28 juin 2015

Mélasse de fruit de la passion

Il y a quelques jours, je suis tombée sur une recette de mélasse de grenade, publiée par Edda, du blog Un déjeuner de soleil. La mélasse de grenade est un condiment ancien, très populaire au Proche Orient. Elle entre dans la préparation du koresh fesenjan iranien, du mhammara ou du baba ghannouj syriens. Du Liban, à l'Iran, en passant par la Turquie, la Jordanie ou Israël, les cuisines du Moyen-Orient font une place spéciale à la mélasse de grenade. On s'en sert pour attendrir ou faire mariner les viandes et le poisson Dans nos... [Lire la suite]
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26 juin 2015

Ritra de canard au gingembre et au poivre vert

    Aujourd'hui, sur la Grande Ile chère à mon coeur, ce jour est différent des autres. Les administrations seront fermées, les écoles aussi. Dans les rues des grandes villes, il y aura des tribunes et des gens rassemblés. Des discours, plus ou moins longs. Des défilés. De l'armée, de la police, de la gendarmerie, des pompiers, des clubs sportifs. Et le soir, lorsque la nuit tombera, des défilés avec des lanternes. Quand j'étais petite, je participais à ces défilés avec mon club de judo, dans la ville du Nord malgache... [Lire la suite]
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23 juin 2015

Tsukune teriyaki et rougail de kakis et de mini-concombres

Comment improviser un petit repas du week-end quand on a envie de ne pas trop passer de temps en cuisine....faites donc des tsukune! C'est mimi, c'est facile à faire, ça occupe Petit Soleil qui tient absolument à participer à la cuisine (et rien que ça, c'est un argument de taille!) Alors les tsukune, c'est quoi? D'abord ça vient de "tsukuneru", autrement dit "malaxer et modeler" en japonais...vous voyez où je veux en venir? les tsukune, ce sont ces boulettes de boeuf, de poulet ou de poisson, qui se retrouvent souvent au menu des... [Lire la suite]
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18 juin 2015

Sirop de bissap

J'aime beaucoup le bissap, autant pour son arôme acidulé que pour la jolie couleur rouge de la boisson. Pendant nos étés tropicaux où la température avoisine parfois les 35°C, servi frappé et avec juste quelques brins de menthe, son côté rafraîchissant est une bénédiction! Je ne suis fan de sirop mais mon Petit Soleil et son papa, oui. J'ai eu envie de leur préparer ce sirop, qu'ils ont beaucoup aimé. Sirop de bissap Pour 75 cl de sirop 10 fleurs de bissap 1l d'eau 500g de sucre de canne Le jus de 4 citrons galet (ou un... [Lire la suite]
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15 juin 2015

Dragon fruit curd/curd au fruit du dragon (pitaya), parfumé au citron galet

  Trouver des pitayas au marché (c'est la fin de la saison). Se mettre en cuisine pour préparer la recette imaginée: un curd au fruit du dragon, parfait pour un petit déjeuner gourmand, des crêpes ou dans une nouvelle version du gâteau patates. Déguster au passage un peu de curd en cours de cuisson.. Imaginer qu'une fois refroidi, ça passerait décidément trop bien dans un petit déjeuner gourmand ou des crêpes. Laisser le curd refroidir et le prendre en photo. Le mettre au frigo pour le lendemain. Ouvrir le frigo le jour J.... [Lire la suite]
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03 juin 2015

Mini sushi cake au saumon, mangue verte et gingembre-mangue

Après l'édition spéciale Bollyfood de Dorian, pour fêter les deux ans de la Bataille Food, Jenna, du blog le Bistro de Jenna, initiatrice de ce défi culinaire nous propose un thème spécial: faire un bon gâteau d'anniversaire en piochant dans les 23 thèmes précédents: "Sucré, salé, en portion mini, en amuse-bouches, aux agrumes, aux cerises, au chocolat, en tartine ou tartelettes, aux couleurs de l’Italie, déstructuré, un gâteau de sardines, en choux, aux fruits variés, en galette, en s’mores, en layers, en crêpes, gâteau sexy, épicé,... [Lire la suite]
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21 mai 2015

Salade de palmiste, vinaigrette au fruit de la passion

Une petite salade aux saveurs locales. Récemment, je suis allée à une foire agricole près de chez moi. J'en ai ramené quelques plantes, de belles orchidées et un petit trésor: 2 choux palmistes. J'en ai offert un à mes voisins et ai gardé l'autre pour me préparer une délicieuse salade de palmiste. Alors le chou palmiste, c'est tout simplement le coeur comestible du palmier. Comme vous vous en doutez, il n'a rien à voir, ni en texture ni en saveur, avec le coeur de palmier que l'on peut trouver en boîte. Le chou palmiste est... [Lire la suite]
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19 mai 2015

Mokary

   Tout récemment, j'ai découvert le blog de Lova, une gourmande gourmette avec qui je partage des origines communes de la Grande Ile. Je suis tombée sur sa recette de mokary et aussitôt me sont revenues des images de mes années à Madagascar. Les mokary, ça ressemble à des pancakes version street food malgache et c'est à base de farine de riz. Le riz est d'ailleurs l'aliment central de la cuisine malgache. Il y a la version sans lait de coco, originaire des Hauts- Plateaux qu'on appelle "mofo gasy' (littéralement: "pain... [Lire la suite]
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06 mai 2015

Thali spécial Bataille Food

Vous connaissez maintenant bien le principe de la Bataille Food, ce défi culinaire initié par Jenna, du blog Le Bistrot de Jenna. J'y participe assez régulièrement, parce que j'aime le principe du rassemblement autour d'un thème commun, de la découvetre d'autres blogs. Après l'édition spéciale Pâques proposée par Adeline de Cook 'n Blog, le parrainage de la 23ème édition de la Bataille Food revient à Dorian. Vous connaissez son blog? Sa petite phrase fétiche "Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça?" Moi, me donne... [Lire la suite]
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02 mai 2015

Tataki de thon "big eye" parfumé au fruit de la passion, au gingembre et au sésame

On vient de vivre deux jours de déluge ici: des trombes d'eau, des orages, des éclairs, des gens coincés des heures dans des embouteillages...les joies de la météo et de l'insularité! Aujourd'hui, tout est rentré dans l'ordre: un beau ciel bleu sans nuages, des températures toutes tropicales et la chaleur qui va avec. De quoi donner envie de mettre aussi du soleil dans l'assiette et voila un prétexte tout trouvé pour déguster un tataki. Le tataki est une technique de préparation qui appartient à la cuisine japonaise: la viande ou... [Lire la suite]
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