10 juillet 2016

Tataki de thon pimenté au sésame et tangor, vague de concombre et lit de prêle

Nicolas du blog Nicolas Est Pâtissier succède à Frédérique du blog The crazy oven aux commandes de la Bataille Food, le joli défi imaginé par Jenna, du Bistro de Jenna . Cette édition est doublement spéciale: d'abord parce que c'est la dernière de cette année scolaire 20015/2016 et ensuite, parce que le thème choisi par Nicolas est comme il le dit lui-même, "peut-être un peu coriace". Il nous demande en effet de préparer "des assiettes avec du volume, une assiette qu'on ne peut pas se lasser de regarder. Des cubes, des... [Lire la suite]
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26 juin 2016

Avocado Rose au piment d'Espelette

Bénédicte du blog Douceurs maisons, osez la gourmandise succède à Florence du blog Au fil du thym pour cette 44ème édition de la Battle Food, ce défi culinaire initié par Carole de Sunrise over sea. Le thème de ce mois-ci est "Le roulé dans tous ses états". Pour ce thème, j'ai eu envie de quelque chose de simple et beau et mon choix s'est porté sur cette rose d'avocat. C'est facile à faire, ça ne demande pas beaucoup de temps, et visuellement, je trouve que c'est assez spectaculaire. Vous pourrez accomodez votre rose d'avocat de... [Lire la suite]
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24 juin 2016

Poke Bowl au tataki de thon, camarons sautés et tartare de saumon

Seb et Nathalie nous proposent chaque mois de participer à leur défi "Compile-moi un menu" et la thématique de ce mois est l'apéro dînatoire. A nous d'imaginer des recettes salées, sucrées et en version mini pour nous permettre, une fois toutes les recettes connues, de composer le menu idéal, de l'entrée au dessert. Pour ma participation à ce défi, j'ai eu envie de vous emmener sur les bords du Pacifique et de vous faire voyager jusqu'à Hawaii pour vous faire goûter une des spécialités locales: le Poke bowl. "poke" -qui se prononce... [Lire la suite]
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07 juin 2016

Déclinaisons de carpaccio de saumon gravlax au pitaya rouge

Le poisson cru, vous le savez depuis le temps, je n'y résiste pas! En tartare, sushi, sashimi, carpaccio, ceviche, kokoda, gravlax, tout me plait, ce qui laisse le champs libre pour tester plein de recettes. Après un premier essai de saumon gravlax que j'avais préparé en salade, cette nouvelle recette est cette fois-ci accomodée en carpaccio. Le gravlax est une préparation venue des pays scandinaves dont il existe plusieurs versions. Dans certaines d'entre elles, la betterave est utilisée pour donner une jolie couleur rouge au... [Lire la suite]
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28 mai 2016

Tartare de thon et saumon aux goyaviers jaunes, gingembre, coriandre et citron galet

De retour après une longue pause...le travail a été assez chronophage ces derniers temps, et puis nous sommes partis 10 jours en vacances dans le Nord de Madagascar. Un petit retour en famille sur les terres de mon enfance qui a fait le plus grand bien et qui nous a permis de nous nourrir le coeur et l'âme. Ma Grande Ile Rouge est vraiment une terre de contrastes, aux 1000 paysages tous plus époustouflants les uns que les autres. Je vous en parlerai dans un prochain billet. Me revoilà donc de retour en cuisine, avec un nouveau... [Lire la suite]
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14 avril 2016

Moins présente ces derniers temps

Bonjour à tous! Je passe en coup de vent vous donner quelques nouvelles: ces derniers temps, j'ai un emploi du temps pas mal chargé au boulot...journées longues, qui commencent tôt et finissent tard. Rien de grave, je vous rassure, juste des moments où le temps s'accélère, comme on peut parfois en vivre quand on exerce dans le travail social. J'ai du coup pris beaucoup de retard sur le blog, notamment dans la publication des Recettes jaunes. Merci encore une fois pour toutes vos magnifiques participations. Merci pour vos... [Lire la suite]
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27 mars 2016

Carpaccio de camarons aux saveurs exotiques

  e,  Après Evin sur son nuage le mois précédent, Emilie Sweetness est la marraine de l'édition de la Battle Food pour ce mois de mars. Elle a choisi les fruits exotiques pour nous fédérer autour d'un thème gourmand. Dans mon île de la Réunion, les fruits exotiques sont légion, des plus connus comme l'ananas, la banane, le letchi ou la mangue aux plus originaux comme la carambole en forme d'étoile, le fruit miracle qui lorsqu'on le mange transforme l'amer et l'acide en sucré, la barbadine -fruit de la... [Lire la suite]
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14 mars 2016

Migan de fruit à pain au boucané

  La recette du jour est fortement inspirée de celle de Miss Natïaa, qui est martiniquaise et habite sur cette magnifique île des Antilles françaises que j'ai eu l'immense plaisir de découvrir il y quelques années avec Z'Homme. Nous habitions Lyon à l'époque et quel souvenir! C'était notre premier voyage en amoureux, une jolie parenthèse sous le soleil et la chaleur des Antilles. Un voyage rocambolesque à bien des égards: Un couple d'amis avait déménagé là-bas un an auparavant. Nous avions prévu d'aller les voir, mais ça c'est... [Lire la suite]
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05 mars 2016

Voileipäkakku/Smörgåstårta, le gâteau de pain des pays scandinaves version Karibo Sakafo

Pour cette 8ème édition du 0.0 Chut!, le jeu lancé par ma copine Karine de Chut! Je pâtisse, je suis en binôme avec Sarah du blog Les papilles qui frétillent.. Conformément aux règles du jeu, nous devons nous attribuer un ingrédient mystère, puis préparer une recette en lien avec le thème du mois, imaginé par Nietzsche, paillettes et sac à main Sarah m'a attribué la cannelle et moi, j'ai pensé au bissap pour elle. A partir de mon ingrédient, j'ai tout d'abord pensé à un dessert. mais en pâtisserie, je n'ai pas la patience... [Lire la suite]
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04 mars 2016

Recettes autour d'un ingrédient...passage de relais pour la 16ème édition

Hélène du blog keskonmangemaman m'avait nommée marraine de cette 15ème édition, placée sous le thème du poisson. La publication de toutes les recettes hier m'a permis de me balader parmi de bien jolis blogs. J'ai vu de fort jolies recettes: des classiques revisités, des créations pleines d'imagination, des recettes qui ont vraiment fait honneur au thème du "poisson dans tous ses états". Bravo à vous tous qui avez participé et un grand merci de m'avoir accompagnée dans cette ronde autour du poisson. Samar et Soulef, votre jeu a... [Lire la suite]
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