17 septembre 2015

Limonada brasileira (limonade brésilienne) parfumée à la bibasse

Après un mois de reprise, mon traditionnel rush de rentrée est enfin passé! Jusqu'à maintenant, les journées étaient bien remplies: je découvre de nouveaux élèves, une nouvelle équipe, de nouveaux noms, des personnalités avec lesquelles je me familiarise. En route pour une nouvelle année scolaire donc! Cette année, je travaille à même pas 5 mn à pied d'un magnifique parc. Imaginez des arbres centenaires immenses, des espèces parfois rares, curieuses, de toutes formes et de toutes tailles, des bassins avec des poissons, des lotus,... [Lire la suite]
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31 août 2015

Sambal Udang (sambal de crevettes)

Retour en Malaisie aujourd'hui, jour de fête nationale pour ce pays. Je participe à nouveau à Cuisiner pour la paix, la belle initiative de Sophie qui a décidé d'honorer chaque pays du monde en présentant un plat le jour de chaque fête nationale. Pour l'accompagner dans cette démarche, il y a quelques temps, j'avais préparé un lassi aux fruits de la passion pakistanais et un ritra de canard malgache. Aujourd'hui, c'est au tour de la Malaisie, dont le 31 août est la fête nationale.. Difficile de faire un choix parmi tous les mets... [Lire la suite]
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27 août 2015

Ebi katsu au jus de citron galet et de tangor: camarons panés d'inspiration japonaise et son rougail de barbadine et de carottes

J'ai eu la très agréable surprise de gagner le concours dont je vous parlais ici, avec mon tartare de saumon à l'ananas et je suis toute fière de pouvoir donc bénéficier d'un cours de cuisine dans une cuisine professionnelle, avec 2 chefs. Et ma recette sera également à la carte du restaurant pendant un mois. Apparemment, le père Noël a décidé de venir un petit peu en avance pour moi et ça, je vous le dois, à vous qui m'avez accordé vos votes. Donc en autant de langues que je connais, je vous dit un grand, très grand, immense MERCI.... [Lire la suite]
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26 août 2015

Rendang daging (boeuf Rendang)

 Je vous emmène pour un petit tour dans les cuisines de Malaisie, à la découverte d'une gastronomie qui mérite d'être connue davantage. A l'image de sa population d'origines très diverses, la Malaisie s'est façonnée une gastronomie où se mêlent influences indonésiennes, chinoises, indiennes, ou thaïlandaises tout autant qu'européennes. C'est une cuisine riche en épices et en parfums, dont les plats, nombreux et somptueux ne pouvaient que me plaire. Parmi ceux-ci, le boeuf rendang ou rendang daging en V.O, est devenu l'un des... [Lire la suite]
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15 août 2015

Limonade au citron galet

Depuis quelques temps, Petit Soleil commence à lorgner du côté des sodas et autres colas. Plutôt que de le laisser consommer des boissons pleines de sucre et de je ne sais quoi d'autre, je préfère de temps en temps préparer des limonades maison aux fruits. En plus, comme il aime beaucoup traîner en cuisine et qu'il est super fier de me donner un coup de main (Maman Karibo Sakafo lui prête son tablier, alors forcément, c'est la grande classe), ça me donne l'occasion de passer un moment sympa avec mon fiston et de lui apprendre... [Lire la suite]
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13 août 2015

Bol renversé au magret de canard

Les vacances en France métropolitaine sont finies, nous sommes rentrés sur notre île il y a quelques jours, après 10h30 d'avion, chargés de petits trésors: du vin, des saucissons, des fromages, des abricots, des prunes et pour Petit Soleil, des cadeaux offerts par ses 4 grands-parents. Encore quelques jours de vacances à la maison et il sera déjà l'heure de la rentrée des classes, pour mon Petit Soleil qui sera "chez les moyens", comme il le dit et pour moi, qui découvrirai dans quelques jours un nouveau lieu de travail. Voici une... [Lire la suite]
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27 juillet 2015

Tartare de saumon à l'ananas, au curry et à la menthe fraîche

Karibo Sakafo and family sont en vacances en France métropolitaine, entre le Jura, le Beaujolais pour voir la famille et les amis, puis dans quelques jours la Lozère et l'Ardèche. Nous sommes arrivés avec des températures caniculaires, qui suscitent bien des commentaires ici, mais qui pour nous sont juste parfaites et ne nous changent pas trop de notre jolie île de l'Océan Indien. Nous faisons le plein de cerises, de framboises et Pour Z'Homme qui en est très fan, de kebabs. Et avec ces températures, rien de tel qu'un bon tartare... [Lire la suite]
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09 juillet 2015

Rougail tomates au citron galet

Le rougail tomates est un condiment d'origine malgache, à base de tomates coupées en dés. C'est un condiment très populaire sur la Grande Ile mais également ici à la Réunion, aux Comores, à Mayotte et à Maurice. Il accompagne les caris et autres plats en sauce tout autant que les grillades. Il en existe de nombreuses versions: avec ou sans piment, coriandre fraîche, combava, gingembre frais. Dans le Nord de Madagascar, je me souviens d'un délicieux rougail de pulpe de tomates fraîches et de concombre râpé qu'on mangeait avec des... [Lire la suite]
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07 juillet 2015

Saumon poêlé à l'ail et au poivre sauvage de Madagascar, sauce crémeuse au fruit de la passion, curcuma et gingembre-mangue

J'ai la chance d'avoir plusieurs variétés de fruits de la passion dans mon jardin, toutes plantées par Z'Homme: des petits violets, bien ronds, sucrés et très parfumés, des jaunes, gros, épais et acides, des hybrides, et LE fruit de la passion star du jardin: la barbadine, qui est très grosse, charnue, ovale, parfumée, et dont le fruit se cuisine comme un légume lorsqu'il n'est pas encore à maturité. Pendant longtemps, j'ai cuisiné mes fruits de la passion en dessert: en panna cotta, en cheesecake, en petits pots de crème, en... [Lire la suite]
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29 juin 2015

Bouchées apéritives au tataki de saumon, à l'avocat et à l'orange péi

Le 0.0 Chut nouveau est arrivé!! Et ce mois-ci, on cuisine de la Finger Food, chic et glamour. Mon cher binôme, qui officie aux commandes du blog Encore une lichette a choisi pour moi l'avocat en guise d'ingrédient secret. Voici un petit apéro tout en couleurs et en parfum, parfait pour un petit moment chic et glamour, comme le veut le thème. J'ai choisi de faire un tataki de saumon, parfait pour accompagner l'avocat. Le tout est rehaussé par la saveur de notre orange locale, dont je suis très fan. Une orange très parfumée et... [Lire la suite]
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