14 octobre 2015

Rougail de radis: un rougail rose pour Octobre Rose

Nathalie de Cuisine Voozenoo et Poivré Seb organisent conjointement ce mois-ci le défi Octobre la cuisine Rose, en soutien à la lutte contre le cancer du sein. Une cause qui forcément me touche et à laquelle je ne pouvais pas ne pas m'associer. J'aime quand la blogosphère culinaire se mobilise ainsi et met tout son talent au service d'une lutte, qui nous touche mais remplit aussi d'espoir face aux avancées de la recherche. Alors, même si le rose n'est pas ma couleur, ni dans la vie, ni en cuisine, aujourd'hui, elle le sera et plutôt... [Lire la suite]
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10 octobre 2015

Kokoda (poisson cru comme aux Fidji)

Je vous emmène aux Fidji (ou Fiji) déguster le kokoda, plat emblématique de cet archipel situé au large de la Nouvelle Calédonie. Ce délicieux poisson cru est proche du poisson cru tahitien. Pas de surprise à ce que ces deux recettes se ressemblent, les Fidjiens et les Polynésiens partagent des origines austronésiennes communes. Si le kokoda fijien et le poisson cru polynésien se préparent tous deux avec du lait de coco, voici ce qui les différencie: le kokoda se prépare traditionnellement avec du mahi-mahi (autre nom de la dorade... [Lire la suite]
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07 octobre 2015

Féroce d'avocat au citron galet et au marlin fumé

Jenna du Bistro de Jenna a initié la Bataille Food pour permettre aux blogueurs et aux non blogueurs de se retrouver en cuisine autour d'un thème fédérateur. Chaque mois, les cuisiniers participants publient leurs recettes le même jour, à la même heure. Le mois dernier, Flo du blog Un Flo de bonnes choses avait réuni les "Bataille Foodeurs" autour de la comfort food. Aujourd'hui, c'est Bénédicte du blog Fais mois croquer qui est aux commandes de la Bataille Food et nous invite à cuisiner l'avocat. Voila un fruit que j'aime tout... [Lire la suite]
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28 septembre 2015

Le beurre du Père Noël de mon Petit Soleil: Beurre salé maison aux baies roses

  Il y avait longtemps que je ne vous avais pas parlé de mon enfance dans le Nord de Madagascar. Quel rapport avec ce beurre me direz-vous. Et bien quand j'étais petite, on mon papa faisait du beurre maison. L'approvisionnement était parfois aléatoire à cette époque (années 80) et dans les magasins, nous avions parfois des produits un peu douteux.. Une huile légèrement rance m'a par exemple valu une bonne nuit de vomissements et une aversion définitive pour le crabe farci. Il y a des traumatismes en cuisine qui sont tenaces! ... [Lire la suite]
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22 septembre 2015

Gnamakoudji (jus de gingembre à la menthe et au citron)

Aujourd'hui, c'est la fête nationale du Mali, ce qui me donne une nouvelle fois l'occasion de participer au très joli "Cuisiner pour la paix" de Sophie. Aujourd'hui, au-delà de participer à cette opération culinaire dans laquelle je m'inscris totalement, partager ce moment d'allégresse pour tous les Maliens a un sens particulier pour moi. D'abord parce que j'ai découvert le Mali il y a bien des années à travers ses arts: sa cuisine, par mon amie Hawa dont la maman me préparait toujours un somptueux tigadegue. Sa musique, à travers... [Lire la suite]
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21 septembre 2015

Chazuke/Ochazuke

Dans ma comfort food à moi, il y a entre autres, tous ce que je mangeais petite à Madagascar: le romazava, le ravitoto coco, le boeuf au chou, et le must, les sambos. Un seul de ces plats et ça vous chasse d'un seul coup tout le gris d'une mauvaise journée! Mais dans ma comfort food à moi, il y a aussi ce petit plat japonais surprenant, appelé Chazuke ou Ochazuke. Un plat d'une simplicité déconcertante: on verse de l'eau ou le plus souvent du thé sur un bol de riz chaud et on y ajoute du poisson cru et des algues (nori). Déjà, rien... [Lire la suite]
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17 septembre 2015

Limonada brasileira (limonade brésilienne) parfumée à la bibasse

Après un mois de reprise, mon traditionnel rush de rentrée est enfin passé! Jusqu'à maintenant, les journées étaient bien remplies: je découvre de nouveaux élèves, une nouvelle équipe, de nouveaux noms, des personnalités avec lesquelles je me familiarise. En route pour une nouvelle année scolaire donc! Cette année, je travaille à même pas 5 mn à pied d'un magnifique parc. Imaginez des arbres centenaires immenses, des espèces parfois rares, curieuses, de toutes formes et de toutes tailles, des bassins avec des poissons, des lotus,... [Lire la suite]
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31 août 2015

Sambal Udang (sambal de crevettes)

Retour en Malaisie aujourd'hui, jour de fête nationale pour ce pays. Je participe à nouveau à Cuisiner pour la paix, la belle initiative de Sophie qui a décidé d'honorer chaque pays du monde en présentant un plat le jour de chaque fête nationale. Pour l'accompagner dans cette démarche, il y a quelques temps, j'avais préparé un lassi aux fruits de la passion pakistanais et un ritra de canard malgache. Aujourd'hui, c'est au tour de la Malaisie, dont le 31 août est la fête nationale.. Difficile de faire un choix parmi tous les mets... [Lire la suite]
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27 août 2015

Ebi katsu au jus de citron galet et de tangor: camarons panés d'inspiration japonaise et son rougail de barbadine et de carottes

J'ai eu la très agréable surprise de gagner le concours dont je vous parlais ici, avec mon tartare de saumon à l'ananas et je suis toute fière de pouvoir donc bénéficier d'un cours de cuisine dans une cuisine professionnelle, avec 2 chefs. Et ma recette sera également à la carte du restaurant pendant un mois. Apparemment, le père Noël a décidé de venir un petit peu en avance pour moi et ça, je vous le dois, à vous qui m'avez accordé vos votes. Donc en autant de langues que je connais, je vous dit un grand, très grand, immense MERCI.... [Lire la suite]
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26 août 2015

Rendang daging (boeuf Rendang)

 Je vous emmène pour un petit tour dans les cuisines de Malaisie, à la découverte d'une gastronomie qui mérite d'être connue davantage. A l'image de sa population d'origines très diverses, la Malaisie s'est façonnée une gastronomie où se mêlent influences indonésiennes, chinoises, indiennes, ou thaïlandaises tout autant qu'européennes. C'est une cuisine riche en épices et en parfums, dont les plats, nombreux et somptueux ne pouvaient que me plaire. Parmi ceux-ci, le boeuf rendang ou rendang daging en V.O, est devenu l'un des... [Lire la suite]
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