20 avril 2015

Bulgogi au saumon

Aujourd'hui, c'est l'anniversaire de ma soeur. Et cette recette est pour elle, qui aime la cuisine autant que moi et qui aimetout particulièrement le saumon.. Autant vous prévenir: attention, recette addictive!!! J'ai un amour tout particulier pour la cuisine coréenne. J'aime les noms compliqués de ses nombreux plats, la finesse des recettes, le parfum du piment- un des ingrédients-stars de cette cuisine, la grande variété des produits utilisés. Le kimchi pourrait à lui seul représenter la gastronomie coréenne dans l'esprit des... [Lire la suite]
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17 avril 2015

Tartare de thon big eye à l'ail et au poivre vert du jardin

Me revoila avec un nouveau tartare!! Et comme mon tartare de thon et de saumon à l'ail et à la coriandre, celui-là, je le dois à mon amie Laure. Et à sa super maman. On a improvisé un tartare à 3, à coup de "et si on mettait ça?" et autres "ça doit être bon avec ça, non?". Laure et sa maman vont certainement me demander des droits d'auteur parce que ce tartare était tellement bon que je me suis empressée de le refaire à la maison, avec du thon big eye, ultra frais, tout droit sorti du bateau de pêche, du poivre vert du jardin et... [Lire la suite]
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16 avril 2015

Velouté pimenté de citrouille et de patates douces au boucané

C'est le jour du 0.0 Chut!, initié par Karine de Chut je pâtisse. Après L'hymne au chocolat proposé par Karine, Alice et Maurylise nous ont proposé une bien gourmande crêpe party. Aujourd'hui, c'est l'occasion de nous retrouver autour du thème proposé par Elo dans la farine, Cuisine et Plaisirs et Epices et moi. Le thème et les ingrédients imposés? Je vous dévoile tout ça en image, c'est nettement plus sympa, et puis la photo est tellement belle que je ne pouvais que la partager: Comme c'est d'usage dans le défi Chut, Karine nous... [Lire la suite]
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10 avril 2015

Brochettes apéritives à la légine fumée au thé, aux fruits de la passion et aux épices

Aujourd'hui, c'est le jour de la Batay Karay, initiée par Nathy de Kalou and Cook. J'étais la marraine de la précédente édition sur le thème des rougails. L'édition de ce mois-ci compte 2 marraines, Reschma du blog Cookycious et Delphine, qui n'est pas blogueuse mais a participé à la dernière Batay Karay. Pour ce mois-ci, Reschma et Delphine nous proposent de cuisiner sur le thème du partage. Et en matière de cuisine réunionnaise, la notion de partage est importante. Ile métissée, la cuisine réunionnaise est le creuset de plusieurs... [Lire la suite]
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28 mars 2015

63 recettes jaunes contre l'endométriose... et une 64ème recette en bonus

   Depuis plusieurs semaines, les recettes jaunes m'arrivent d'un bout à l'autre de la blogosphère et que dire d'autre à part un grand merci. 180 millions de mercis en fait, comme le nombre officiel de femmes atteintes d'endométriose dans le monde. Aujourd'hui, pour la 2ème année consécutive, les femmes atteintes d'endométriose marcheront dans près de 40 capitales du monde, lors de la 2ème Endomarche mondiale contre l'endométriose. Aujourd'hui, partout dans le monde, le jaune sera visible, comme pour amener un peu de... [Lire la suite]
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25 mars 2015

Aloo keema

Depuis le début des recettes jaunes, je reçois des recettes toutes plus belles les unes que les autres et ça me fait très chaud au coeur! la blogosphère se mobilise, cuisine, relaye, informe. Alors tout simplement un grand, très grand merci pour cette mobilisation qui me touche bien plus que je ne peux l'écrire! Après le passion fruit and mango curd et le lassi aux fruits de la passion, voici ma 3ème recette jaune et pour cela, j'ai choisi de mettre à l'honneur un plat originaire du sous-continent indien, apprécié tant en Inde... [Lire la suite]
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23 mars 2015

Lassi aux fruits de la passion

Voila une recette qui me fait tout particulièrement plaisir: elle m'a permis d'apporter ma 2ème contribution à mes "recettes jaunes contre l'endométriose" et avec elle, je participe à la très belle initiative de Sophie, du blog La Tendresse en Cuisine qui a lancé l'opération "Cuisiner pour la paix". Voici ce qu'elle dit pour expliquer cette initiative:   "Cuisiner pour la paix ! C'est le geste d'amitié fraternelle que je vous propose de faire avec moi. 1 fête nationale = 1 plat de ce pays Pour saluer et honorer les... [Lire la suite]
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13 mars 2015

Rougail papaye, mangue verte et carotte parfumé à la citronnelle

Voici le moment de la Batay Karay initiée par Nathy de Kalou and Cook! J'ai été désignée marraine de cette 4ème édition par Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava. Il me revenait donc de choisir un thème qui soit aussi représentatif de la gastronomie réunionnaise que les précédents: les rougails. Les rougails sont des condiments froids, très présents dans les cuisines des îles de l'Océan Indien avec des variantes et tout particulièrement à la Réunion. Ici, le rougail, on l'aime pimenté, en accompagnement de nos plats. Voila l'occasion... [Lire la suite]
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10 mars 2015

Sashimi de saumon mariné

Le sashimi ou "corps taillé" 刺身 en japonais est composé de poisson cru découpé en tranches de la taille d'une bouche. Au Japon, la préparation des sashimis relève du grand art culinaire japonais et les cuisiniers se forment à cette technique au cours d'un long apprentissage dispensé par plusieurs écoles de cuisine. Parmi les sashimis les plus fameux, les sashimis du réputé fugu ou poisson-globe nécessitent même pour les préparer, d'obtenir une licence accordée par l'Etat. Les organes de ce poisson sont en effet toxiques et... [Lire la suite]
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09 mars 2015

Passion fruit and mango curd/Curd au fruit de la passion et à la mangue

Une recette bilingue parce que je trouve le nom plus joli en anglais. Oui, j'ai mes petites manies :-). Une petite douceur, préparée pour un goûter gourmand en famille. Depuis 2 jours, le ciel nous tombe sur la tête! Des trombes et des trombes d'eau, tout ça à cause d'une tempête tropicale modérée qui répond au doux nom d''Haliba et qui est en train de frôler la côte Ouest de la Réunion au moment où j'écris ce billet.. Les écoles sont fermées et le week-end se prolonge pour nous, ce qui m'a donné le temps de préparer ce curd au... [Lire la suite]
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