07 juillet 2015

Saumon poêlé à l'ail et au poivre sauvage de Madagascar, sauce crémeuse au fruit de la passion, curcuma et gingembre-mangue

J'ai la chance d'avoir plusieurs variétés de fruits de la passion dans mon jardin, toutes plantées par Z'Homme: des petits violets, bien ronds, sucrés et très parfumés, des jaunes, gros, épais et acides, des hybrides, et LE fruit de la passion star du jardin: la barbadine, qui est très grosse, charnue, ovale, parfumée, et dont le fruit se cuisine comme un légume lorsqu'il n'est pas encore à maturité. Pendant longtemps, j'ai cuisiné mes fruits de la passion en dessert: en panna cotta, en cheesecake, en petits pots de crème, en... [Lire la suite]
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29 juin 2015

Bouchées apéritives au tataki de saumon, à l'avocat et à l'orange péi

Le 0.0 Chut nouveau est arrivé!! Et ce mois-ci, on cuisine de la Finger Food, chic et glamour. Mon cher binôme, qui officie aux commandes du blog Encore une lichette a choisi pour moi l'avocat en guise d'ingrédient secret. Voici un petit apéro tout en couleurs et en parfum, parfait pour un petit moment chic et glamour, comme le veut le thème. J'ai choisi de faire un tataki de saumon, parfait pour accompagner l'avocat. Le tout est rehaussé par la saveur de notre orange locale, dont je suis très fan. Une orange très parfumée et... [Lire la suite]
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28 juin 2015

Mélasse de fruit de la passion

Il y a quelques jours, je suis tombée sur une recette de mélasse de grenade, publiée par Edda, du blog Un déjeuner de soleil. La mélasse de grenade est un condiment ancien, très populaire au Proche Orient. Elle entre dans la préparation du koresh fesenjan iranien, du mhammara ou du baba ghannouj syriens. Du Liban, à l'Iran, en passant par la Turquie, la Jordanie ou Israël, les cuisines du Moyen-Orient font une place spéciale à la mélasse de grenade. On s'en sert pour attendrir ou faire mariner les viandes et le poisson Dans nos... [Lire la suite]
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26 juin 2015

Ritra de canard au gingembre et au poivre vert

    Aujourd'hui, sur la Grande Ile chère à mon coeur, ce jour est différent des autres. Les administrations seront fermées, les écoles aussi. Dans les rues des grandes villes, il y aura des tribunes et des gens rassemblés. Des discours, plus ou moins longs. Des défilés. De l'armée, de la police, de la gendarmerie, des pompiers, des clubs sportifs. Et le soir, lorsque la nuit tombera, des défilés avec des lanternes. Quand j'étais petite, je participais à ces défilés avec mon club de judo, dans la ville du Nord malgache... [Lire la suite]
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23 juin 2015

Tsukune teriyaki et rougail de kakis et de mini-concombres

Comment improviser un petit repas du week-end quand on a envie de ne pas trop passer de temps en cuisine....faites donc des tsukune! C'est mimi, c'est facile à faire, ça occupe Petit Soleil qui tient absolument à participer à la cuisine (et rien que ça, c'est un argument de taille!) Alors les tsukune, c'est quoi? D'abord ça vient de "tsukuneru", autrement dit "malaxer et modeler" en japonais...vous voyez où je veux en venir? les tsukune, ce sont ces boulettes de boeuf, de poulet ou de poisson, qui se retrouvent souvent au menu des... [Lire la suite]
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18 juin 2015

Sirop de bissap

J'aime beaucoup le bissap, autant pour son arôme acidulé que pour la jolie couleur rouge de la boisson. Pendant nos étés tropicaux où la température avoisine parfois les 35°C, servi frappé et avec juste quelques brins de menthe, son côté rafraîchissant est une bénédiction! Je ne suis fan de sirop mais mon Petit Soleil et son papa, oui. J'ai eu envie de leur préparer ce sirop, qu'ils ont beaucoup aimé. Sirop de bissap Pour 75 cl de sirop 10 fleurs de bissap 1l d'eau 500g de sucre de canne Le jus de 4 citrons galet (ou un... [Lire la suite]
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15 juin 2015

Dragon fruit curd/curd au fruit du dragon (pitaya), parfumé au citron galet

  Trouver des pitayas au marché (c'est la fin de la saison). Se mettre en cuisine pour préparer la recette imaginée: un curd au fruit du dragon, parfait pour un petit déjeuner gourmand, des crêpes ou dans une nouvelle version du gâteau patates. Déguster au passage un peu de curd en cours de cuisson.. Imaginer qu'une fois refroidi, ça passerait décidément trop bien dans un petit déjeuner gourmand ou des crêpes. Laisser le curd refroidir et le prendre en photo. Le mettre au frigo pour le lendemain. Ouvrir le frigo le jour J.... [Lire la suite]
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03 juin 2015

Mini sushi cake au saumon, mangue verte et gingembre-mangue

Après l'édition spéciale Bollyfood de Dorian, pour fêter les deux ans de la Bataille Food, Jenna, du blog le Bistro de Jenna, initiatrice de ce défi culinaire nous propose un thème spécial: faire un bon gâteau d'anniversaire en piochant dans les 23 thèmes précédents: "Sucré, salé, en portion mini, en amuse-bouches, aux agrumes, aux cerises, au chocolat, en tartine ou tartelettes, aux couleurs de l’Italie, déstructuré, un gâteau de sardines, en choux, aux fruits variés, en galette, en s’mores, en layers, en crêpes, gâteau sexy, épicé,... [Lire la suite]
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21 mai 2015

Salade de palmiste, vinaigrette au fruit de la passion

Une petite salade aux saveurs locales. Récemment, je suis allée à une foire agricole près de chez moi. J'en ai ramené quelques plantes, de belles orchidées et un petit trésor: 2 choux palmistes. J'en ai offert un à mes voisins et ai gardé l'autre pour me préparer une délicieuse salade de palmiste. Alors le chou palmiste, c'est tout simplement le coeur comestible du palmier. Comme vous vous en doutez, il n'a rien à voir, ni en texture ni en saveur, avec le coeur de palmier que l'on peut trouver en boîte. Le chou palmiste est... [Lire la suite]
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19 mai 2015

Mokary

   Tout récemment, j'ai découvert le blog de Lova, une gourmande gourmette avec qui je partage des origines communes de la Grande Ile. Je suis tombée sur sa recette de mokary et aussitôt me sont revenues des images de mes années à Madagascar. Les mokary, ça ressemble à des pancakes version street food malgache et c'est à base de farine de riz. Le riz est d'ailleurs l'aliment central de la cuisine malgache. Il y a la version sans lait de coco, originaire des Hauts- Plateaux qu'on appelle "mofo gasy' (littéralement: "pain... [Lire la suite]
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