28 mai 2016

Tartare de thon et saumon aux goyaviers jaunes, gingembre, coriandre et citron galet

De retour après une longue pause...le travail a été assez chronophage ces derniers temps, et puis nous sommes partis 10 jours en vacances dans le Nord de Madagascar. Un petit retour en famille sur les terres de mon enfance qui a fait le plus grand bien et qui nous a permis de nous nourrir le coeur et l'âme. Ma Grande Ile Rouge est vraiment une terre de contrastes, aux 1000 paysages tous plus époustouflants les uns que les autres. Je vous en parlerai dans un prochain billet. Me revoilà donc de retour en cuisine, avec un nouveau... [Lire la suite]
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14 avril 2016

Moins présente ces derniers temps

Bonjour à tous! Je passe en coup de vent vous donner quelques nouvelles: ces derniers temps, j'ai un emploi du temps pas mal chargé au boulot...journées longues, qui commencent tôt et finissent tard. Rien de grave, je vous rassure, juste des moments où le temps s'accélère, comme on peut parfois en vivre quand on exerce dans le travail social. J'ai du coup pris beaucoup de retard sur le blog, notamment dans la publication des Recettes jaunes. Merci encore une fois pour toutes vos magnifiques participations. Merci pour vos... [Lire la suite]
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27 mars 2016

Carpaccio de camarons aux saveurs exotiques

  e,  Après Evin sur son nuage le mois précédent, Emilie Sweetness est la marraine de l'édition de la Battle Food pour ce mois de mars. Elle a choisi les fruits exotiques pour nous fédérer autour d'un thème gourmand. Dans mon île de la Réunion, les fruits exotiques sont légion, des plus connus comme l'ananas, la banane, le letchi ou la mangue aux plus originaux comme la carambole en forme d'étoile, le fruit miracle qui lorsqu'on le mange transforme l'amer et l'acide en sucré, la barbadine -fruit de la... [Lire la suite]
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14 mars 2016

Migan de fruit à pain au boucané

  La recette du jour est fortement inspirée de celle de Miss Natïaa, qui est martiniquaise et habite sur cette magnifique île des Antilles françaises que j'ai eu l'immense plaisir de découvrir il y quelques années avec Z'Homme. Nous habitions Lyon à l'époque et quel souvenir! C'était notre premier voyage en amoureux, une jolie parenthèse sous le soleil et la chaleur des Antilles. Un voyage rocambolesque à bien des égards: Un couple d'amis avait déménagé là-bas un an auparavant. Nous avions prévu d'aller les voir, mais ça c'est... [Lire la suite]
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05 mars 2016

Voileipäkakku/Smörgåstårta, le gâteau de pain des pays scandinaves version Karibo Sakafo

Pour cette 8ème édition du 0.0 Chut!, le jeu lancé par ma copine Karine de Chut! Je pâtisse, je suis en binôme avec Sarah du blog Les papilles qui frétillent.. Conformément aux règles du jeu, nous devons nous attribuer un ingrédient mystère, puis préparer une recette en lien avec le thème du mois, imaginé par Nietzsche, paillettes et sac à main Sarah m'a attribué la cannelle et moi, j'ai pensé au bissap pour elle. A partir de mon ingrédient, j'ai tout d'abord pensé à un dessert. mais en pâtisserie, je n'ai pas la patience... [Lire la suite]
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04 mars 2016

Recettes autour d'un ingrédient...passage de relais pour la 16ème édition

Hélène du blog keskonmangemaman m'avait nommée marraine de cette 15ème édition, placée sous le thème du poisson. La publication de toutes les recettes hier m'a permis de me balader parmi de bien jolis blogs. J'ai vu de fort jolies recettes: des classiques revisités, des créations pleines d'imagination, des recettes qui ont vraiment fait honneur au thème du "poisson dans tous ses états". Bravo à vous tous qui avez participé et un grand merci de m'avoir accompagnée dans cette ronde autour du poisson. Samar et Soulef, votre jeu a... [Lire la suite]
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04 mars 2016

Les recettes jaunes contre l'endométriose, saison 3

  Ceux qui me lisent ici savent combien la lutte contre l'endométriose est un sujet qui me tient tout particulièrement à coeur. D'abord, parce que je suis personnellement concernée par cette pathologie et que du coup, j'ai envie qu'on en parle. Ensuite et surtout, parce que l'endométriose est une maladie chronique, loin d'être bénigne, pour l'instant incurable, qui touche près de 180 millions de femmes à travers le monde. ça fait "un bon peu domoun" comme on dit ici, en créole! Mon but n'est pas de faire pleurer dans les... [Lire la suite]
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03 mars 2016

Carpaccio de thon albacore au wasabi "passionné" et au poivre rouge du Kerala

Ce mois-ci, je suis marraine du jeu Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. En tant que marraine du jeu, je devais choisir un ingrédient pour être la vedette de ce mois. J'ai donc proposé aux participants de préparer des recettes en mettant à l'honneur le poisson, dans tous ses états: cru, rôti, poché, fumé, en fonction de l'imagination de chacun. Pour moi, poisson est le plus souvent synonyme de poisson cru, comme en témoignent... [Lire la suite]
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25 février 2016

Recettes autour d'un ingrédient#15 : et voici les recettes

  Comme le veut le règlement du jeu, en tant que marraine, je dois publier aujourd'hui le titre des recettes des participants à cette nouvelle ronde autour du poisson. Je n'ai pas eu le retour de tous les participants, mais les recettes qui m'ont été communiquées donnent déjà bien envie d'en savoir un petit peu plus. Rendez-vous le 3 mars pour découvrir les petits plats de tous!!     1 – Coco de Nice du blog Cuisine en folie  avec Filet de daurade sauce ravigotte et purée de pomme de terre à la... [Lire la suite]
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25 février 2016

Laksa lemak aux camarons

Voici une autre recette populaire de la cuisine nyonya: une soupe onctueuse, parfumée au lait de coco et délicieusement spicy. Tout pour me plaire! Les Baba- Nyonya sont les descendants des immigrés chinois, installés dans les anciennes colonies britanniques des détroits de Penang, Malacca, ainsi qu'à Singapour. Leurs unions avec des femmes malaises, birmanes et indonésiennes ont donné naissance à une cuisine fusion, enrichie de saveurs chinoises et de spécialités malaises. Ainsi, le piment, la pâte de crevettes, le tamarin, la... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 20:24 - - Commentaires [6] - Permalien [#]