02 février 2015

Dulce de leche

Cette confiture de lait ressemble plutôt à un mélange de pâte à tartiner et de caramel et est très populaire sur le continent sud-américain. Elle y est d'ailleurs plus connue sous son nom espagnol de dulce de leche. Pour la préparer, on peut soit opter pour la version rapide en faisant cuire une boîte de lait concentré au bain-marie, ou alors prendre le temps de la faire avec du lait frais. Quand j'étais petite et que nous partions camper au bord des plages du nord de Madagascar, il nous arrivait de placer une boîte au milieu des... [Lire la suite]
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02 février 2015

Boeuf mijoté au lait de coco et au curry

Bon en ce moment, il y a handball tous les jours ou presque chez Karibo Sakafo, championnat du monde oblige! C'est qu'à la maison, on ne badine pas avec le hand! Enfin, moi surtout. Z'Homme suit les matchs du coin de l'oeil en se demandant d'un air perplexe par quel espèce tour de passe-passe sa femme d'habitude si calme s'est muée en ardente supportrice un brin survoltée (mais un brin seulement, j'suis pas chauvine et j'aime bien le beau jeu!). On ne badine pas avec le hand, donc! Et on ne passe pas trop de temps en cuisine non... [Lire la suite]
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31 janvier 2015

Lassi mangue/pitaya au curcuma, miel de letchis et cardamome

Voila un petit lassi, plus que bienvenu avec nos belles et surtout très chaudes journées estivales. Et oui, ici, on est entré dans la période la plus chaude de notre été austral.. C'est la période propice à la formation de cyclones et il est d'usage en cette saison de scruter les bulletins météo et de guetter les cartes satellites, à la recherche du moindre amas nuageux suspect. Et à la moindre alerte, c'est la ruée vers les supermarchés pour renouveler les stocks d'eau, de piles, de bougies et de conserves. L'année dernière, le... [Lire la suite]
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26 janvier 2015

Merci 4 fois!!!

Karibo Sakafo continue de voyager dans vos cuisines, pour mon plus grand bonheur! Merci à Delphine, qui vit dans les Alpes, d' avoir préparé ce rougail saucisses, avec riz et rougail tomates.           Merci aussi à Cécile, qui tient le blog Ma cuisine Bleu Combava. Cécile, c'est mon amie dans la vie, c'est aussi ma collègue et ma compagne de blog depuis maintenant un an. Ses recettes sont à son image: inventives, colorées, riches de voyage. Allez faire un tour chez elle, si ce n'est pas déjà fait!... [Lire la suite]
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25 janvier 2015

Ceviche d'huîtres aux baies roses et à la coriandre

Voici un nouvel essai de ceviche d'huîtres que j'ai préparé pendant la période des fêtes mais que je n'ai pas eu le temps de vous présenter plus tôt. Les recettes s'accumulent dans mes archives et entre mon temps consacré au blog et la vie de tous les jours, j'ai parfois l'impression qu'il manque des heures à mes journées. Ce petit ceviche a été une belle entrée gourmande et festive, parfaite pour prolonger un peu les fêtes. L'ajout des baies roses apporte une note poivrée et boisée complété par l'arome particulier de la coriandre,... [Lire la suite]
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22 janvier 2015

Porc au miso (selon une recette de Piment Oiseau)

    Létitia tient le superbe blog Piment Oiseau. Sa cuisine est inventive, festive, réconfortante et est à elle seule une invitation au voyage. Ici, elle est Sénégal, là en Suède, et entre temps, elle est passée par la Nouvelle Calédonie, l'Indonésie, l'Ouzbekhistan (si si!). Sa plume est douce, tendre, drôle, émouvante. Bref, si un jour il prenait l'idée à Létitia de publier un livre avec ses recettes, soyez sûr qu'il sera en bonne place dans ma cuisine!! Parmi toutes les recettes de Létitia qui me font de l'oeil, son... [Lire la suite]
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14 janvier 2015

Rougail courgettes

Il ne m'a pas été facile de parler cuisine ces derniers jours...le coeur était lourd, les idées confuses, la tristesse infinie. Comme beaucoup d'entre vous, j'ai beaucoup scruté les infos et les réseaux sociaux, m'imprégnant des anecdotes, des dernières nouvelles, tentant de comprendre ce qui ne fait pas sens. Il ne m'a pas été facile de penser cuisine quand mon esprit était tout entier tourné vers les drames qui ont secoué nos vies en ce début d'année. 17 personnes manqueront désormais à l'appel et comment donner sens à cela? Je... [Lire la suite]
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09 janvier 2015

Macatias des rois à la confiture de z'évis

Les défis culinaires sont une des composantes bien agréables des blogs culinaires et j'ai participé à quelques uns de ces échanges de recettes autour d'un thème commun. La Batay Karay est un tout nouveau défi, initié par Nathy du blog Kalou and Cook. Et je suis bien contente d'y participer parce qu'il est né sur ma jolie petite île de la Réunion.. Pour cette 2ème édition, Nathy est à nouveau la marraine avant de passer son joli flambeau à l'un ou l'une des blogueurs/amateurs de cuisine locaux.. Elle a donc choisi le thème de ce... [Lire la suite]
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07 janvier 2015

Brioche des rois au fruit du dragon et au miel de letchis, parfumée aux 2 agrumes et à l'ylang-ylang

3ème participation à la Bataille Food pour moi, ce défi culinaire initié par Jenna du Bistro de Jenna. Après la magie de Noël, thème proposé le mois dernier par Stéphanie de l'Atelier de Steph et Lolie, Audrey, de Cooking N' Co nous propose son thème à elle: "J'aime les galettes". Nous avons donc carte blanche en cuisine, à condition de faire nos galettes à partir d'une pâte maison (feuilletée, brisée, briochée...) et d'y ajouter un ou plusieurs condiments. Au début, j'ai pensé faire une galette salée, n'étant pas trop "sucré"... [Lire la suite]
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05 janvier 2015

Tartare de saumon à la mangue, aux fruits de la passion et au palmiste frais

    Le blog a été mis en pause ce mois de décembre. La faute à un emploi du temps bien chargé avant de partir en congés, aux fêtes et à de longues vacances. Le retour au travail pour moi se fera fin janvier. Alors en attendant, j'en profite pour faire d'autres choses, un peu de cuisine, un peu farniente, un peu de plage, beaucoup de jeux avec mon Petit Soleil qui est lui aussi en vacances et qui a grand besoin de s'occuper, de passer du temps avec nous. Pour prolonger un peu les fêtes, quoi de mieux qu'un tartare... [Lire la suite]
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