01 octobre 2016

Salade de raisin bangladeshie

Invitée par Lova de Graine de faim kely , je participe aux Régalades en cascade imaginées par Monsieur Woody, du blog Sharing cuisine. Le principe du jeu: "réaliser une recette inédite autour d’un ingrédient et la publier le 1er samedi du mois à 11h sur leur blog, puis chacun d’entre eux passe le flambeau à 5 de leurs amis blogueurs avec un nouveau ingrédient et ainsi de suite" Pour ce mois-ci, Monsieur Woody nous demande de préparer une recette avec de la figue ou du raisin. J'ai choisi le raisin, que j'ai voulu mettre à... [Lire la suite]
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27 septembre 2016

Tartare de thon big eye à la mangue verte, citron galet et citron caviar

Si si, je vous jure, je sais cuisiner autre chose que des tartares de poisson. Mais quand ma soeur, qui vit désormais sur mon île (youhouhouhou!!!!) m'apporte des citrons caviar, qu'on fait le marché ensemble et qu'on ramène du poisson, des mangues vertes et des citrons galet, ça serait presque criminel de préparer autre chose qu'un tartare de poisson. Aussitôt dit, aussitôt fait! Le citron caviar, voilà un fruit qui attise ma curiosité depuis un bon bout de temps! Devenu très tendance depuis son utilisation par certains grands... [Lire la suite]
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07 septembre 2016

Chips de banane verte comme à Nosy Komba

 Après une pause estivale, la Bataille Food, initiée par Jenna du  Bistro de Jenna reprend du service.  Nicolasestpatissier officiait aux commandes de la dernière édition, cette fois-ci, Gaëlle, du très très joli blog  MyNomadCuisine nous entraîne à la découverte des délices d'ailleurs. Impossible de résister à cette invitation au voyage, qui va nous emmener à la découverte d'autres saveurs. Pour rendre le voyage encore plus joli, Gaëlle nous demande de soigner notre déco en y ajoutant la couleur verte sous... [Lire la suite]
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26 août 2016

Bĕijīng kăoyā: Canard laqué à la pékinoise

Voilà une des recettes, sinon LA recette, qui me fait rêver depuis longtemps: le fameux canard laqué pékinois. J'ai toujours voulu tester cette recette, mais ce monument de la cuisine chinoise était quelque peu intimidant et m'a rendue championne de la procrastination culinaire. Et puis...la gourmandise aidant, je me suis lancée, en suivant les conseils simples et très complets du Canard du Mékong. Ce blog est une de mes références en ce qui concerne la cuisine asiatique. Cette recette est un 1er essai (et il y en aura d'autres).... [Lire la suite]
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23 août 2016

Rougail bilimbis

Après une longue pause (vacances, voyage, farniente...), je reviens vous présenter une nouvelle recette, et un nouveau rougail. A la Réunion, le bilimbi fait partie de ce qu'on appelle ici les fruits et légumes "lontan": un peu tombés aux oubliettes, ils se font rares sur les étals et dans les assiettes et la consommation de ces fruits et légumes est devenue plus confidentielle. C''est le cas du fruit à pain, de la pomme en l'air (ou patate hoffe, mais pomme en l'air, je trouve ça plus joli!), du jamblon, de la sapote, du jamalac,... [Lire la suite]
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14 juillet 2016

Un coup de colère!!!

Une fois n'est pas coutume, je viens pousser un grand coup de gueule!! Grâce à la très grande solidarité de la blogosphère culinaire, j'ai eu la désagréable surprise de découvrir que mes recettes et mes photos étaient pillées, piratées par un site qui absorbe les blogs dans leur intégralité et se les approprient purement et simplement. Alors oui, il y a plus grave dans la vie, mais rédiger les articles, cuisiner les recettes, essayer de vous proposer une ambiance sympa, quelque chose qui vous fasse envie et plaisir, ça demande du... [Lire la suite]
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10 juillet 2016

Tataki de thon pimenté au sésame et tangor, vague de concombre et lit de prêle

Nicolas du blog Nicolas Est Pâtissier succède à Frédérique du blog The crazy oven aux commandes de la Bataille Food, le joli défi imaginé par Jenna, du Bistro de Jenna . Cette édition est doublement spéciale: d'abord parce que c'est la dernière de cette année scolaire 20015/2016 et ensuite, parce que le thème choisi par Nicolas est comme il le dit lui-même, "peut-être un peu coriace". Il nous demande en effet de préparer "des assiettes avec du volume, une assiette qu'on ne peut pas se lasser de regarder. Des cubes, des... [Lire la suite]
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26 juin 2016

Avocado Rose au piment d'Espelette

Bénédicte du blog Douceurs maisons, osez la gourmandise succède à Florence du blog Au fil du thym pour cette 44ème édition de la Battle Food, ce défi culinaire initié par Carole de Sunrise over sea. Le thème de ce mois-ci est "Le roulé dans tous ses états". Pour ce thème, j'ai eu envie de quelque chose de simple et beau et mon choix s'est porté sur cette rose d'avocat. C'est facile à faire, ça ne demande pas beaucoup de temps, et visuellement, je trouve que c'est assez spectaculaire. Vous pourrez accomodez votre rose d'avocat de... [Lire la suite]
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24 juin 2016

Poke Bowl au tataki de thon, camarons sautés et tartare de saumon

Seb et Nathalie nous proposent chaque mois de participer à leur défi "Compile-moi un menu" et la thématique de ce mois est l'apéro dînatoire. A nous d'imaginer des recettes salées, sucrées et en version mini pour nous permettre, une fois toutes les recettes connues, de composer le menu idéal, de l'entrée au dessert. Pour ma participation à ce défi, j'ai eu envie de vous emmener sur les bords du Pacifique et de vous faire voyager jusqu'à Hawaii pour vous faire goûter une des spécialités locales: le Poke bowl. "poke" -qui se prononce... [Lire la suite]
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07 juin 2016

Déclinaisons de carpaccio de saumon gravlax au pitaya rouge

Le poisson cru, vous le savez depuis le temps, je n'y résiste pas! En tartare, sushi, sashimi, carpaccio, ceviche, kokoda, gravlax, tout me plait, ce qui laisse le champs libre pour tester plein de recettes. Après un premier essai de saumon gravlax que j'avais préparé en salade, cette nouvelle recette est cette fois-ci accomodée en carpaccio. Le gravlax est une préparation venue des pays scandinaves dont il existe plusieurs versions. Dans certaines d'entre elles, la betterave est utilisée pour donner une jolie couleur rouge au... [Lire la suite]
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