04 mars 2016

Recettes autour d'un ingrédient...passage de relais pour la 16ème édition

Hélène du blog keskonmangemaman m'avait nommée marraine de cette 15ème édition, placée sous le thème du poisson. La publication de toutes les recettes hier m'a permis de me balader parmi de bien jolis blogs. J'ai vu de fort jolies recettes: des classiques revisités, des créations pleines d'imagination, des recettes qui ont vraiment fait honneur au thème du "poisson dans tous ses états". Bravo à vous tous qui avez participé et un grand merci de m'avoir accompagnée dans cette ronde autour du poisson. Samar et Soulef, votre jeu a... [Lire la suite]
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04 mars 2016

Les recettes jaunes contre l'endométriose, saison 3

  Ceux qui me lisent ici savent combien la lutte contre l'endométriose est un sujet qui me tient tout particulièrement à coeur. D'abord, parce que je suis personnellement concernée par cette pathologie et que du coup, j'ai envie qu'on en parle. Ensuite et surtout, parce que l'endométriose est une maladie chronique, loin d'être bénigne, pour l'instant incurable, qui touche près de 180 millions de femmes à travers le monde. ça fait "un bon peu domoun" comme on dit ici, en créole! Mon but n'est pas de faire pleurer dans les... [Lire la suite]
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03 mars 2016

Carpaccio de thon albacore au wasabi "passionné" et au poivre rouge du Kerala

Ce mois-ci, je suis marraine du jeu Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. En tant que marraine du jeu, je devais choisir un ingrédient pour être la vedette de ce mois. J'ai donc proposé aux participants de préparer des recettes en mettant à l'honneur le poisson, dans tous ses états: cru, rôti, poché, fumé, en fonction de l'imagination de chacun. Pour moi, poisson est le plus souvent synonyme de poisson cru, comme en témoignent... [Lire la suite]
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25 février 2016

Recettes autour d'un ingrédient#15 : et voici les recettes

  Comme le veut le règlement du jeu, en tant que marraine, je dois publier aujourd'hui le titre des recettes des participants à cette nouvelle ronde autour du poisson. Je n'ai pas eu le retour de tous les participants, mais les recettes qui m'ont été communiquées donnent déjà bien envie d'en savoir un petit peu plus. Rendez-vous le 3 mars pour découvrir les petits plats de tous!!     1 – Coco de Nice du blog Cuisine en folie  avec Filet de daurade sauce ravigotte et purée de pomme de terre à la... [Lire la suite]
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25 février 2016

Laksa lemak aux camarons

Voici une autre recette populaire de la cuisine nyonya: une soupe onctueuse, parfumée au lait de coco et délicieusement spicy. Tout pour me plaire! Les Baba- Nyonya sont les descendants des immigrés chinois, installés dans les anciennes colonies britanniques des détroits de Penang, Malacca, ainsi qu'à Singapour. Leurs unions avec des femmes malaises, birmanes et indonésiennes ont donné naissance à une cuisine fusion, enrichie de saveurs chinoises et de spécialités malaises. Ainsi, le piment, la pâte de crevettes, le tamarin, la... [Lire la suite]
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15 février 2016

Ćevapčići

Après l'Iran, je vous emmène pour une petite escale dans les cuisines serbes, à la rencontre de la fast food locale. Les Ćevapčići (qui se prononce"tché-va-pi-chi")ou Ćevapi sont un des mets traditionnels des pays qui composent l'Ex-Yougoslavie. Il s'agit de "rouleaux" de viande hachée, grillés au barbecue, à base de boeuf, de porc, d'agneau ou d'un mélange de ces viandes, selon que l'on soit en Bosnie-Herzégovine où vit une importante communauté de confession musulmane, en Macédoine, en Slovénie, en Croatie ou en Serbie. On... [Lire la suite]
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11 février 2016

Koresh fesenjan (ragoût de poulet iranien aux noix et à la mélasse de grenade)

Je vous emmène en Iran, déguster ce somptueux ragoût ("koresk" en langue farsi) qui nous vient de la province de Gilan, bordée par la Mer Caspienne: imaginez du poulet qui mijote tranquillement dans une sauce à la grenade et aux noix. et vous obtiendrez ce ragoût, onctueux, acidulé, fondant. La recette d'origine se prépare avec du canard, mais le poulet est le plus couramment utilisé maintenant. Vous trouverez aussi des versions à l'agneau, au poisson ou aux fruits secs. On le préparait traditionnellement avec du jus de grenade... [Lire la suite]
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09 février 2016

Recettes autour d'un ingrédient #15

    Hélène, précédente marraine de Recettes autour d'un ingrédient m'a fait le grand plaisir de me choisir comme marraine de la nouvelle édition de ce jeu culinaire lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. A mon tour donc de trouver un ingrédient fédérateur et aussi inspirant que lors des éditions précédentes dont je vous fais un petit rappel: Les rondes précédentes : Ronde#1: l'orange, choisie par Samar et Soulef Ronde#2 : l'amande choisie... [Lire la suite]
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03 février 2016

Tartare de canard vanillé parfumé aux fruits de la passion

Je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. Hélène, du blog Keskonmangemaman est la marraine de cette 14ème édition et a choisi l’ingrédient la vanille comme ingrédient-vedette. Voilà une épice qui me plait bien, et que j'aime cuisiner. Intégrée dans beaucoup de recettes partout dans le monde, la vanille est une orchidée originaire du Mexique. C'est la seule orchidée comestible. Depuis son Mexique natal, la... [Lire la suite]
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31 janvier 2016

Thon pané à la noix de coco

Cuisinons pour la paix en ce 31 janvier et par la même occasion, partons pour la petite République de Nauru, petite île perdue dans le grand Pacifique. Voilà un pays dont l'histoire donne à réfléchir: petit territoire longtemps isolé du monde extérieur, les Nauruans ont développé une mythologie et une langue propres. La colonisation a apporté l'évangilisation, l'industrialisation et l'entrée de plain-pied dans la société de consommation. Nauru est une terre jadis très riche en phosphate, exploité et commercialisé jusqu'à son... [Lire la suite]
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