19 mars 2021

Ceviche de saumon au jus de mineolas et fruit de la passion

Gabin est un petit garçon que je connais depuis qu'il est bébé. Sa maman Delphine est mon amie. Depuis 9 ans, je vois Gabin grandir, passant du bébé aux yeux rieurs, aux joues rebondies, aux belles bouclettes, au petit garçon espiègle, curieux de tellement de choses. Avec Delphine, nous disons souvent que nos fistons se ressemblent: même esprit d'explorateur, à une époque, même passion pour les légos, les dinosaures, les engins de chantier, mêmes envies de questionner et de comprendre le monde. Et même amour pour les bons petits... [Lire la suite]
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28 décembre 2020

Banh mi façon Karibo Sakafo

Si je n'ai pas arrêté de cuisiner, j'ai eu besoin de faire une pause de quelques mois dans les publications. Me revoilà, avec de nouvelles recettes, colorées et savoureuses comme je les aime. Je vous présente ma version du banh mi, sandwich emblématique du Vietnam. Et je vais tout d'abord m'excuser pour l'orthographe incorrecte sur ma photo (mais que je ne sais pas modifier): il faut lire banH mi et non bahn mi. Alors que dire du banh mi? D'abord qu'il est originaire de Saïgon et issu d'un métissage franco-vietnamien. Il est... [Lire la suite]
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10 juin 2020

Mousse au chocolat, mangues et chantilly aux fèves de cacao du jardin

Une mousse au chocolat tout ce qu'il y a de plus classique à première vue. Mais ce qui la rend singulière c'est que le chocolat est entièrement fait maison. Grâce aux talents de jardinier de mon homme, nous avons 3 cacaoyers dans le jardin. L'un est encore trop jeune pour fructifier, mais les deux autres nous offrent régulièrement de jolies cabosses remplies de précieuses fèves. Je suis tombée un jour par hasard sur cette vidéo: Fabrication Artisanale du Chocolat - Martinique  Après l'avoir vue, obligé de fabriquer mon... [Lire la suite]
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28 mai 2020

Momos: raviolis tibétains

   Je suis une fan absolue des raviolis asiatiques. Qu'ils soient chinois (jiaozis, wontons), coréens (mandus), japonais (gyozas), mongols (buuz), la base est à peu près la même: une pâte faite d'eau et de farine, éventuellement additionnée d'un oeuf (pâte à wontons). Et une farce, faite soit juste de légumes, soit de différentes viandes, poissons ou crustacés, avec ou sans légumes. On les plie de différentes façons, toutes plus créatives les unes que les autres et on obtient alors ces raviolis, qui se dégustent de... [Lire la suite]
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05 mai 2020

Pain cocotte au levain

C'est l'histoire d'un virus qui a pris tout le monde par surprise, nous amène à rester à la maison, change nos habitudes et nous oblige à nous réinventer et à explorer des domaines inconnus. Pour moi, le monde de la boulange. J'ai l'habitude de faire des pains cocotte, avec ou sans pétrissage, avec de la levure boulangère. Donc pour limiter les sorties, c'est ce que j'ai fait au début du confinement. Sauf que mon stock de levure a rapidement diminué et qu'on n'en trouve pas forcément facilement en ce moment. Et puis, confinement... [Lire la suite]
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02 avril 2020

Camarons vapeur, à l'ail, sauce soja et vin de Shaoxing

Vous voulez une recette rapide, savoureuse et qui vous fait voyager? Cette recette est parfaite pour vous! Elle nous a régalée lors de nos apéros dînatoire du vendredi soir: chaque semaine, l'un de nous trois choisit le menu, et nous nous posons en famille. Chacun raconte sa semaine, on fait un petit jeu de société, ou on regarde un film. Un très bon moyen de clôturer nos semaines respectives et d'amorcer le week-end. Et comme je n'ai jamais su me contenter de chips, de cacahuètes ou d'olives qand je prépare un apéro (comme vous le... [Lire la suite]
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22 février 2020

Baccalà mantecato

  Je m'aperçois que je n'ai rien publié depuis novembre 2019! Il est grand temps de réparer cet oubli. En cuisine, j'ai mes petites idoles: le grand et regretté Anthony Bourdain, le tout aussi grand Yottam Ottolenghi, ou la seule et unique Laura Zavan. Grande dame de la cuisine italienne, j'aime sa façon de nous faire découvrir ses petites recettes toutes simples de son pays natal. Son blog est d'ailleurs une mine d'or et vous plonge avec délice dans les cuisines de l'Italie. Il y a quelques temps, Laura Zavan était... [Lire la suite]
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04 novembre 2019

Coupes de wontons au saumon gravlax, ananas et citron caviar

On fait souvent des raviolis asiatiques à la maison, comme vous l'aurez compris avec ma précédente recette. Du coup, j'ai souvent des restes de pâte, que je garde pour rajouter dans mes soupes. Ou pour confectionner des petites coupes apéritives, que je garnis ensuite avec ce que j'ai sous la main. Par exemple, avec des camarons, de l'avocat et une salsa de mangues, concombre et tomates. Ou du magret séché maison et un rougail de mangues vertes. Ou encore, avec des rillettes de légine et de camarons. Pas de limites avec ces petites... [Lire la suite]
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02 octobre 2019

Mhalbi constantinois

Je ne suis pas très dessert, mais celui-là me plait beaucoup: le mhalbi constinois est à la fois simple, doux, crémeux, facile à faire. Et pour mon plus grand plaisir, il sent bon les épices et les cuisines du Maghreb. A la maison, c'est un de nos desserts préférés lors de nos apéros dînatoires familiaux du vendredi soir. Et en ce moment, avec les températures d'été qui commencent doucement à s'installer, la fraîcheur apportée par ces petites coupes est particulièrement bienvenue. Et croyez-moi, quand je vous dis que la... [Lire la suite]
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01 octobre 2019

Wontons sichuanais à la sauce pimentée

Après mes buuz de Mongolie et ma soupe aux momos tibétains, voici ma 3ème recette dédiée aux raviolis des pays d'Asie. Donnez-moi des gyozas, des jiaozis, des mandu, des buuz, des momos, des wontons, des shumai et mon palais vous en sera éternellement reconnaissant! Tout me plait dans ces petites bouchées: leurs formes, variables à l'infini, leurs farces qu'on peut décliner en tant de façons différentes. Les modes de cuisson, les multiples recettes. Avant, je me contentais d'en acheter ou d'en commander pour à peu près un régiment... [Lire la suite]
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