10 décembre 2015

Mojito à la citronnelle

J'ai un groupe d'amies avec qui je fais des soirées girly. On se retouve pour un week end chez l'une ou chez l'autre, on refait le monde, on évoque nos souvenirs façon anciens combattants, on rigole, on pleure parfois (parce que les amies, ce n'est pas juste pour les moments glamour), on va à la plage, on se fait des restos, on sort danser ou parfois on reste juste entre nous, à se cuisiner des bons petits plats et à siroter quelques boissons. Des petits moments qui nous apportent un supplément de saveur et qui font du bien à l'âme... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 10:53 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

01 décembre 2015

Limonana

15 jours de silence en cuisine. 15 jours pour digérer les horreurs qui nous ont tous sidérés face à nos journaux, nos radios, nos télés, nos ordinateurs. 15 jours pour reprendre son souffle, pour offrir un peu de compassion à tous ceux qui ont perdu un proche. 15 jours pour trouver du réconfort auprès de tous ceux dont la présence apporte un peu plus de saveur à nos vies. Je reprends le chemin de mes fourneaux, avec j'avoue, pas tout à fait le même enthousiasme qu'avant. Il faudra du temps. Il nous faudra du temps. Et peut-être se... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 18:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
09 novembre 2015

Magret de canard laqué, parfumé aux feuilles de quatre-épices

Le canard laqué à la pékinoise est un des emblèmes de la très riche et très belle gastronomie chinoise. Chez moi, cette recette fait partie de ces recettes mythiques, celles que je rêve de faire mais pour lesquelles je me sens pas encore suffisamment prête pour tenter l'aventure: tellement bon quand on en a mangé un "vrai" qu'essayer de le reproduire à la maison serait presque intimidant! Ce qui me plait dans ce plat, c'est le concept "3 en un": traditionnellement lorsqu'on sert un canard laqué à la pékinoise, on sert d'abord la... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 11:01 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
27 octobre 2015

Salade de chou coco au magret séché, tomates arbuste et raisins

L'été tropical s'installe chez nous, et avec lui ne reviennent que de belles choses: mon manguier qui se charge de fleurs, promesses de rougail mangues, de glaces et de lassis à venir, les orchidées de mon jardin qui s'épanouissent, ma vanille qu'il faut féconder pour avoir de jolies gousses, ma liane de poivre qui croule sous le poivre vert ("manque plus que la liane d'entrecôtes", pour citer mon amie Laure), le lagon qui se réchauffe. Que des belles choses, je vous dit! Avec l'été, reviennent aussi les envies de fraîcheur et de... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 10:58 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
14 octobre 2015

Rougail de radis: un rougail rose pour Octobre Rose

Nathalie de Cuisine Voozenoo et Poivré Seb organisent conjointement ce mois-ci le défi Octobre la cuisine Rose, en soutien à la lutte contre le cancer du sein. Une cause qui forcément me touche et à laquelle je ne pouvais pas ne pas m'associer. J'aime quand la blogosphère culinaire se mobilise ainsi et met tout son talent au service d'une lutte, qui nous touche mais remplit aussi d'espoir face aux avancées de la recherche. Alors, même si le rose n'est pas ma couleur, ni dans la vie, ni en cuisine, aujourd'hui, elle le sera et plutôt... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 11:00 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
10 octobre 2015

Kokoda (poisson cru comme aux Fidji)

Je vous emmène aux Fidji (ou Fiji) déguster le kokoda, plat emblématique de cet archipel situé au large de la Nouvelle Calédonie. Ce délicieux poisson cru est proche du poisson cru tahitien. Pas de surprise à ce que ces deux recettes se ressemblent, les Fidjiens et les Polynésiens partagent des origines austronésiennes communes. Si le kokoda fijien et le poisson cru polynésien se préparent tous deux avec du lait de coco, voici ce qui les différencie: le kokoda se prépare traditionnellement avec du mahi-mahi (autre nom de la dorade... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 15:04 - - Commentaires [10] - Permalien [#]

07 octobre 2015

Féroce d'avocat au citron galet et au marlin fumé

Jenna du Bistro de Jenna a initié la Bataille Food pour permettre aux blogueurs et aux non blogueurs de se retrouver en cuisine autour d'un thème fédérateur. Chaque mois, les cuisiniers participants publient leurs recettes le même jour, à la même heure. Le mois dernier, Flo du blog Un Flo de bonnes choses avait réuni les "Bataille Foodeurs" autour de la comfort food. Aujourd'hui, c'est Bénédicte du blog Fais mois croquer qui est aux commandes de la Bataille Food et nous invite à cuisiner l'avocat. Voila un fruit que j'aime tout... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 20:00 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
28 septembre 2015

Le beurre du Père Noël de mon Petit Soleil: Beurre salé maison aux baies roses

  Il y avait longtemps que je ne vous avais pas parlé de mon enfance dans le Nord de Madagascar. Quel rapport avec ce beurre me direz-vous. Et bien quand j'étais petite, on mon papa faisait du beurre maison. L'approvisionnement était parfois aléatoire à cette époque (années 80) et dans les magasins, nous avions parfois des produits un peu douteux.. Une huile légèrement rance m'a par exemple valu une bonne nuit de vomissements et une aversion définitive pour le crabe farci. Il y a des traumatismes en cuisine qui sont tenaces! ... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 11:37 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
22 septembre 2015

Gnamakoudji (jus de gingembre à la menthe et au citron)

Aujourd'hui, c'est la fête nationale du Mali, ce qui me donne une nouvelle fois l'occasion de participer au très joli "Cuisiner pour la paix" de Sophie. Aujourd'hui, au-delà de participer à cette opération culinaire dans laquelle je m'inscris totalement, partager ce moment d'allégresse pour tous les Maliens a un sens particulier pour moi. D'abord parce que j'ai découvert le Mali il y a bien des années à travers ses arts: sa cuisine, par mon amie Hawa dont la maman me préparait toujours un somptueux tigadegue. Sa musique, à travers... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 16:47 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
21 septembre 2015

Chazuke/Ochazuke

Dans ma comfort food à moi, il y a entre autres, tous ce que je mangeais petite à Madagascar: le romazava, le ravitoto coco, le boeuf au chou, et le must, les sambos. Un seul de ces plats et ça vous chasse d'un seul coup tout le gris d'une mauvaise journée! Mais dans ma comfort food à moi, il y a aussi ce petit plat japonais surprenant, appelé Chazuke ou Ochazuke. Un plat d'une simplicité déconcertante: on verse de l'eau ou le plus souvent du thé sur un bol de riz chaud et on y ajoute du poisson cru et des algues (nori). Déjà, rien... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 14:10 - - Commentaires [10] - Permalien [#]