25 janvier 2015

Ceviche d'huîtres aux baies roses et à la coriandre

Voici un nouvel essai de ceviche d'huîtres que j'ai préparé pendant la période des fêtes mais que je n'ai pas eu le temps de vous présenter plus tôt. Les recettes s'accumulent dans mes archives et entre mon temps consacré au blog et la vie de tous les jours, j'ai parfois l'impression qu'il manque des heures à mes journées. Ce petit ceviche a été une belle entrée gourmande et festive, parfaite pour prolonger un peu les fêtes. L'ajout des baies roses apporte une note poivrée et boisée complété par l'arome particulier de la coriandre,... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 14:41 - - Commentaires [8] - Permalien [#]

22 janvier 2015

Porc au miso (selon une recette de Piment Oiseau)

    Létitia tient le superbe blog Piment Oiseau. Sa cuisine est inventive, festive, réconfortante et est à elle seule une invitation au voyage. Ici, elle est Sénégal, là en Suède, et entre temps, elle est passée par la Nouvelle Calédonie, l'Indonésie, l'Ouzbekhistan (si si!). Sa plume est douce, tendre, drôle, émouvante. Bref, si un jour il prenait l'idée à Létitia de publier un livre avec ses recettes, soyez sûr qu'il sera en bonne place dans ma cuisine!! Parmi toutes les recettes de Létitia qui me font de l'oeil, son... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 11:51 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
14 janvier 2015

Rougail courgettes

Il ne m'a pas été facile de parler cuisine ces derniers jours...le coeur était lourd, les idées confuses, la tristesse infinie. Comme beaucoup d'entre vous, j'ai beaucoup scruté les infos et les réseaux sociaux, m'imprégnant des anecdotes, des dernières nouvelles, tentant de comprendre ce qui ne fait pas sens. Il ne m'a pas été facile de penser cuisine quand mon esprit était tout entier tourné vers les drames qui ont secoué nos vies en ce début d'année. 17 personnes manqueront désormais à l'appel et comment donner sens à cela? Je... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 13:10 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
09 janvier 2015

Macatias des rois à la confiture de z'évis

Les défis culinaires sont une des composantes bien agréables des blogs culinaires et j'ai participé à quelques uns de ces échanges de recettes autour d'un thème commun. La Batay Karay est un tout nouveau défi, initié par Nathy du blog Kalou and Cook. Et je suis bien contente d'y participer parce qu'il est né sur ma jolie petite île de la Réunion.. Pour cette 2ème édition, Nathy est à nouveau la marraine avant de passer son joli flambeau à l'un ou l'une des blogueurs/amateurs de cuisine locaux.. Elle a donc choisi le thème de ce... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 12:05 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
07 janvier 2015

Brioche des rois au fruit du dragon et au miel de letchis, parfumée aux 2 agrumes et à l'ylang-ylang

3ème participation à la Bataille Food pour moi, ce défi culinaire initié par Jenna du Bistro de Jenna. Après la magie de Noël, thème proposé le mois dernier par Stéphanie de l'Atelier de Steph et Lolie, Audrey, de Cooking N' Co nous propose son thème à elle: "J'aime les galettes". Nous avons donc carte blanche en cuisine, à condition de faire nos galettes à partir d'une pâte maison (feuilletée, brisée, briochée...) et d'y ajouter un ou plusieurs condiments. Au début, j'ai pensé faire une galette salée, n'étant pas trop "sucré"... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 21:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
05 janvier 2015

Tartare de saumon à la mangue, aux fruits de la passion et au palmiste frais

    Le blog a été mis en pause ce mois de décembre. La faute à un emploi du temps bien chargé avant de partir en congés, aux fêtes et à de longues vacances. Le retour au travail pour moi se fera fin janvier. Alors en attendant, j'en profite pour faire d'autres choses, un peu de cuisine, un peu farniente, un peu de plage, beaucoup de jeux avec mon Petit Soleil qui est lui aussi en vacances et qui a grand besoin de s'occuper, de passer du temps avec nous. Pour prolonger un peu les fêtes, quoi de mieux qu'un tartare... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 14:27 - - Commentaires [12] - Permalien [#]

29 décembre 2014

Brownie vanillé aux amandes grillées et au caramel au beurre salé

1er défi 0.0 Chut! Les blogueuses culinaires de ma jolie île sont pleines de ressources et d'idées et ça, ça me fait bien plaisir! 0.0 Chut! a été initié par Karine, qui tient le très joli blog Chut, je pâtisse! Karine, pour moi, elle est maître Jedi de la pâtisserie et si vous voyez ses photos, vous n'aurez qu'une seule envie: goûter, déguster, savourer. Alors ce défi, c'est quoi? Comme tous les défis culinaires, il rassemble des blogueurs amateurs de cuisine autour d'un thème donné. Les recettes sont publiées simultanément le... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 23:21 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
03 décembre 2014

Magret de canard sauce champagne, letchis et baies roses et son rougail mangues

Voici ma 2ème participation à la Bataille Food, initiée par Jenna du Bistro de Jenna. Béatrice, de Popote et Nature avait organisé celle du mois dernier, aujourd'hui, c'est Stéphanie de L'atelier de Steph et Lolie qui a choisi le thème: "Il était une fois....la magie de Noël". Libre à nous, les blogueurs participants de décliner ce thème en recettes salées, sucrées, en gâteaux, en apéro ou autres, du moment que nos recettes soient basées sur: - Un ingrédient sec festif:   Foie gras, volailles, caviar, truffes, saumon, oeufs de... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 21:00 - - Commentaires [37] - Permalien [#]
30 novembre 2014

Tartare de saumon à la pêche, à la menthe et au gingembre, aromatisé à l'orange

Et voila ma participation au tour rapide 163 d' Un tour en cuisine. Je dois choisir une recette chez Joana, du blog La table des saveurs et c'est Recettes Dukan qui est chargée de choisir une recette chez moi. Mon choix s'est porté sur ce tartare de saumon à la pêche, à la menthe et au gingembre...vous savez combien j'aime les tartares de poisson! Et puis je n'avais jamais préparé de tartare avec de la menthe, alors la curiosité aidant, c'est cette recette qui a eu mes faveurs. Et je ne suis pas déçue!! Bon, j'espère que Joana me... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 12:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
24 novembre 2014

CUISINONS LES RESTES!: Muffins au gâteau patates

  Du 22 au 30 novembre, c'est la Semaine Européenne de Réduction des Déchets (SERD) et le thème retenu pour cette année 2014 est la lutte contre le gaspillage alimentaire. A la Réunion, Nathy du blog Kalou and Cook a été sollicitée par l'antenne locale l' Agence De l'Environnement et de la Maîtrise de l'Energie (ADEME) pour participer à cette campagne. Dans ce cadre, elle a lancé une action autour de ce thème: CUISINONS LES RESTES! A travers cette action, elle nous invite tous à nous mobiliser: - le public, tout d'abord,... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 08:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]