15 juin 2015

Dragon fruit curd/curd au fruit du dragon (pitaya), parfumé au citron galet

  Trouver des pitayas au marché (c'est la fin de la saison). Se mettre en cuisine pour préparer la recette imaginée: un curd au fruit du dragon, parfait pour un petit déjeuner gourmand, des crêpes ou dans une nouvelle version du gâteau patates. Déguster au passage un peu de curd en cours de cuisson.. Imaginer qu'une fois refroidi, ça passerait décidément trop bien dans un petit déjeuner gourmand ou des crêpes. Laisser le curd refroidir et le prendre en photo. Le mettre au frigo pour le lendemain. Ouvrir le frigo le jour J.... [Lire la suite]
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03 juin 2015

Mini sushi cake au saumon, mangue verte et gingembre-mangue

Après l'édition spéciale Bollyfood de Dorian, pour fêter les deux ans de la Bataille Food, Jenna, du blog le Bistro de Jenna, initiatrice de ce défi culinaire nous propose un thème spécial: faire un bon gâteau d'anniversaire en piochant dans les 23 thèmes précédents: "Sucré, salé, en portion mini, en amuse-bouches, aux agrumes, aux cerises, au chocolat, en tartine ou tartelettes, aux couleurs de l’Italie, déstructuré, un gâteau de sardines, en choux, aux fruits variés, en galette, en s’mores, en layers, en crêpes, gâteau sexy, épicé,... [Lire la suite]
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21 mai 2015

Salade de palmiste, vinaigrette au fruit de la passion

Une petite salade aux saveurs locales. Récemment, je suis allée à une foire agricole près de chez moi. J'en ai ramené quelques plantes, de belles orchidées et un petit trésor: 2 choux palmistes. J'en ai offert un à mes voisins et ai gardé l'autre pour me préparer une délicieuse salade de palmiste. Alors le chou palmiste, c'est tout simplement le coeur comestible du palmier. Comme vous vous en doutez, il n'a rien à voir, ni en texture ni en saveur, avec le coeur de palmier que l'on peut trouver en boîte. Le chou palmiste est... [Lire la suite]
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19 mai 2015

Mokary

   Tout récemment, j'ai découvert le blog de Lova, une gourmande gourmette avec qui je partage des origines communes de la Grande Ile. Je suis tombée sur sa recette de mokary et aussitôt me sont revenues des images de mes années à Madagascar. Les mokary, ça ressemble à des pancakes version street food malgache et c'est à base de farine de riz. Le riz est d'ailleurs l'aliment central de la cuisine malgache. Il y a la version sans lait de coco, originaire des Hauts- Plateaux qu'on appelle "mofo gasy' (littéralement: "pain... [Lire la suite]
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06 mai 2015

Thali spécial Bataille Food

Vous connaissez maintenant bien le principe de la Bataille Food, ce défi culinaire initié par Jenna, du blog Le Bistrot de Jenna. J'y participe assez régulièrement, parce que j'aime le principe du rassemblement autour d'un thème commun, de la découvetre d'autres blogs. Après l'édition spéciale Pâques proposée par Adeline de Cook 'n Blog, le parrainage de la 23ème édition de la Bataille Food revient à Dorian. Vous connaissez son blog? Sa petite phrase fétiche "Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça?" Moi, me donne... [Lire la suite]
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02 mai 2015

Tataki de thon "big eye" parfumé au fruit de la passion, au gingembre et au sésame

On vient de vivre deux jours de déluge ici: des trombes d'eau, des orages, des éclairs, des gens coincés des heures dans des embouteillages...les joies de la météo et de l'insularité! Aujourd'hui, tout est rentré dans l'ordre: un beau ciel bleu sans nuages, des températures toutes tropicales et la chaleur qui va avec. De quoi donner envie de mettre aussi du soleil dans l'assiette et voila un prétexte tout trouvé pour déguster un tataki. Le tataki est une technique de préparation qui appartient à la cuisine japonaise: la viande ou... [Lire la suite]
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20 avril 2015

Bulgogi au saumon

Aujourd'hui, c'est l'anniversaire de ma soeur. Et cette recette est pour elle, qui aime la cuisine autant que moi et qui aimetout particulièrement le saumon.. Autant vous prévenir: attention, recette addictive!!! J'ai un amour tout particulier pour la cuisine coréenne. J'aime les noms compliqués de ses nombreux plats, la finesse des recettes, le parfum du piment- un des ingrédients-stars de cette cuisine, la grande variété des produits utilisés. Le kimchi pourrait à lui seul représenter la gastronomie coréenne dans l'esprit des... [Lire la suite]
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17 avril 2015

Tartare de thon big eye à l'ail et au poivre vert du jardin

Me revoila avec un nouveau tartare!! Et comme mon tartare de thon et de saumon à l'ail et à la coriandre, celui-là, je le dois à mon amie Laure. Et à sa super maman. On a improvisé un tartare à 3, à coup de "et si on mettait ça?" et autres "ça doit être bon avec ça, non?". Laure et sa maman vont certainement me demander des droits d'auteur parce que ce tartare était tellement bon que je me suis empressée de le refaire à la maison, avec du thon big eye, ultra frais, tout droit sorti du bateau de pêche, du poivre vert du jardin et... [Lire la suite]
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16 avril 2015

Velouté pimenté de citrouille et de patates douces au boucané

C'est le jour du 0.0 Chut!, initié par Karine de Chut je pâtisse. Après L'hymne au chocolat proposé par Karine, Alice et Maurylise nous ont proposé une bien gourmande crêpe party. Aujourd'hui, c'est l'occasion de nous retrouver autour du thème proposé par Elo dans la farine, Cuisine et Plaisirs et Epices et moi. Le thème et les ingrédients imposés? Je vous dévoile tout ça en image, c'est nettement plus sympa, et puis la photo est tellement belle que je ne pouvais que la partager: Comme c'est d'usage dans le défi Chut, Karine nous... [Lire la suite]
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10 avril 2015

Brochettes apéritives à la légine fumée au thé, aux fruits de la passion et aux épices

Aujourd'hui, c'est le jour de la Batay Karay, initiée par Nathy de Kalou and Cook. J'étais la marraine de la précédente édition sur le thème des rougails. L'édition de ce mois-ci compte 2 marraines, Reschma du blog Cookycious et Delphine, qui n'est pas blogueuse mais a participé à la dernière Batay Karay. Pour ce mois-ci, Reschma et Delphine nous proposent de cuisiner sur le thème du partage. Et en matière de cuisine réunionnaise, la notion de partage est importante. Ile métissée, la cuisine réunionnaise est le creuset de plusieurs... [Lire la suite]
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