03 avril 2018

Défi des 2B: bilan

Après un mois passé en Afrique comme toque du mois de mars pour le site Cuisine gourmandise des 2B, l'heure est venue pour moi de passer le relais pour le mois d'avril. Laissez-moi vous dire tout d'abord que j'ai passé un mois de mars très agréable et en bonne compagnie dans cette Afrique enchantée. D'Est en Ouest, du Nord au Sud, en passant par une petite incursion dans l'Océan Indien, la balade a été gourmande et riches en découvertes. Alors du fond du coeur, merci à tous les participant(e)s!!! Après le moment savoureux de la... [Lire la suite]
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29 mars 2018

Vary amin' anana

  Quand Cécile du blog Bleu Combava, organise un tour du monde des petits-déjeuners pour la 39ème Foodista Challenge, avouez que ça donne envie de la suivre et d'en parcourir chaque étape avec elle! Une belle occasion de découvrir les différentes façons de déguster le 1er repas de la journée, un peu partout sur la planète. Moi, ça m'a donné envie de parler d'un plat qui est très "comfort food" dans mon univers culinaire: le vary amin'anana, un plat tout simple, qui vient de mon île natale de Madagascar et qui est à base de... [Lire la suite]
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20 mars 2018

Riz jollof ouest-africain au boeuf sauté, salade kachumbari des Grands Lacs

Aujourd'hui, on va beaucoup se promener sur le continent africain. Partons d'abord en Afrique de l'Ouest, à la découverte du riz jollof. Ce plat est populaire dans toute la région aussi bien dans les pays anglophones (Ghana, Nigéria, Sierra Leone, Gambie, Libéria et une partie du Cameroun) que francophones (Senégal, Togo, Côte d'Ivoire, Mali, Cameroun). Il a d'ailleurs plusieurs noms, selon les localisations: riz jollof ou jollof rice, riz wolof au Mali, riz au gras, thieboudienne, bènn tchin ("cuisiné en une seule marmite" en... [Lire la suite]
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18 mars 2018

Carpaccio de thon aux achards citron à la malgache, parfumé à la coriandre et à l'huile de cacahuètes

Il y avait bien longtemps que je ne vous avais pas parlé de poisson cru! j'en prépare toujours, mais bien souvent, mes tartares et autres ceviche sont dégustés sans avoir été photographiés! Pas grave, c'est bien parfois de se déconnecter du mode "blog". Ce carpaccio est une impro. J'ai tranché mon poisson et je l'ai accomodé avec à peu près tout ce que j'ai trouvé, dans mes placards, dans mon frigo ou dans mon jardin: de l'huile de cacahuètes grillées tout d'abord. Rien à voir avec l'huile d'arachide classique. Celle-là embaume la... [Lire la suite]
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13 mars 2018

Jus de prune de cythère

J'attends toujours avec impatience la saison des prunes de cythère. Les prunes de cythère, au si joli nom, nous les connaissons à la Réunion sous le nom de "zévi". C'est un fruit à la peau lisse, qui comprend un noyau hérissé de fibres et qui est utilisé le plus souvent vert, en rougail. Il remplace souvent la mangue verte lorsque la saison se termine. Petite, à Madagascar, les zévis étaient pour moi des "sakoua". Verts, je les mangeais coupés en morceaux, avec un mélange de sel et de piment. L'acidité du fruit, le piquant du... [Lire la suite]
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07 mars 2018

Irish coffee

Avec un peu d'avance, on fête la Saint Patrick sur le blog, grâce à Cécile du blog Platapons qui nous demande, pour cette Bataille Food de partir à la découverte de l'Irlande. La Bataille Food, vous connaissez, c'est ce défi initié par Jenna et qui rassemble les blogueurs volontaires autour d'un thème. Intronisée marraine de cette édition par Marie du blog Grains de sel et gourmandise, Cécile nous propose un bien joli thème! La Saint Patrick fait remonter chez moi pas mal de souvenirs de soirées estudiantines, dans les pubs... [Lire la suite]
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07 mars 2018

Défi gourmand des 2B: l'Afrique enchantée

Un peu de soleil est arrivé dans ma cuisine grâce à Sabrina, du joli blog Sab'nPepper. Toque du mois de février du défi culinaire du site Cuisine gourmandise des 2B, Sabrina m'a offert de prendre le relais pour ce mois de mars, après avoir aimé mes Key lime pies en verrines. Me voilà donc intronisée nouvelle toque du mois, pour tout le mois de mars, avec la chouette responsabilité de choisir un thème. Avant de vous parler plus longuement de mon thème qui vous emmènera en ballade dans les cuisines d'Afrique, quelques mots sur le... [Lire la suite]
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19 février 2018

Key lime pie en verrines, parfumé au lait de coco

 A la maison, on est les champions pour choper la crève en plein été tropical, quand il fait bien chaud et alors que tout le monde est abruti de chaleur. La semaine dernière, Petit Soleil a partagé très généreusement ses virus...une part pour papa, puis une part pour maman! Pas de raison qu'il soit le seul à tousser, renifler, éternuer et avoir la voix aussi caverneuse que celle de Rambo! C'est la pleine saison des citrons galet, connus en Floride sous le nom de "Key lime".  Je suis fan de ce petit citron, plus petit que... [Lire la suite]
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07 février 2018

Galette de sarrasin comme une injera et ses accompagnements ethiopiens

La Bataille Food du mois est placée sous le signe des crêpes, à l'initiative de Martine du blog Grain de sel et gourmandise. Vous n'ignorez désormais plus rien de ce défi culinaire, créé par Jenna. Il rassemble les gourmands autour d'un thème et nous permet chaque mois de découvrir de nouvelles recettes, de nouveaux thèmes et de nouveaux blogs. Après les boissons chaudes suggérées par la précédente marraine Lova, place donc à une belle crêpe party! Je n'avais pas envie d'une crêpe conventionnelle, alors j'ai pensé à préparer une... [Lire la suite]
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06 février 2018

Panna cotta au deux citrons, grenade et zeste de citron caviar

 Je ne suis pas très desserts et sucre, tout le contraire de mon homme et de notre fiston! Laissez traîner n'importe quoi avec du chocolat dedans, des cookies, des petits gâteaux et vous pouvez être sûr que ces deux là n'en laisseront pas une miette. Je n'ai surtout pas beaucoup de patience en matière de pâtisserie. Autant préparer des sauces qui mijotent pendant des heures ne me fait pas peur, autant ça me désespère en pâtisserie. Ne cherchez pas, je suis parfois pleine de contradictions! Bon, j'essaie quand même, de temps en... [Lire la suite]
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