19 février 2018

Key lime pie en verrines, parfumé au lait de coco

 A la maison, on est les champions pour choper la crève en plein été tropical, quand il fait bien chaud et alors que tout le monde est abruti de chaleur. La semaine dernière, Petit Soleil a partagé très généreusement ses virus...une part pour papa, puis une part pour maman! Pas de raison qu'il soit le seul à tousser, renifler, éternuer et avoir la voix aussi caverneuse que celle de Rambo! C'est la pleine saison des citrons galet, connus en Floride sous le nom de "Key lime".  Je suis fan de ce petit citron, plus petit que... [Lire la suite]
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07 février 2018

Galette de sarrasin comme une injera et ses accompagnements ethiopiens

La Bataille Food du mois est placée sous le signe des crêpes, à l'initiative de Martine du blog Grain de sel et gourmandise. Vous n'ignorez désormais plus rien de ce défi culinaire, créé par Jenna. Il rassemble les gourmands autour d'un thème et nous permet chaque mois de découvrir de nouvelles recettes, de nouveaux thèmes et de nouveaux blogs. Après les boissons chaudes suggérées par la précédente marraine Lova, place donc à une belle crêpe party! Je n'avais pas envie d'une crêpe conventionnelle, alors j'ai pensé à préparer une... [Lire la suite]
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06 février 2018

Panna cotta au deux citrons, grenade et zeste de citron caviar

 Je ne suis pas très desserts et sucre, tout le contraire de mon homme et de notre fiston! Laissez traîner n'importe quoi avec du chocolat dedans, des cookies, des petits gâteaux et vous pouvez être sûr que ces deux là n'en laisseront pas une miette. Je n'ai surtout pas beaucoup de patience en matière de pâtisserie. Autant préparer des sauces qui mijotent pendant des heures ne me fait pas peur, autant ça me désespère en pâtisserie. Ne cherchez pas, je suis parfois pleine de contradictions! Bon, j'essaie quand même, de temps en... [Lire la suite]
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30 janvier 2018

Soupe au canard façon ramen(avec les ingrédients du bord)

Je reprends du service après 6 semaines de vacances en mode total relax! J'ai cuisiné (beaucoup), pris des photos (beaucoup aussi). Mais au final, peu rédigé parce que vacances obligent, j'ai surtout pris du temps pour ma petite famille et moi. Et grosses chaleurs obligent aussi, on a passé pas mal de temps dans l'eau, à la rivière, au lagon ou dans notre piscine toute neuve. C'est qu'il cogne dur notre petit soleil pendant l'été tropical! Et fortes chaleurs riment aussi avec Océan Indien qui se réchauffe...et du coup saison... [Lire la suite]
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04 janvier 2018

Huîtres au fruit de la passion et wasabi

Je sors de mon petit cocon douillet de vacancière pour vous proposer la première recette de 2018. Les huîtres ne plaisent pas à tout le monde, mais pour les amateurs, voici une petite recette toute simple, parfumée et piquante grâce au fruit de la passion et au wasabi. Les fruits de la passion viennent de mon jardin, qui en abrite plusieurs variétés. Pour cette recette, j'ai choisi des fruits de la passion jaunes: ils sont gros (comme la paume d'une main), charnus et juteux, très parfumés, avec une saveur moins sucrée et plus... [Lire la suite]
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18 décembre 2017

Sambos au hen'omby ritra aux 3 poivres

 Allez, je vous embarque  pour un nouveau voyage gourmand vers Madagascar. Un voyage gourmand à l'initiative de Pascale, qui tient le chouette blog Les idées vagues de Snapulk. Pascale, dont la terre natale est aussi Madagascar, a créé l'association SESAAM pour venir en aide à 150 jeunes placés dans un centre, pour détresse familiale, abandon, maltraitance...je reprends ses mots qui décrivent très justement et très simplement l'action de ce centre:  "Ce centre, Akany Avoko Ambohidratrimo, oeuvre avec passion et... [Lire la suite]
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06 décembre 2017

Aguachile de langouste en verrines

  La Bataille Food de ce mois de décembre se met à l'heure du réveillon, à l'initiative de Magg Kitchenette. Ce défi, initié par Jenna rassemble chaque mois les blogueurs autour d'un thème. Ce mois-ci, nous ouvrons donc le bal des recettes gourmandes des fêtes de fin d'année avec des Mises en bouches en habits de fête. A la maison, on n'est pas trop repas traditionnel. Pas de dinde, pas de marrons, pas de saumon, de bûche et autres. Sauf les huîtres, j'adore les huîtres et depuis l'année dernière, mon Petit Soleil aussi! Et... [Lire la suite]
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30 novembre 2017

Agneau korma: agneau punjabi aux épices et lait de coco

La Battle Food de ce mois-ci, organisée par Gaëlle du blog My Nomad Cuisine, nous emmène sur la route des épices. Un thème qui forcément me parle. Et quand on parle épices, moi je pense automatiquement à la cuisine indienne, que j'adore! D'ailleurs vous l'aurez remarqué, c'est ma petite obsession du moment. Un des premiers plats indiens que j'ai vraiment appris à cuisiner est l'agneau korma, originaire du Penjab dans le Nord de l'Inde. Une histoire de coup de foudre culinaire, quand alors jeunes amoureux et habitant Lyon, mon... [Lire la suite]
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20 novembre 2017

Aloo matar: pommes de terre et petits pois punjabis

On continue la balade gourmande en Bollyfood, le thème du mois de novembre de Cuisine gourmandise des 2B. Cette fois, nous partons pour le Penjab, dans le Nord de l'Inde, avec une recette de pommes de terre et de petits pois mijotés avec des épices. Ah, les épices! Par leurs couleurs, leurs parfums, leurs saveurs si diverses, elles ont une place de choix dans mes recettes. Et la cuisine indienne qui sait si joliment les mettre à l'honneur parle forcément à mes papilles de gourmande. La recette du jour ne fait pas exception à la... [Lire la suite]
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12 novembre 2017

Methia keri: pickles gujratis à la mangue verte

L'été qui s'installe est synonyme de manguiers chargés de fruits. Ici, tout au long de la saison, la mangue tient le haut du pavé dans les assiettes, en dessert ou en condiment lorsque le fruit est encore vert. Si dans les cuisines occidentales on mange uniquement la mangue lorsqu'elle est mûre, ici, dans tout l'Océan Indien, on la consomme aussi verte, lorsqu'elle est dure et bien acide et on en fait de chouettes condiments. Rougail mangues à la Réunion, achards mangues à Madagascar, Tchari ya manga à Mayotte, salade  de... [Lire la suite]
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