnés, tandis que... [Lire la suite]
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10 janvier 2016

Blanc manger coco parfumé à la grenade

Z'Homme et Petit Soleil ont dû naître dans une montagne de sucre. N'étant pas un bec sucré, je ne cuisine pas beaucoup de desserts et autres petites douceurs à la maison. Autant, passer du temps pour préparer un plat salé ne me dérange absolument pas, autant je n'ai aucune espèce de patience pour la pâtisserie. J'essaie de m'y mettre pour préparer des goûters gourmands pour l'école à mon Petit Soleil, mais bon...les habitudes ont la vie dure. Du coup quand je me mets à cuisiner sucré, les deux hommes de ma vie célèbrent ça comme la... [Lire la suite]
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09 janvier 2016

Falafels aux Pois du Cap

Sur notre île, on a nos falafels "péi": les fameux bonbons piment, que l'on retrouve aussi bien à l'île Maurice que chez nous, à la Réunion. Ces bonbons piment nous ont été apportés par la population réunionnaise d'origine indienne et font partie des amuse-bouches locaux, au même titre que les nems, les samoussas et les bouchons. Pour les préparer, le principe est le même que pour les falafels sauf qu'à la place des pois chiches qui sont la base de ces croquettes libanaises, on utilise une autre légumineuse, les pois du Cap ou... [Lire la suite]
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29 décembre 2015

Baba ghanouj (caviar d'aubergines à la libanaise)

Avec mon homme, on a une tradition: un repas de pré-Noël en amoureux.. On se met ensemble aux fourneaux, on se concocte un petit repas, on fait manger notre petit loulou avant, et après son dodo, c'est l'heure de notre repas.. Le jour J étant consacré à un Petit Soleil impatient de découvrir ce qu'il y a sous le sapin, ce pré-Noël c'est notre petit moment à nous. Cette année, on a décidé de se préparer un mezze libanais: falafels, foies de volaille à la libanaise et ce baba ghanouj (ou baba ganoush) qui va inaugurer une petite... [Lire la suite]
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17 décembre 2015

Eau pétillante parfumée aux letchis et au basilic

Une petite boisson pour accompagner nos chaleurs bien tropicales: en ce moment, il y a de l'air bien chaud, un taux d'humidité qui pourtant pas encore à son maximum, nous donne quelques belles impressions de mariner dans une étuve (amis de la poésie....). Mais à côté de ça, un lagon aux températures parfaites, des rivières et des cascades qui donnent envie de doubler les pubs de Tahiti douche. Et par-dessus tout, l'été pour nous, ça veut dire que la saison des letchis est là!!! Et ça, c'est une bonne nouvelle pour toute la famille:... [Lire la suite]
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16 décembre 2015

Mélasse de grenade

Connaissez-vous la mélasse de grenade? C'est un condiment très populaire dans les cuisines du Moyen-Orient, tout particulièrement au Liban et en Iran. Ce condiment, sirupeux, à la belle robe rouge sombre est très parfumé et acidulé. Il est obtenu en faisant réduire du jus de grenade, du sucre et du jus de citron. Je m'en sers dans mes vinaigrettes pour remplacer le vinaigre balsamique, en marinade pour mes viandes et poissons (la marinade pour tonkatsu avec de la mélasse de grenade est tout simplement sublime!). On peut aussi... [Lire la suite]
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14 décembre 2015

Pain cocotte

Voilà une recette de pain préparé en mode "feignasse style"...ce qui en ce moment, au vu des chaleurs d'été, des fêtes de fin d'année qui s'annoncent et du niveau d'excitation de mon Petit Soleil (cf l'arrivée du Père Noël, tout ça, tout ça...), me va trèèèèès bien!!! Donc si vous aimez le bon pain, que vous n'avez pas trop envie de passer du temps à en surveiller la cuisson, alors cette recette est pour vous. Le pain cocotte est une recette qui tourne beaucoup dans la blogosphère culinaire et que je vois passer depuis pas mal de... [Lire la suite]
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